Как ухаживать:
Чайот очень теплолюбивое растение, отлично себя чувствует в жаркую погоду. При температуре около 20°С начинают прорастать семена. Самой оптимальной считается температура 28°С, растение сразу погибает при температуре ниже 0°С.
Подкормка органическими соединениями отлично воспринимается растением. Почва должна быть суглинистая или супесчаная, возможна и дренированная, не слишком увлажнённая.
Методика выращивания – рассада или вегетативный способ. Такую рассаду можно купить в осенний период на рынках городов у моря. Метод рассады применяется чаще всего, ведь растение позднеспелое.
Как ухаживать:
Чайот очень теплолюбивое растение, отлично себя чувствует в жаркую погоду. При температуре около 20°С начинают прорастать семена. Самой оптимальной считается температура 28°С, растение сразу погибает при температуре ниже 0°С.
Подкормка органическими соединениями отлично воспринимается растением. Почва должна быть суглинистая или супесчаная, возможна и дренированная, не слишком увлажнённая.
Методика выращивания – рассада или вегетативный способ. Такую рассаду можно купить в осенний период на рынках городов у моря. Метод рассады применяется чаще всего, ведь растение позднеспелое. Не стоит забывать, что семя погибает сразу же при извлечении из плода. Сажать следует плод полностью, немного наклонив и не до конца закопав в землю, он должен немного выглядывать. Конец февраля – начало марта – период посадки в теплицах или парниках. Плод сажают узкой частью вверх, в рыхлую и питательную среду с песком.
Молодые побеги, срезанные у самого основания корневой шейки, используют при вегетативном размножении. Укореняют черенки в песке, после высаживая в горшки, размещаемые в тёплом месте с ярким рассеянным светом. Схема высадки – 2*2 метра, только тогда, когда заморозков уже не ожидается. Почва должна соответствовать требованиям: рыхлая, хорошо удобрённая и увлажнённая.
Шпалерный метод выращивания очень удобен, ведь чайот развивается стремительно с образованием множества стеблей.
Чтобы чайот отлично плодоносил, от вас потребуется обрезка неплодоносящих побегов, регулярное взрыхление почвы и подпитка удобрениями из органики.
Чайот считается созревшим, когда его плоды в длину составляют 10-15 см, в ширину – 8-10 см. Тогда же их можно собирать.
Хранение плодов чайота не вызывает проблем. Урожайность огромна – примерно 20 кг/м2. В момент созревания плодов у чайота растут ещё и клубни, собрав их с одного растения, получается 50 кг.
Главным условием для успешного выращивания этого растения можно назвать крупные ёмкости с питательной средой и яркое освещение.
Использование Чайота:
Это растение можно употреблять в пищу, в нём содержится 25% крахмала. Незрелые плоды консервируют, солят, жарят, тушат, варят и едят в сыром виде.
Молодые побеги растения употребляются в качестве зелёных культур. Стебли тоже полезны, но не в пищу, из них изготавливают плетеные корзины или шляпы.