Наряду с яблоней, вишня выступает ярчайшей представительницей косточковых культур в российском садоводстве. Да вот беда: в последнее время площади ее посадок катастрофически сокращаются! В падении урожайности дерева садоводы готовы обвинять кого угодно - нестабильный климат, излишнюю чувствительность к болезням, чересчур бурную деятельность вредителей, - однако главной причиной разочарований было и остается банальное незнание агротехники. Чтобы сохранить и приумножить бесценные качества вишни, необходимо внимательно относиться к ее размещению, учитывать индивидуальные сортовые особенности и организовывать всесторонний уход.
Наряду с яблоней, вишня выступает ярчайшей представительницей косточковых культур в российском садоводстве. Да вот беда: в последнее время площади ее посадок катастрофически сокращаются! В падении урожайности дерева садоводы готовы обвинять кого угодно - нестабильный климат, излишнюю чувствительность к болезням, чересчур бурную деятельность вредителей, - однако главной причиной разочарований было и остается банальное незнание агротехники. Чтобы сохранить и приумножить бесценные качества вишни, необходимо внимательно относиться к ее размещению, учитывать индивидуальные сортовые особенности и организовывать всесторонний уход.
Биологический портрет
Современная садовая вишня имеет сразу несколько различных воплощений: одни растения приобретают классический облик дерева - до 4-7 м высотой, другие представляют собой пышные трехметровые кусты с 1, 2 или даже 3-мя стволами. Древовидные культуры начинают давать урожай на 2-4-й год после высадки, причем живут, по средним меркам, не меньше 15 лет. Представители кустовых форм тоже имеют свое преимущество: в силу большей компактности собирать с них ягоды гораздо проще и удобнее.
Подавляющее большинство вишен способно обильно плодоносить исключительно в соседстве с опылителями, поэтому ограничиваться одним - единственным сортом при посадке просто бессмысленно. При выборе конкретной разновидности стоит обязательно учитывать 2 аспекта:
1) Сроки созревания плодов. Раннеспелые вишни начинают приносить урожай уже в первые недели июля, «середнячки» подтягиваются ко 2-й половине того же месяца, ну а позднеспелые насаждения порадуют фруктовым изобилием не раньше начала августа.
2) Климатические особенности региона. Благодаря неустанной работе селекционеров, сорта вишен становятся все более стойкими и неприхотливыми, а значит, границы между областями их традиционного обитания постепенно стираются. Тем не менее, региональные различия все же не стоит окончательно сбрасывать со счетов - чтобы адаптация к местным условиям проходила максимально быстро, легко и непринужденно.
В центральных регионах страны устойчивым спросом пользуется множество сортов - в частности, «Владимирская», «Любская», «Тургеневка» и «Шоколадница»:
- Тургеневка - морозостойкое 3х-метровое дерево, преподносящее крупные густо-бордовые ягоды. Сердцевидные плоды начинают созревать уже в начале июля, первого урожая приходится ждать от 4 до 5 лет. Во вкусе доминирует сладость, хотя и с некоторой примесью кислинки, косточка отходит от мякоти очень легко. Тургеневскую вишню очень часто используют для консервации, однако обработка вовсе не обязательна: и в «первозданном» виде она чудо как хороша. Улучшить урожайность - как количественно, так и качественно - помогут сорта-опылители.
- Владимирская вишня — стройное дерево до 3-5 м ростом, увенчанное округлой «плакучей» кроной. Урожай составляют темно-красные плоды, приукрашенные серыми точками: они могут быть и крупными, и совсем небольшими. Вкус мякоти кисловато-сладкий, период созревания охватывает вторую половину июля. При благоприятных условиях одно дерево дарует около 20 кг плодов за сезон.
- Любская вишня, в отличие от предыдущей «соратницы», принадлежит к кустовым самоплодным формам. По высоте она не выше 2,5 м, а крона хотя и раскидистая, но редкая. Плоды одиночные или собраны в грозди по 2-4 штуки, средний вес составляет 4 гр. Кисло-сладкая мякоть довольно приятная, однако в большей степени подходит для кулинарной обработки, а не для свежего употребления. Плодоношение «Любской» начинается через 2-3 года после посадки, причем с повышением возраста куста качество ягод ощутимо улучшается. Взрослый куст приносит до 35 кг сочных вишенок.
- Шоколадница - низкорослая вишня (всего лишь до 2,5 м), дающая округлые плоды с темной-красной, практически черной, окраской кожицы. По величине ягоды крупные, около 3,5 гр весом, а по вкусу кисловато-сладкие, с легкой горчинкой - этот сорт активно используют для приготовления варенья, ликеров, пастилы и компотов. Зимостойкая «Шоколадница» приносит урожаи с 8 по 15 июля (первые плоды появляются уже на 4-й год от посадки), при этом с одного деревца добывают 11-12 кг вишенок. При желании миниатюрное растение можно включить в состав «живой» изгороди.
В средней полосе образцовую приживаемость демонстрируют такие сорта:
- Морозовка - десертный сорт с повышенной зимостойкостью и отличным «иммунитетом» к болезням. Среднерослые деревца одаривают садовода пригоршнями сочных плодов винного цвета. Мякоть ягод достаточно плотная, поэтому они без проблем переносят транспортировку. Созревание приходится на 2-ю декаду июля.
- Щедрая вишня обладает похвальной плодовитостью (ежегодно можно собирать до 8 кг с одного куста) и приятным кисло-сладким вкусом ягодок. Плоды прекрасно держат форму и не склонны к растрескиванию, поспевают ближе к середине августа. Созревание у них неравномерное, поэтому сбор урожая несколько затягивается. С долговременной засухой и атаками вредителей «Щедрая» справляется «на ура», однако весенние заморозки могут наносить урон нежным цветкам. Сама по себе вишня самоплодна, но в соседстве с опылителями (например, «Полевкой» или «Маяком») наращивает урожайность стремительными темпами.
- Жуковская - самоплодная вишня, обретающая форму 3-4-метрового дерева. Отличается внушительным весом плодов (от 4 до 7 гр), восхитительным кисловато-сладким вкусом и очень красивой бордовой окраской кожицы. Снимать урожай можно в июле, уже на 4-й год после высадки саженца. По средним подсчетам, продолжительность жизни «Жуковской» составляет 20 лет, максимальная плодовитость (до 20-30 кг ) проявляется на 15-й год.
Для южных российских регионов, помимо уже знакомой нам «Любской», предпочтительны следующие разновидности:
- Апухтинская - невысокая кустарниковая вишня (порядка 2,5-3 м), приносящая крупные сердцевидные ягоды. Окрас кожицы насыщенно-бордовый, кисло-сладкий вкус сопровождает чуть горьковатое послевкусие. «Апухтинская» принадлежит к числу позднеспелых культур - щедрым урожаем радует только к концу августа. Неоспоримыми преимуществами стоит также признать самоплодность и хорошую зимостойкость.
- Шпанка представляет собой рослое дерево со стабильно высокой урожайностью (до 50 кг). Форма ягод чуть приплюснутая, окрас кожицы можно охарактеризовать как насыщенно-алый. По средним меркам, отдельно взятый плод имеет массу от 4 до 5 гр, во вкусе сочетаются сладость и умеренная кислинка. Почва для «Шпанки» ни в коем случае не должна быть кислой. Собранный урожай нетерпим к транспортировке и употребляется преимущественно в свежем виде.
- Молодежная - высокопродуктивный сорт вишни позднего срока зрелости. По ходу сезона самоплодное дерево (встречаются также кустовые формы) делится 10-12 кг ягод, причем первый сбор урожая намечается уже на 4-й послепосадочный год. Съемная спелость достигается на рубеже июля-августа, каждый плод имеет в весе не менее 4-4,5 гр. Форма ягодок чуть вытянутая, расцветку кожуры можно описать как винную. Кисло-сладкий вкус «Молодежной» дополняет приятный аромат: собранные плоды превосходны как в свежем, так и в переработанном виде.
В Сибири и на Урале приживаются только самые выносливые сорта вишен, причем они обязательно должны быть скороспелыми, ведь теплый сезон в этих регионах длится недолго. К таковым причисляются следующие:
- Метелица - самоплодная кустовая вишня, дающая средние или крупные ягоды в зависимости от сезона (минимальный вес - 2,8 гр, максимальный - около 4-х). Под ярко-алой кожицей таится сладковато-кислая мякоть. «Метелица» демонстрирует прекрасную устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
- Ашинская разновидность вишни считается частично самоплодной. Морозостойкое дерево отличается энергичным ростом и тенденцией к долгожительству - вплоть до 30-летия. Снимать плоды можно на 4-й год с момента посадки, в период с 20 июля по 3 августа. Масса вишенок варьируется в пределах 4-4,5 гр, по форме они овально-закругленные. Под блестящей кожицей цвета бургунди скрыта очень сочная кисловато-сладкая мякоть. Годовая урожайность приближена к отметке 8-10 кг с дерева.
- Новоалтайская вишня относится к категории карликовых сортов. Как и прочие сибирские «родственницы», она отлично подготовлена к зимовке и не скупится на урожаи даже в самых спартанских условиях (однако требует присутствия опылителей). Овальные плоды пестрят ярко-красным оттенком кожицы и имеют достаточно скромную массу - около 2,4 гр. Для употребления в свежем виде ягодки слишком кислые, поэтому их предпочитают подвергать обработке. Один куст дает от 3,8 до 6,6 кг плодов.
- Субботинская вишня во многом схожа с «Метелицей». Максимальная величина плодов достигает 4,5 гр, в рамках сезона на один куст приходится от 7,3 до 11,5 кг урожая. Вкус мякоти характеризуется как кисло-сладкий, созревание завершается в конце июля. Назначение ярко-красных ягод абсолютно универсально, транспортировку они воспринимают довольно неплохо. «Субботинская» проявляет похвальную стойкость к засушливости и суровым зимним испытаниям.
Посадка вишни: основные принципы
В силу природной неприхотливости вишня умеет примиряться даже с откровенно дискомфортными условиями обитания. Тем не менее, «испытывать терпение» народной любимицы все-таки не стоит - иначе пострадают качество и объемы урожая. Создать благоприятную среду для деревца совсем не затруднительно, важно лишь следовать нескольким базовым принципам:
Защита от сквозняков: в идеале вишня должна поселиться у забора - там, где ей не будет угрожать порывистый ветер. Низины культуре категорически не подходят - в них скапливается холодный воздух, а с приходом весенних заморозков страдают и цветки, и нежные завязи.
Достаточная освещенность: небольшое затенение развитию дерева совсем не помешает, однако сладостью плоды напитываются именно на солнце.
Хорошее увлажнение: высаживая вишню, будьте готовы к регулярному орошению в жару - засушливый климат заставляет ягодки мельчать и терять сочность. Что касается грунтовых вод, то они не должны пролегать ближе, чем в полутора метрах от поверхности почвы.
Свобода размещения: если вы не располагаете обширной садовой площадью, имеет смысл отдать приоритет полукарликовым сортам вишен: их разрешается сажать на расстоянии 2,5 м друг от друга. Более рослым деревцам отводится не меньше 3,5 м, а также минимум 2 м в междурядье. Помните: загущение посадок угрожает не только болезнями, но и постоянным «обменом» вредителями.
Доброжелательное соседство: опытные садоводы советуют располагать поблизости от вишни барбарис, жасмин, сирень или йошту. В приствольной зоне можно посадить гладиолусы, а также календулу, люпин, клематис и примулу; из плодовых культур предпочтительны горох, чеснок, тыква, свекла и клубника. Нежелательными соседями признаются любые хвойные, спиреи, лилии, нарциссы, ирисы, анютины глазки, тюльпаны, яблони, морковь и петрушка.
Защита саженцев: корни приобретенного растения необходимо сразу же обернуть изолирующим материалом - в противном случае они пересохнут. Накануне высадки юные саженцы помещают в воду с «Корневином» на срок от 4 до 8 ч.
Правильный выбор сроков: приступать к посадке рекомендуется примерно в середине апреля, для южных регионов приемлем перенос на октябрь.
Заготовку посадочной ямы формируют с осени, а весной ее окончательно «подгоняют» под размер корневой системы вишни. Легкие окультуренные почвы (ни в коем случае не кислые!) подойдут насаждению как нельзя лучше, если же вам приходится иметь дело с тяжелыми, придется расширить габариты ямы. С целью разрыхления в почву досыпают торф, песок или перегной; кроме того, надо обязательно проложить дренирующий слой до 7-10 см толщиной. Выкопанную землю соединяют с перегноем (50 гр / дерево) и фосфорно-калийной смесью (40 гр).
В процессе посадки поверх дренажа распределяют часть почвы (на уровень около 10 см), затем мастерят небольшой холмик и фиксируют корни саженца - их нужно аккуратно расправить, причем корневая шейка должна возвышаться над грунтом на 3 см. После того, как яма заполнится на 2/3, следует влить ведро воды и досыпать землю. Место посадки требуется осторожно уплотнить, а по окружности ствола формуют невысокие "бортики".
В завершение вишню еще раз поливают и мульчируют компостом (можно использовать перепревший навоз). Обновлять мульчирующий слой необходимо в ходе всего летнего сезона.
Как ухаживать за вишней
Если в почву под посадку вносились удобрения, подкармливать растение не придется еще минимум пару лет. Сигналом к действию послужит первое плодоношение: начиная с этого года, вишню удобряют перегноем или созревшим компостом каждые 4-5 лет. Для снижения кислотности грунта с той же частотой применяют древесную золу, известь или доломитовую муку — выбранный компонент нужно просто раскидать по земле под рыхление.
В качестве ежегодной подкормки обычно используют нитроаммофоску или фосфорно-калийный состав (их можно чередовать). Ориентировочная дозировка на одно дерево - 60 гр минералов, или же 40 гр суперфосфата + 30 гр сернокислого калия. Питательные добавки вносят в пору бутонизации.
В обычное время поливать вишни требуется, в основном, только на юге - в остальных регионах деревцам вполне хватает природных осадков. По окончании уборки урожая дерево начинает нуждаться в увлажнении уже более остро; кроме того, ближе к концу осени производят так называемое подзимнее орошение - управиться с ним нужно до 20 октября. Объем воды на 1 дерево равен 7 ведрам.
Аналогичным образом дела обстоят с мульчированием: садоводы из северных областей обходятся лишь поверхностным рыхлением, тогда как южанам нужно регулярно возводить свежий мульчирующий слой.
В процессе прополки и рыхления очень важно оберегать корни вишни: они находятся довольно близко от поверхности земли - буквально в 20 сантиметрах. Кстати, удалять поросль нужно вместе с корнем - если ограничиться «стрижкой», она начнет динамично разрастаться.
Снежный покров, который, по сути, призван защищать растение, в избыточном количестве скорее пойдет во вред: ствол дерева должен покрываться им не более чем на 1 м.
Весной, под действием ранних солнечных лучей, кора на вишнях активно прогревается, однако с наступлением ночи температура резко падает до минуса. Такие колебания, увы, не остаются без последствий: на дереве образуются солнечные ожоги и целая сеть трещин. Чтобы уберечь насаждения от неприятных деформаций, надо обязательно белить стволы и основания структурных побегов (в крайнем случае, можно обойтись обычной белой бумагой, обернув ее по кругу). Как правило, побелку наносят в конце ноября, а затем еще раз освежают ближе к марту.
По мнению многих садоводов, до 15-20 лет в обрезке вишен нет ни малейшей нужды - даже наоборот, в этом случае деревца рискуют «подхватить» инфекцию через срезы. А вот безопасная санитарная обрезка всегда сослужит вам добрую службу - избавившись от старых и поврежденных веток, растение перестанет тратить жизненную энергию впустую. Места среза не забывайте покрывать специальным защитным средством.
Профилактика недугов и вредителей - очень важный этап в уходе за вишней. С коккомикозом успешно справятся любые противогрибковые составы, от монилиоза защитит «Нитрафен», а тлю, моль и пильщика без труда поборют «Искра», «Актелик» и «Корадо».
Воплотить мечту о роскошном вишневом саде гораздо проще, чем кажется - нужно только правильно выбрать сорта, соблюсти несложные правила посадки и ухаживать за растениями с искренней заботой!