Осенние крокусы отличаются особенной устойчивостью к поражению заболеваниями и вредителями.
Одним из наиболее распространенных вредителей крокусов являются мыши. Они предпочитают лакомиться клубнелуковицами растения. Если учесть колебания популяции полевых мышей, можно смело утверждать, что особенная опасность от них исходит в годы, когда их численность достигает наибольшего значения. Забавно, что мышки не просто питаются луковичками крокусов, а еще и таскают их в свои норки, чтобы обеспечить себя питанием на зиму. При этом не забывайте, что мыши активно распространяют вирусы и грибковые заболевания растений.
С мышками, конечно, придется побороться. Но лучше все же прибегнуть к профилактике, чем позже вступать в полноценную борьбу. В качестве профилактики стоит отказаться от посадок крокусов вблизи неокультуренных территорий. С приближением зимнего сезона стоит призадуматься об укрытии крокусов.
Достаточно всего двух ветвей для защиты растений, как от холодов, так и от грызунов. Посадку растений изначально лучше осуществлять в специальные пластиковые корзины. По окончании посадки почву следует немного утрамбовать. Не отказывайтесь и от такого замечательного достижения прогресса, как ультразвуковые отпугиватели мышей. Ну, и главный метод, которым пользуются все уважающие себя садовники – разные зоны посадки. Имеется в виду, что если у вас, скажем, 15 луковичек, посадите по 5 штук в разных местах на участке.
Если при выкапывании клубнелуковичек вы видите в них множественные отверстия, скорее всего, посадочный материал поражен проволочниками – личинками жуков, именуемых щелкунами. Живут такие вредители на протяжении не менее 4 лет. Тельце личинок жесткое – настолько жесткое, что их и ногтем не раздавить. Окрашены в желтые оттенки, причем как светлые, так и темные.
В качестве меры борьбы с проволочниками можно использовать проверенную годами ловушку. Вы можете ее соорудить самостоятельно. Для этого проделайте углубления небольшого размера в почве и наполните их неперепревшей травой, соломой или сеном, затем увлажните их и прикройте досками. В такой ловушке вредители находят как тепло, так и пищу. Буквально в течение нескольких дней эти ловушки будут заполонены личинками. Когда это случится, трава собирается и сжигается на костре. Повторив это несколько раз, вы практически полностью очистите участок от личинок даже при условии очень серьезного заражения.
Не брезгуют крокусами и слизни. Как известно, они ни за что не пройдут мимо почвопокровника с подушковидным типом разрастания. Вблизи таких растений крокусы сажать категорически не рекомендуется. Сбор слизней проводится вне зависимости от того, посажен ли на вашем участке крокус.
Если ваши крокусы поражены вирусными заболеваниями, вы сможете распознать болезнь по деформированным или сжатым цветкам, которым так и не суждено полноценно распуститься. При этом они совсем не похожи на отцветшие растения. Если крокус болен, взгляните на его лепестки: на них наверняка будут сероватые пятна. К сожалению, бороться с вирусными заболеваниями практически невозможно, так что пораженные крокусы лучше всего сразу уничтожить. Если сорт произошел от весенних крокусов, у него больше шансов заразиться вирусом. Учтите и скорость, с которой вирусы распространяются на соседние посадки, что приводит к логичному выводу, что скорость выкапывания и уничтожения пораженных крокусов должна быть максимальной. Конечно, можно попытаться справиться с вирусом, но в таком случае растение должно быть полностью изолированным – без вариантов. Только так есть гарантии, что в течение нескольких лет крокус вернется в первоначальное здоровое состояние.
Крокусы также не выносят грибковых болезней. Они боятся серой гнили, фузариоза, склероциальной гнили, а также пенициллезной гнили. Как правило, такими заболеваниями поражаются экземпляры с недоразвитой корневой системой. Способствуют развитию грибковых болезней и тепло в сочетании с повышенной влажностью. Больные растения также выкапывают и уничтожают или изолируют для проведения соответствующего лечения фунгицидами. В качестве альтернативного лечения можно присыпать золой клубнелуковицы и положить на просушивание хотя бы на протяжении недели.