В принципе, способ размножения лилейника нужно выбирать, отталкиваясь от поставленной цели. Например, вы хотите получить растения, которые зацветут в кратчайшие сроки – в таком случае, как размножать лилейник? Тогда есть смысл прибегнуть к вегетативному размножению. Если вам удастся заполучить качественную деленку растения, цветением она вас порадует уже в первый год после посадки – если, конечно, вы будете должным образом за ней ухаживать.
В принципе, способ размножения лилейника нужно выбирать, отталкиваясь от поставленной цели. Например, вы хотите получить растения, которые зацветут в кратчайшие сроки – в таком случае, как размножать лилейник? Тогда есть смысл прибегнуть к вегетативному размножению. Если вам удастся заполучить качественную деленку растения, цветением она вас порадует уже в первый год после посадки – если, конечно, вы будете должным образом за ней ухаживать.
Садоводы любят лилейники за то, что они довольно долго растут на одном месте без пересадки – по факту, до 15 лет вам не придется задумываться об обновлении грядок. Как же понять, что время лилейника истекло, и пришла пора его обновления? Если куртина чрезмерно разрослась, а цветение стало ничтожно малым, это сигнал к действию. Только загвоздка заключается в том, что чем старше куртина, тем сложнее проходит процесс ее разделения. Поэтому мудрые садоводы предпочитают не затягивать с делением и проводить его хотя бы раз в 5-6 лет.
Однако полностью полагаться на уменьшение цветения тоже не стоит, ведь причин тому может быть масса. Например, растению может элементарно недоставать питания. В таких случаях проблема решается очень просто – внесением удобрений. Если лилейники высажены на газоне, придется слегка напрячься, убрав немного газон от зоны корневой системы перед подкормкой.
К делению лилейников приступают либо ранней весной, либо в начале осени. Это по традиции. Но опыт показывает, что если необходимость в делении стоит остро, проводить его можно вне зависимости от времени года и возраста куртины. Исключена лишь зима, естественно. А вот в летнее время для деления лучше дождаться хотя бы относительно не жаркого дня – так деленке будет легче прижиться. Кстати, в первое время хоть немного притеняйте ее – это тоже пойдет растению лишь на пользу. Если вы обрежете основную массу листьев, испарение влаги будет проходить не столь интенсивно, то есть растению опять же будет проще прижиться. А вот осеннее деление имеет свои законы: деление должно быть осуществлено за 1,5 месяца до начала заморозков.
Хотите уменьшить стресс растения в результате деления? Как размножать лилейник для этого? Проведите его в начале цветения. Когда оно будет уже буйным и активным, растению будет намного сложнее пережить адаптационный период.
Переходим непосредственно к процессу проведения деления. Выбранное растение следует осторожно выкопать по внешней границе разрастания корней, а затем тщательно промыть водой корневую систему. Далее возможны варианты. Если куртина не слишком большая, можете разделить ее вручную без помощи инструментов. Достаточно потянуть отдельный веер, внимательно проследив, чтобы корни были максимально сохранены. Сразу после деления полученные растения следует посадить.
Лилейники – осенний уход или подготовка к зиме
Лилейник: знаете ли вы?...
Если же куст старый и слишком разросшийся, деление становится слегка затруднительным. Тут без вил не обойтись, но опять же рекомендуется соблюдать известную осторожность. Лучше посмотреть несколько обучающих видео перед тем, как размножать лилейник столь травматичным способом.
Если же и вилы не в состоянии справиться с делением, придется действовать радикально. Хотелось бы сразу отметить, что этот метод считается самым травматичным, а, соответственно, и самым опасным, но от этого не менее эффективным. Для такого деления вам понадобится нож с широким лезвием либо острая лопата. Но учтите, что деленки будут обладать разной скоростью роста и развития. Деленки, полученные из средней части куртины, травмируются больше. Соответственно, приживаться они будут на порядок медленнее. А вот деленки, полученные с края куста, как правило, сильнее и моложе, так что с ними проблемы возникают намного реже.
Вы можете приступить к размножению лилейника и по окончании цветения, но тогда пользоваться будете черенками. Хотя это прерогатива далеко не всех сортов. Осмотрите цветоносы: если спящие почки дали на них небольшие розетки листиков, выглядящих укороченными, сорт подходящий. Именно из этих розеток и получают отличные черенки. Для этого дайте розеткам хорошенько вызреть на стебле, чтобы она успела набрать максимальное количество жизненных сил. Тогда впоследствии черенки будут укореняться быстро и без особых поводов для волнения. Когда же вызревание будет завершено, розетку необходимо срезать. Причем так, чтобы расстояние до нижней и верхней почек составляло не менее 4 см. Тогда розетка в грунте будет устойчивой, и вам не придется о ней волноваться. Если же у вас не было возможности дать розетке дозреть и сформировать корни, придется после срезки поместить ее в воду, где она благополучно сформирует полноценные и качественные корешки белого цвета. Дело пойдет значительно веселее, если в воду добавить совсем немного комплексных удобрений.
- Лилейники: посадка и уход. Просто и декоративно
- Лилейник – универсальный цветок
Если же у розетки изначально крепкая корневая система, можете смело посадить ее в вазон большого объема. Делают это поздней осенью. Почва, в которую вы сажаете розетку, должна быть легкой. Сверху грунт прикрывают сантиметровым слоем песка. После посадки вазон следует поставить на теплый и хорошо освещенный подоконник. Там растение должно находиться до наступления весны. Обязательно подсвечивайте и удобряйте новоиспеченный лилейник. Перед посадкой на постоянное место, которую осуществляют в мае, необходимо закалить растение. Однако можно посадить его и осенью, но только при том условии, что ближайшие заморозки наступят не ранее, чем через 40-50 суток.
При посадке не заглубляйте лилейник слишком сильно, но проследите, чтобы грунт целиком покрывал как корни, так и стеблевой узелок.
Кстати, чтобы предотвратить потерю растением влаги, следует обрезать листовой пучок так, чтобы его высота составляла не более 8 см.
При посадке корневую систему самых ослабленных розеток можно обработать препаратами, стимулирующими корнеобразование. Ни в коем случае не давайте земляному кому пересохнуть! И, конечно, при осенней посадке в открытый грунт обязательно мульчируйте молодые лилейники на зиму. В принципе, 90% черенков укореняются сразу. Брак ничтожно мал.
Есть и специалисты, которые пользуются семенным методом размножения лилейника. Однако не рассчитывайте, что растения, полученные из семян, смогут порадовать вас теми же сортовыми качествами, что и родительские лилейники. Хотя, если вы готовы экспериментировать, результаты могут оказаться довольно впечатляющими, хотя это может отнять немало времени.