Майские жуки всем известны еще с раннего детства, и обычно их называют хрущами. Особенно активизируются они ближе к вечеру, и очень радуют глаз после долгой зимы.
Майские жуки всем известны еще с раннего детства, и обычно их называют хрущами. Особенно активизируются они ближе к вечеру, и очень радуют глаз после долгой зимы.
Но вот у работников сельского хозяйства и опытных лесоводов, эти насекомые отнюдь, не вызывают никакого восторга, потому что являются довольно коварными вредителями. Поврежденные жуками молодые неокрепшие насаждения очень плохо растут, а вскоре и вовсе погибают.
Вот только это вред приносят не сами майские жуки, а их личинки – жирные, белые, изогнутые червяки с очень длинными ногами и довольно крепкими челюстями. Они живут в земле около трех лет, и все это время жадно поедают корни растений.
Довольно часто, их размножению способствует и человек. Новые посадки, размещенные на месте старых пожарищ, которые так любит майский жук, без специальной обработки обречены на очень скорую гибель.
Чаще всего майского жука собирают во время трапезы и полета. В утренние часы они сидят на деревьях, и их можно стряхнуть на землю или подстилку. После этого вредителей ошпаривают горячей водой, используют как удобрение или корм для домашней птицы.
Некоторые избавляются от них при помощи химических средств или ядов, уничтожая при этом все вокруг. Именно поэтому ученые и задумались о применении других не менее эффективных средств, ведь даже у жуков есть свои враги. Например, летучие мыши, совы и козодои способны ловить майского жука прямо на лету. А вот вороны, фазаны и грачи откапывают их из-под земли. Кроме этого выкапывать из почвы толстых личинок очень любят лисы, ежи и енотовидные собаки.
Но зачастую такой помощи оказывается недостаточно, и тогда с жуками борются при помощи болезнетворных грибов, вирусов и бактерий. Разработки в этой области ведут многие ученые из разных стран мира. Это очень дорогостоящая, кропотливая и вместе с тем необходимая работа.
Микроорганизмы выгодно отличаются от ядов и химических средств, потому что абсолютно безвредны для окружающей среды и человека. А вот на вредоносных насекомых они оказывают губительное действие.
Но, несмотря на то, что это насекомое наносит большой ущерб, его все равно необходимо защищать. Ведь никто не знает, к чему может привести полное исчезновение представителя целостной природной цепочки, будь он даже страшным вредителем огородов и лесных посадок.