Название одного из наиболее любимого садоводами растения с изумительно красивыми, пышными цветками, обладающие редкой окраской и формой, получило от греческого слова “delphinos”, поскольку бутон его довольно похож на верхнюю часть дельфина. В народе его также называют “живокостью” или “шпорником”.
Описание
Дельфиниум (Delphinium) – многолетнее или однолетнее травянистое, грациозное растение, относящееся к семейству лютиковых, формирует прочные кусты с 8-15 крепкими прямостоячими цветоносами, высотой достигающими 2,5 м. Крупные пирамидальные, тяжёлые кистевидные соцветия собраны из 60-100 неправильных, с вытянутым шпорцем, немахровых или махровых цветков (до 7 см диаметром), реже одиночных, разнообразного колера: фиолетового, пурпурного, синего, голубого, розового или белого, реже красного и жёлтого. Цветоносные побеги гордо возвышаются над высокой прикорневой розеткой бархатных, крупноватых, тёмно-зелёных листьев.
Название одного из наиболее любимого садоводами растения с изумительно красивыми, пышными цветками, обладающие редкой окраской и формой, получило от греческого слова “delphinos”, поскольку бутон его довольно похож на верхнюю часть дельфина. В народе его также называют “живокостью” или “шпорником”.
Описание
Дельфиниум (Delphinium) – многолетнее или однолетнее травянистое, грациозное растение, относящееся к семейству лютиковых, формирует прочные кусты с 8-15 крепкими прямостоячими цветоносами, высотой достигающими 2,5 м. Крупные пирамидальные, тяжёлые кистевидные соцветия собраны из 60-100 неправильных, с вытянутым шпорцем, немахровых или махровых цветков (до 7 см диаметром), реже одиночных, разнообразного колера: фиолетового, пурпурного, синего, голубого, розового или белого, реже красного и жёлтого. Цветоносные побеги гордо возвышаются над высокой прикорневой розеткой бархатных, крупноватых, тёмно-зелёных листьев.
Классификация цветов
Мировой ассортимент дельфиниумов в настоящее время насчитывает более 400 видов и сортов, которые разделены по морфологическим признакам на садовые подгруппы:
1. Тихоокеанские гибриды. С середины XIX века в результате сложной гибридизации были получены сорта этого типа, которые образовывают большие кусты с густооблиственными цветочными побегами, высота которых бывает 1,5 м и даже значительно выше. А пирамидального вида плотные кисти, состоящие из полумахровых, размером с чайную чашку, цветков, достигают 1м в высоту.
2. Крупноцветковые. Данную цветочную культуру начали выращивать примерно с середины XVIII века. Этот многолетник представляет собой травянистое растение с прямостоячим, хорошо опушённым облиственным цветоносом (до 100 см) и длинночерешковыми, пальчато-рассечёнными, сверху зелёными, а снизу беловатыми листьями. Их ярко-синие цветочки (3-4см) объединены в верхушечные кисти-соцветия, которые начинают цвести в июле–августе.
3. Новозеландские супермахровые гиганты – ведь они до сих пор считаются неповторимым наивысшим эталоном качества. От своих собратьев отличаются высокой морозостойкостью, крепким стеблем и образованным конусовидным плотным соцветием, состоящим из изумительно-гигантских, необыкновенно красивых и оригинальных цветков, имеющих светло-, молочно- или тёмно-розовую, а также светло-розово-сиреневую окраску. В настоящее время выведены трёхслойные цветы с количеством махровых лепестков до 17 и многослойные супермахровые с 53 лепестками.
4. Аякса – однолетник гибридного происхождения. Представляет собой стройное слабоветвящееся растение (до 1,2 м в высоту), имеющее стержневую корневую систему и короткочерешковые листья, сильно рассечённые на узенькие доли. Махровые или простые, довольно крупноватые (5 см) зигоморфные цветы с длинным шпорцем собраны в плотноватые цилиндрические соцветия, высотой до 35 см, с самой разнообразной окраской - от фиолетовой до белой. Цветение с июня до сентября.
5. Пацифик – гибриды - это высокие многолетние корневищные растения с прямостоячими, облиственными стеблями и большими, пальчато-раздельными, рассечёнными на доли, листьями. Крупноватые полумахровые соцветия (7 см диаметром), имеют различную окраску – ярко-голубую, белую, сиреневую, розовую или синюю, но обязательно с ярко-контрастным центральным глазком. Цветок представляет собой гигантскую кисть (до 70 см), пирамидального или цилиндрического вида.
6. Марфинские гибриды – они исключительно морозоустойчивы и практически без пересадки на одном месте растут в течение многих лет, при этом не теряя своей декоративности. Гамма цветков довольно разнообразная и варьирует от тёмно-фиолетовых до бледно-голубых оттенков. Эти виды и сорта при скрещивании с зарубежными дают прекрасную селекцию высокорослых гибридов с разными сроками цветения. В результате выведены восхитительные сильномахровые цветы, в центре которых расположена махровая крупная “мушка” в виде чёрного, белого или серого глазка, а это в комбинации с совсем иной окраской и оттенками лепестков придаёт им особую прелесть.
Популярные виды и последние новинки
1. “Красная шапочка” – этот культивар получен сравнительно недавно и представляет собой невысокое (35-40 см) растение с необычными, ярко-красными цветками, собранными в небольшие кисти.
2. “Фокс” – этот вид родом из Калифорнии, высота которого в пределах 25-30 см, с ярко-красными цветками. Можно выращивать его в виде как садовой, так и контейнерной культуры.
3. “Карлик” – уникальный сорт, не встречающийся ранее в цветочной культуре. У него цветочные стебли высотой 60-70см с длинным соцветием (до 20 см) из густомахровых, голубовато-сиреневых мелких цветков с зелёной полоской по центру лепестков, собранных в необычайно плотный колос (метёлку).
4. “Принцесс Кэролайн” – в настоящее время это один из наиболее красивейших видов с высоким (до 1,8 м) мощным цветоносом, у которого примерно 55-65 см его длины приходится на соцветие. Цветки диаметром до 6-8см, сильномахровые, с чисто-нежно-розовыми лепестками. Но ценность его в том, что селекционерам впервые удалость получить красный дельфиниум.
Посадка, размножение и надлежащий уход
При посадке самое главное – это выбрать участок, подготовить землю, правильно посадить и тогда дельфиниумы очень долго будут радовать вас своим обилием цветов.
Растение прекрасно произрастает на рыхлых, умеренно влажных, достаточно дренированных, плодородных суглинистых почвах со слабощелочной или нейтральной реакцией, но довольно плохо переносит засуху и жару. Желательно высаживать их на хорошо освещённых, защищённых от ветров участках, чтобы предотвратить поломку тяжёлых соцветий, с их лёгким притенением в жаркое полуденное время (для сохранения яркости окраски).
При уходе за шпорниками следует соблюдать осторожность, поскольку в этих цветочных растениях содержится большое количество алкалоидов.
В марте – апреле цветочные семена высевают в ящики или горшки поверхностно с лёгкой присыпкой грунтом. Посевы опрыскивают, затем накрывают стеклом и размещают в холодильнике на 1-2 недели для стратификации. Далее посевы переносят в комнатные условия. Сеянцы, после образования настоящих двух листочков, распикируют. В конце мая - июне можно высаживать их на отдельную грядку, чтобы затем осенью или на следующий год весной перенести на постоянное место с соблюдением расстояния 40-50 см между ними. Посадку проводить лучше всего в прохладную погоду. Цветение начнётся в июне – июле и будет продолжаться в течение месяца. Также посев семян возможен в апреле или осенью (ноябре) прямо в открытый грунт.
Своевременно удаляя засохшие листья и отцветающие побеги можно повторить цветение в конце августа - сентябре. Соцветия-кисти у шпорника будут значительно крупнее, если весной оставить на каждом кусту по 4-5 ветвей, а остальные выломать у самого основания.
Семена шпорника при посеве иногда могут потерять свои сортовые характеристики, поэтому размножение его чаще всего производят вегетативным путём. Черенкование производят весенней порой, когда молодые побеги достигнут 8-10см в высоту, куст выкапывают, разрезают его острым ножом на 3-4 части, а потом высаживают в смесь земли садовой с песком (1:1) на глубину 20 мм. Корнеобразование происходит в течение примерно 3-5 недель.
Можно размножать “живокость” и делением кустов в августе. Так как эта цветочная культура малодолговечна, поэтому без пересадки и разделения на одном месте выращивают её не более 5 лет. Каждая доля разделённого куста должна иметь довольно развитую корнесистему и от трёх до пяти возобновляющих почек. На постоянную гряду их высаживают через 55-65 см.
Надлежащий уход за дельфиниумом состоит в подкормках (три за сезон), частом глубоком поливе (особенно в период бутонизации), рыхлении на глубину до 5 см, удалении сорняков и обязательном подвязывание куста.
Осенью кусты обрезают под корень и на зиму не укрывают, так как они прекрасно перезимовывают под снежным покровом без дополнительного укрытия.
Наиболее часто встречающиеся болезни: грибные, вирусные, нематодные и бактериальные заболевания, например, такие как вирозы (карликовость, курчавость), гниль корневой шейки, пятнистость и ржавчина листьев, мучнистая роса.
Вредят: совки, паутинный клещ, слизни, мучнистый червец, тля, листовые минеры, но наибольший вред приносит дельфиниумовая муха. В мае-начале июня у основания стебля, как правило, она откладывает яйца.
На заметку интересное и полезное
1. От болезней и вредителей необходимо проводить профилактику раствором: йода (5мг на ведро), “Максима”, фундазола или тетрациклина (таблетку растворяют в литре воды). Обрабатывать растения необходимо два-три раза, делая недельный перерыв, а при дождливой погоде почаще.
2. У дельфиниума очень хрупкие стебли, корни и листья, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.
3. Прекрасно подходит для составления букетов, особенно хорошо выглядит вместе со спаржей и гипсофиллой. Срезают его рано утром после того, как раскроются цветки на нижней части соцветия. Свежесрезанные цветы опускают в воду, делая при этом косой срез, и оставляют их здесь. Так они могут сохраниться в вазе до недели, при условии, что будет меняться вода и обновляться срез.
Высокограциозные и величавые цветы с огромными соцветиями-султанами различной окраски: синей, розовой, лавандовой, белой, просто незаменимы в качестве различных (пёстрых или одноцветных) акцентов в смешанных цветниках, на клумбах, рабатках, да и при свободном выращивании они создают не менее эффектное впечатление.
Высаживают шпорник в одиночных или групповых посадках совместно с лилейниками, лилиями, флоксами, а также великолепны они на заднем плане цветника или как солитерные растения на газоне.