Без ромашки невозможно представить себе русского сада. Наряду с березками этот цветок давно уже приобрел славу русского символа. Недаром образ русской девушки будет неполон без ромашкового венка или букетика ромашки в руках. «Пупавки» - так ласково назывались эти цветы на Руси за желтую серединку, будто пупочком выглядывающую из белоснежного тела цветка. И сравнение с Русью не только аллегорично, ведь ромашек на земле существует около 350 видов, причем, 30 % из них произрастают именно в России.
Самая простая форма, самые обычные цвета – белый и желтый – может, именно за бесхитростность многие девушки предпочитают ромашку заморским экзотическим цветам? Ромашка обычна в полях и лугах, вдоль заборов в деревнях и селах.
Без ромашки невозможно представить себе русского сада. Наряду с березками этот цветок давно уже приобрел славу русского символа. Недаром образ русской девушки будет неполон без ромашкового венка или букетика ромашки в руках. «Пупавки» - так ласково назывались эти цветы на Руси за желтую серединку, будто пупочком выглядывающую из белоснежного тела цветка. И сравнение с Русью не только аллегорично, ведь ромашек на земле существует около 350 видов, причем, 30 % из них произрастают именно в России.
Самая простая форма, самые обычные цвета – белый и желтый – может, именно за бесхитростность многие девушки предпочитают ромашку заморским экзотическим цветам? Ромашка обычна в полях и лугах, вдоль заборов в деревнях и селах. Это неприхотливое растение, несмотря на внешнюю простоту незатейливость, на само деле обладает массой полезных свойств, о которых знают издавна.
Так, аромат ромашки очень специфический, нежный и чуть сладковатый. Древние римляне считали, например, что ромашка пахнет яблоками. Собственно, и русское название этого цветка произошло от латинского «романа», т.е. римская. Хотя называли ромашку на Руси иначе: и ворожеей (за давнюю традицию ворожбы на лепестках), и солнечником за ярко-желтые серединки, и невесточкой за юный, нежный облик. Марьяша, тягун, поповник – это тоже о ней, о многоликой ромашке.
Латинское научное название Матрикария (Matricaria) связано с корнем «мать», «материнское». Это название дано неспроста – именно аптечной ромашкой издревле лечили и до сих пор лечат воспалительные процессы репродуктивной женской системы. Цветки аптечной ромашки с давних пор собирали, высушивали, раскладывая серединками вверх, на чистых льняных полотенцах. И зимой, осенью заваривали целебные цветки, используя в ромашковом чае или в смеси с мелиссой, чередой как успокаивающее и противовоспалительное средство.
Ромашковым отваром подкрашивали в золотистый цвет волосы, ополаскивая после основного мытья. Он же придавал красивый золотистый отлив тканям и коже. Младенчиков, больных золотушкой, беспокойных, хворых, с давних пор купали в настое ромашки полам с мятой. Этим же отваром поили кормящих матерей, веря, что грудное молоко прибудет в полную силу, и ребенок получит вместе с питанием целебные свойства ромашки. Сухую ромашку рассыпали под простынку в люльку малыша, отгоняя злых духов и вредных насекомых. Пучки высушенной ромашки поджигались в доме, где был больной, этим дымом изба окуривалась от венцов до полу. Этот обряд имел помимо языческого толкования (изгнание злых сил) чисто медицинское значение: фитонциды сухой ромашки помогали убивать болезнетворныех микробов, да и многие вредители, в обилии водившиеся в избах на Руси (вши, блохи, клопы) не выносили дыма от подожженного снопа ромашки и покидали помещение, оставляя его чистым.
Ромашку в смеси с чернокорнем подкладывали в сараи, под венцы изб, под порог. Считалось, что злые люди или силы не переступят тот порог, под которым лежат сухие цветы ромашки. Практическое значение этого обряда тоже было велико: эта смесь отпугивала мышей и крыс не хуже кошки, поэтому каждое лето молодые девушки шли на заготовки ромашки, которую собирали вязанками, сушили, подвешивая к печи или венцу, и после использовали весь год.
При отсутствии химических лекарств ромашка, мед, крапива, липовый цвет были главными помощниками при повышенной температуре, лихорадке и даже коклюше. И до сих пор куда полезнее дать ребенку при расстройстве желудка, легкой простуде или боли в горле отвар ромашки, чем потчевать его химическими средствами от кашля и гриппа.
Ромашка известна и как непременный компонент косметических средств. Ее отвары и вытяжки успокаивают воспаленную чувствительную кожу. Помогают бороться с юношескими прыщами, применяются при лечении угревой сыпи, чирьев и фурункулов. Маска из цветков ромашки с соком моркови и меда не только освежит лицо, снимет воспалительные процессы, но и сделает кожу более свежей, сияющей, придаст ей легкий золотистый оттенок без вредного загара. Отвар ромашки также можно использовать при ополаскивании волос. Он укрепит волосы, придаст им мягкость и шелковый блеск, облегчит расчесывание даже без использования бальзамов и других средств.
И как можно обойтись без ромашки, решая извечную проблему «любит-не любит»? Словом, ромашка не просто так является негласным русским народным цветком. Красивая и полезная – кому же быть национальным символом наравне с березкой, если не ей?