Каштан представляет собой красивое лиственное дерево с изумрудной раскидистой кроной. В период цветения этот статный богатырь обзаводится бесчисленным множеством белых «свечей», а чуть позже, по мере созревания, преподносит садоводам еще и чудесные крупные плоды. Обладая впечатляющей декоративной внешностью, каштан исправно служит делу озеленения участков, как дачных, так и парковых: благо, характер у него абсолютно непритязательный!
Каштан представляет собой красивое лиственное дерево с изумрудной раскидистой кроной. В период цветения этот статный богатырь обзаводится бесчисленным множеством белых «свечей», а чуть позже, по мере созревания, преподносит садоводам еще и чудесные крупные плоды. Обладая впечатляющей декоративной внешностью, каштан исправно служит делу озеленения участков, как дачных, так и парковых: благо, характер у него абсолютно непритязательный!
5 причин подружиться с каштаном:
Независимость от факторов среды — вопреки тому, что дерево является выходцем из южных регионов, оно проявляет поразительную стойкость к зимним холодам и «чужеродным» почвам. Практически в любом месте нахождения каштан чувствует себя желанным гостем, поэтому очень быстро идет в рост и способен доживать до целых трехсот лет.
Устойчивость к болезням и атакам вредителей — закаленное растение не привыкло «хандрить» или поддаваться влиянию злостной живности, так что вам не придется хлопотать над его периодическим оздоровлением.
Готовность к любому соседству — каштан отлично приживается сам по себе, в полнейшем одиночестве, но и к прочей растительности относится вполне миролюбиво. Можете спокойно включать его в состав композиций - дерево совсем не будет против!
Простота размножения — чтобы приумножить численность каштанов, совсем не обязательно отправляться за саженцами в магазин. При ответственном и внимательном подходе растение легко рассадить своими силами и средствами.
Непревзойденный комфорт — пышная крона дерева формирует уютную тенистую зону, на которую почти никогда не посягает трава. Обосноваться летом в таком свежем, чистом и прохладном местечке — истинное наслаждение!
Парад каштанов: отбираем самых лучших
К настоящему моменту в мире встречается свыше 30 различных видов каштановых растений — как деревьев, так и кустарников. Наибольшей популярностью пользуются следующие из них:
Посевной (европейский) каштан — статный великан, достигающий 35 м в высоту. Густая овальная крона составлена из крупных ланцетовидных листьев размером около 30 см. Этот каштан признается настоящим долгожителем, поскольку при хороших условиях нередко доживает до 500-летнего возраста.
Плодоносит увесистыми орехами, которые широко используют в кулинарных целях (одно соплодие объединяет в себе до 4-х орешков). Первый урожай можно собирать спустя 5-12 лет после посадки, а иногда и годом раньше. К пятидесятилетию европейский каштан способен давать до 200 кг плодов.
Городчатый (японский) каштан был выведен стараниями японских и корейских селекционеров. На территории Японии выращивается более сотни сортов с крупными съедобными плодами (они имеют сладковатый вкус).
Данный вид отличают вытянутые овальные листики с зазубринками по контуру. Он считается быстрорастущим, и уже к 10 годам преодолевает 15-метровую отметку. Начало плодоношения приходится на 2-4-й год; орешки, в среднем, весят 30 граммов, хотя в отдельных случаях могут набирать все 80.
Крупнозубчатый (американский или канадский) каштан — неприхотливый зимостойкий вид до 10 м ростом. Характеризуется роскошной широкой кроной, непритязательным отношением к почве и образцовой выдержкой (спокойно переживает -40 °С). Орехи пригодны в пищу, появляются уже на следующий год после высадки трехлетних саженцев.
Маррони — французская версия традиционного посевного каштана. В отличие от прототипа, довольно щепетилен и своеобразен: не любит сухой климат, предпочитает дробный полив и не может похвастаться длительным хранением урожая. В зрелом возрасте урожайность может составлять от 12 до 67 кг. Плоды съедобны, наделены сладким вкусом.
Мягчайший (китайский) каштан дорастает до 12-19 м. Раскидистую крону образуют густые ветви с овальными зубчатыми листьями (на тыльной стороне они покрыты белесым пушком). Урожай собирают на 5-7-й год. Ворсистые соплодия отличаются горизонтальным размещением и имеют самые различные оттенки. Орехи славятся бесподобными вкусовыми качествами.
Плоды конского каштана совершенно непригодны для употребления, зато прочих достоинств — хоть отбавляй. Во-первых, дерево является настоящим исполином: чаще всего его рост прекращается только на отметке в 20 м.
Во-вторых, такой каштан венчает шикарная насыщенно-зеленая крона, причем по осени листва изменяет тон на коричневый.
Не стоит полагать, что этот великан будет совсем неуместен в скромном саду — в его «арсенале» имеется масса низкорослых сортов. Одним из самых красочных гибридов является «Индута» - «карлик», похожий скорее на куст, чем на дерево (как правило, он не выше двух метров). В отличие от других разновидностей, соцветия «Индуты» раскрашены в глубокий коралловый цвет.
Красный каштан — вечнозеленый декоративный гибрид, дорастающий до 25 м. Предпочитает обосноваться на солнце и требует регулярного внесения удобрений. Период цветения продолжается с апреля по июнь: в эту пору дерево выглядит очень эффектно, поскольку щедро украшено крупными красновато-розовыми цветками.
Посадка каштана
Оценивая местность под посадку, выбирайте тот участок, где каштан сможет «чувствовать» неограниченный простор. Дистанция между ним и соседними насаждениями (а также всевозможными постройками) должна составлять, по меньшей мере, 5 м. Несмотря на терпимость к затенению, дереву стоит обеспечить хорошее солнечное освещение. Приоритетные почвы — нейтральные или слабокислые, их необходимо старательно дренировать, взрыхлить и обогатить питательной подкормкой (подойдет суперфосфат из расчета 200 гр на отдельную посадочную яму). Лучше всего каштан будет расти на черноземе или суглинке с примесью извести. В случае с глинистым грунтом рекомендуется подсыпать песок (в песчаный, соответственно, добавляется глина).
В отсутствие саженцев дерево можно размножать обыкновенными семенами — покупными или собранными со взрослого растения (они являют собой небольшие «шоколадные» шарики, просыпавшиеся на землю). Просушивать посадочный материал ни в коем случае не надо — иначе все свойства будут безнадежно утеряны. Наилучшим местом для хранения является кладовка или даже улица.
Семена высеивают в окультуренную почву ближе к концу весны, когда земля уже хорошо прогревается от солнца. Осенняя посадка считается нежелательной, поскольку сеянцы выступают излюбленным лакомством для грызунов. Увы, ожидание видимых результатов в случае с семенами сильно затягивается: прорастать они не спешат, а силу молодое деревце набирает и вовсе лет через десять.
Если у вас все-таки есть возможность обзавестись саженцами, подойдут как трехлетки, так и более взрослые «кандидаты»: пересадку каштана можно проводить вплоть до наступления 10-летия (главное — оставлять земляной ком). Посадочную яму подготавливают таким образом, чтобы глубина составила примерно 60 см, а ширина — порядка 50. Дабы компенсировать оседание грунта, каштан стараются высаживать на некотором возвышении — около 10 см (за исключением низкорослых сортов). Заглублять корневую шейку не следует, достаточно зафиксировать на уровне почвы.
По завершении посадки саженцы щедро орошают (на каждый из них уйдет не меньше трех ведер теплой воды), а также подвязывают к опоре — во избежание повреждений от ветра. Впоследствии полив повторяют строго ежедневно, на протяжении нескольких суток.
Дальнейшая забота
Уход за молодыми каштанами сводится к периодическим поливам (они по-прежнему остаются обильными), внесению удобрений и регулярной прополке в сочетании с легким рыхлением почвы.
По мере взросления частоту увлажнения стоит сокращать. Взрослые деревья поливают только в периоды затянувшейся засухи, на 1 кв.м. проекции кроны отделяют по 1 ведру воды.
Надобность в прополке со временем тоже снижается, ведь под тенью пышной листвы сорняки практически никогда не растут. Зато вместо этого назревает необходимость в обрезке: весной каштан обязательно избавляют от высохших и больных веток, а также от волчковых побегов, образующихся на стволах. Верхние ветви подрезают приблизительно на 1/4 длины.
Что касается подкормок, то для них сгодится раствор навоза или нитроаммофоска. Первый вводят ранней весной, предварительно смешав с мочевиной (15 гр на ведро). Вторую, в том же количестве, разводят в 10 л чистой воды и вносят уже осенью.
При нахождении в средней полосе нашей страны каштан проявляет похвальную морозоустойчивость. Укрывать на зиму надо только юные посадки, не достигшие 2-3-х лет. В качестве мульчи каштану подойдут компост, опавшая листва, древесная щепа, сухая трава и торф: их прокладывают слоем в 10-15 см. Не будет излишним защитить и ствол: опытные садоводы оборачивают его мешковиной в несколько слоев. Если на деревце все же появятся повреждения от мороза, воспользуйтесь антисептиком, а результат закрепите садовым варом.
Каштан — независимая и очень «толерантная» культура. Статное дерево демонстрирует удивительную терпимость к непостоянству климата и жестким почвенным условиям. Процесс выращивания совершенно необременителен, а созерцать его дивное преображение в пору расцвета — несравнимое душевное удовольствие.