Недавно было проведено исследование, включавшее, кстати, опрос на тему самых уродливых в мире растений. Но так уж ли они уродливы на самом деле?
Странные, необычные, замечательные, причудливые, захватывающие дух, уникальные – такие слова зачастую люди применяют, описывая эти растения. Уродство или красота? Решать вам.
Арум Титанический (Amorphophallus titanium), который также называют трупным цветком. Это растение, найденное однажды в Индонезии, было объявлено наиболее отвратительным по версии Королевского Садового Сообщества Великобритании. Это растение и по сей день очень распространено в Индонезии. Его характерной чертой является отвратительный запах. По сути, это запах разлагающейся плоти, как бы ужасно это ни было. Жизненный цикл растения составляет порядка сорока лет. Кстати, цветение арума титанического является одним из самых крупных в мире: его высота составляет около пяти футов, а ширина – не менее четырех футов. Периодичность цветения – каждые 4-6 лет.
Раффлезия Арнольда. Собратом арума по гнилостному запаху считается цветок раффлезия арнольда
Недавно было проведено исследование, включавшее, кстати, опрос на тему самых уродливых в мире растений. Но так уж ли они уродливы на самом деле?
Странные, необычные, замечательные, причудливые, захватывающие дух, уникальные – такие слова зачастую люди применяют, описывая эти растения. Уродство или красота? Решать вам.
Арум Титанический (Amorphophallus titanium), который также называют трупным цветком. Это растение, найденное однажды в Индонезии, было объявлено наиболее отвратительным по версии Королевского Садового Сообщества Великобритании. Это растение и по сей день очень распространено в Индонезии.
Его характерной чертой является отвратительный запах. По сути, это запах разлагающейся плоти, как бы ужасно это ни было. Жизненный цикл растения составляет порядка сорока лет. Кстати, цветение арума титанического является одним из самых крупных в мире: его высота составляет около пяти футов, а ширина – не менее четырех футов. Периодичность цветения – каждые 4-6 лет.
Раффлезия Арнольда. Собратом арума по гнилостному запаху считается цветок раффлезия арнольда (Rafflesia arnoldii), также известный очень крупным цветением. При этом цветок абсолютно лишен листьев, стеблей и корневой системы.
По сути, это типичный паразит, живущий на корнях растения тетрастигма. Цветок опыляется мухами, привлекаемыми источаемым растением зловонием. Кстати, в закрытом состоянии цветок выглядит так, словно у него есть щупальца. Как говорится, смотри, но не трогай.
Вельвичия – растение, найденное в намибской пустыне примерно в 1959 году. Это растение признано лидером среди долгожителей в царстве растений. Кроме того, оно реально способно выживать в любых, даже самых суровых условиях и лишениях. На растении присутствует одновременно всего два листа, зато каждый дорастает в длину до восьмидесяти ярдов.
Если же говорить о внешнем виде растения, оно реально выглядит, как огромный сорняк среди неухоженного сада. Точнее оно даже напоминает компостную кучу перепревших скрюченных листьев. Листья выполняют не только защитную функцию, но и помогают растению сберегать влагу. Растение ядовито, и представляет собой опасность для всех животных, кроме, разве что, черного носорога.
Как ни странно, при всей своей поразительной живучести, растение на текущий момент времени считается исчезающим.
Непентес (Nepenthes) или обезьянья чаша. Его еще называют кувшиночником.
Растение относится к плотоядным экземплярам и, в основном, распространено в тропических широтах Индии, Малайзии и Австралии. Растение имеет форму кувшина, которых привлекает насекомых, встречающих в нем неминуемую гибель.
Раулия (Raoulia eximia) произрастает преимущественно в Южных Альпах в Новой Зеландии, поэтому издалека растение реально выглядит, будто стадо пасущихся овец. Это подушкообразное растение представлено уплотненными кустарниками.
Цифостемма юты (Cyphostemma juttae). Это растение еще называют ублюдочным, и если оно и не самое отталкивающее с виду, то названия отвратительнее точно не сыщешь. Его еще называют диким виноградом, виноградным деревом или виноградом Намибии. В высоту растение может достигать шести футов.
Огромные блестящие листья опадают в зимнее время, после чего растение реально выглядит, словно засохший мертвый пень. Виноградообразные гроздья вновь появляются на цифостемме лишь ближе к концу лета.
Коллетия странная (Colletia paradoxa) – это растение, стоящее на грани исчезновения вследствие утери места обитания.
Ползучая луковица (Bowiea volubilis) – растение, которое еще называют картошкой зулусов. Успешно освоила пустынные территории Африки и Америки. Имеет множество названия а-ля морской огурец и тому подобные.
Аристолохия гигантская (Aristolochia gigantea). Это растение еще называют трубами голландца. Оно характеризуется очень сильным запахом, успешно привлекающим различных насекомых. Внутренняя часть трубки околоцветника покрыта волосками, на которые и возложена функция ловли насекомых. Говорят, что растение внешне очень напоминают плаценту – так называемое детское место.
Слоновий хобот (Pachypodium namaquanum) – пахиподиум намакванский. Произрастает в Намибии. Отличительной чертой пахиподиума является его мощный ствол, покрытый толстыми колючками, по форме очень схожими со слоновьим хоботом. Период цветения этого растения длится с августа по октябрь.
А вот и рейтинг данных растений по уродливости в процентном соотношении
- 1. Amorphophallus titanum - 29%
- 2. Pseudocolus fusiformis - 26%
- 3. Raoulia eximia - 21%
- 4. Welwitschia mirabilis - 12%
- 5. Pachypodium namaquanum - 4%
- 6. Nepenthes - 2%
- 7. Bowiea volubilis - 2%
- 8. Colletia paradoxa - 1.5%
- 9. Cyphostemma juttae - 1.5%
- 10. Aristolochia gigantea - 1%
Тем не менее, красота каждого растения обусловлена лишь тем, чьи глаза на него смотрят. Ведь каждое это растение, как минимум, единожды упомянуто и в аналогичном опросе на тему «Ваши любимые цветы». Люди убежденно и горячо отстаивали красоту каждого из вышеперечисленных растений. Один из опрошенных, к примеру, действительно искренне удивлялся, как может не нравиться раулия, ссылаясь на многочисленные, по его мнению достоинства внешнего вида растения, которые, к тому же, помогают раулии адаптироваться к далеко не самым благоприятным условиям окружающей среды. Мнение было практически единогласным: такие растения в любом случае достойны восхищения – если не за внешний вид, то за стойкость и жизнелюбие, присущие им по жизни.
В поисках истины организаторы опроса решили также поинтересоваться мнением экспертов в делах флоры, и вот их мнение. Каждое растение, конечно, по-своему красиво, как и каждый ребенок – самый красивый в глазах своей матери. Но даже эксперты не нашли возражений на утверждение об откровенной безобразности некоторых растений. Хотя большая часть со временем, конечно, значительно видоизменяется, благодаря усилиям, прилагаемым селекционерами на протяжении многих лет. Тем не менее, изменить листья цвета прелой грязи не так легко, поэтому права людей считать такие растения уродливыми никто не отменял.