Трахеомикозное увядание – первая болезнь гортензий, которую стоит рассмотреть. Вызывается грибами, относящимися к категории почвенных патогенов. Коварство грибов заключается в том, что они способны жить в течение многих лет в растительных остатках. Если почвенная инфекция развилась, поражение растения начинается с корневой системы. Если вы откопаете пораженную гортензию, ее корешки будут окрашены в бурый цвет.
Далее грибница поражает сосудистую систему гриба, которая заполняется грибными биологическими массами. Процесс притока питательных веществ прекращается. Верхние молодые побеги начинают увядать, желтеть, приобретать бурую окраску и окончательно засыхать. Побурение листа, как правило, начинается с жилок. Даже на срезах черенков налет грибницы становится заметным.
Белая склероциальная гниль также является грибным заболеванием гортензии. Склероции заболевания сохраняются как в растительных остатках, так и в почве. Начинается гибель растения с загнивания корневой системы, затем начинается поражение отрастающих побегов, после чего буреет листва, покрываясь белесым налетом, напоминающим вату. На конечной стадии заболевания лист покрывается крупными черными склероциями. Их легко опознать по неправильной форме и светлой внутренней части.
Серая гниль – одно из наиболее частых заболеваний гортензий. Ее вызывают почвенные патогены, поражающие практически все растения на садовом участке. Стебли растения покрываются бурыми пятнами, размеры которых увеличиваются с огромной скоростью. Они будто вдавлены внутрь стебля. В сухие деньки начинается растрескивание омертвевшей растительной тканей, после чего пятно выпадает, оставляя только дыры. Если сезон задался влажным с большим количеством осадков, на пораженных частях растений появляется дымчато-серая пушистая грибница. Причем ее споры успешно мигрируют на соседнюю листву и ветви растения.
Другие болезни гортензий
Нередко гортензии болеют и обыкновенным или европейским раком. Он появился в наших садах вместе с импортным посадочным материалом. К сожалению, заболевание активно поражает все лиственные древесные и кустарниковые породы. Рак легко распознать по удлиненным буроватым пятнам на коре растения, под которой кроются бурые язвы с приподнятыми краями. По истечении некоторого времени язва углубляется, происходит отмирание древесины и высыхание стеблей. Боковые побеги также буреют и высыхают.
Помимо этих заболеваний гортензии могут поражаться туберкуляриевым некрозом коры, мучнистой росой, аскохитозной пятнистостью, филлостикозной пятнистостью, септориозной пятнистостью, а также кольцеватой пятнистостью.
Какие встречаются вредители гортензий
На гортензиях также нередко встречаются вредители. Их немало, и все они относятся к многоядным насекомым, так что велика вероятность их перехода на гортензии с других садовых растений.
Улитки. Если посадка кустов гортензий загущена, на ней частенько встречаются брюхоногие моллюски-улитки, характерной чертой которых является закрученная раковина. Чаще всего в наших садах появляются крупные виноградные улитки, а также маленькие янтарки обыкновенные. Особенно быстро они распространяются на влажных затененных участках, питаясь листвой, молодыми побегами и, конечно, сочными бутонами гортензий.
Клещи. Мелкие сосущие вредители тоже нередко встречаются на растении. В первую очередь, речь идет об оранжерейном трипсе, паутинном клеще, оранжерейной, пеларгониевой и бобовой тле. Для всех этих вредителей источником питания является сок тканей, поэтому при сильном поражении вредителями листва растений желтеет и преждевременно опадает.
Также листва растений очень страдает от более крупных сосущих вредителей по типу пенницы слюнявой, а также клопов и их личинок. Садоводы отмечают участившиеся случаи поражения растений ягодным клопом, зеленым клопом, а также древесным и луговым клопом.
Листогрызущие вредители на гортензиях – тоже далеко не редкость. Растения очень страдают от листоеда блестящего палевого, крапивного долгоносика листового, которые вызывают появления целых дыр на листе. Действие гусеничек листоверток общеизвестно – это скручивание верхушечных листьев в комки, в которых так удобно окукливаться.
Бабочки совки грубо объедают листву растений. А соцветия легко могут остаться без тычинок и пестиков из-за бронзовки золотистой и мохнатой оленки. Личиники же этих вредителей опадают в почву и питаются корешками.