Страшные последствия вредоносного воздействия малинного жука на с любовью выращенные кусты малины, как правило, становятся заметны лишь в период вызревания ягод, когда при их сборе в предвкушении лакомства вдруг понимаем, что основание мякоти повреждено темным окаймлением с неоднородными краями. Впрочем, сама ягода тоже выдает вредителя: под его воздействием она едва достигает половины положенных ей параметров. Целые созревшие ягоды достаточно легко сорвать с плодового ложа. Пораженные же малинным жуком плоды зачастую становятся водянистыми, как бы подгнивая у основания и, таким образом, прилипая к плодоложу. Если вы столкнулись с такой ситуацией – утешить вас нам нечем: бороться с личинками уже слишком поздно, поэтому потери основной части урожая избежать не удастся.
Хотя причиной гибели ягодок малины являются не только личинки, но и взрослые особи. Когда после зимних заморозков почва прогревается до тринадцати градусов выше нуля по Цельсию, жуки выходят из состояния спячки. Поначалу в качестве пищи их вполне устраивает пыльца разных соцветий плодовых растений, но стоит малине выпустить первые бутоны, они тут же полчищем перемещаются на ее кусты, чтобы полакомиться самыми сочными местами ее молодых нежных листиков – мягенькими тканями между прожилочками. Кроме того, в качестве, видимо, десерта, малинные жуки на закуску оставляют нектарники цветов, в поисках которых им приходится вгрызаться глубоко в бутоны.
Сами жучки имеют небольшие серовато-черные тельца, которые сплошь покрыты волосками ржаво-желтого оттенка. Изначально вызванные ими повреждения, как и потенциальный ущерб, еще не особо видны, но это только до поры, до времени. До начала активного цветения каждая самка отложит одиночные яйца в каждый цветок каждой завязи, а если учесть, что производительность одной особи в этом вопросе составляет порядка сорока яиц, ясно, что шансов остаться незамеченным, фактически, нет ни у одного цветка. По истечении восьми-десятидневного срока, который напрямую зависит от погодных условий, из этих кладок выйдут очаровательнейшие личинки длиной порядка семи миллиметров, имеющие желтоватую окраску и покрытые густыми, хотя еще и светлыми волосками. Их спинные сегменты уже надежно защищены коричневыми щитками.
И именно эти милейшие твари Божьи являются истинной причиной загнивания и измельчения таких долгожданных ягодок. В начале августа личинки повально прячутся в грунте. Часть их успешно окуклится, чтобы дать жизнь новым жукам и продолжить их славный род, а часть повременит с выполнением этой же миссии до осени будущего года. Таким образом, в случае каких бы то ни было форс-мажорных обстоятельств, хотя бы часть личинок все равно превратится в жуков – это ли не идеальная подстраховка со стороны матушки-природы? Даже если предположить, что на каждый отдельно взятый куст малины приходится воздействие всего одного-двух жуков, то есть минимальное их количество, потеря урожая все равно будет колебаться в пределах четырех-восьми процентов. При помощи нехитрых арифметических действий легко посчитать, как мало нужно вредителей, чтобы недосчитаться половины, а тои всего урожая!
Итак, нос не вешаем, хвост держим трубой, и на борьбу с малинным жуком выдвигаемся, пока он еще именно в стадии жука. Осенью максимально аккуратно, но при этом не менее тщательно перекопайте грунт вокруг каждого кустика на глубину от пяти до двадцати сантиметров – это, собственно, и есть излюбленная глубина залегания уже небезызвестных нам личинок.
Когда начинается уже бутонизация, можно подстелить что-то под кусты малины и стряхивать с ее ветвей жуков на свои импровизированные подстилки. При этом следует учесть, что этот процесс завершится успешно только при определенных погодных условиях. Делать это следует исключительно ранним утром, и только если температура воздуха не превышает десяти градусов тепла, иначе жуки попросту улетят. Уже поврежденные ягоды малины соберите в полиэтиленовую тару и уничтожьте, иначе выползающие из ягодок личинку снова смогут уйти в почву и продолжить свою долгую счастливую жизнь.