Как же часто садоводы по неопытности совершают грубейшую ошибку в процессе сбора плодов, торопясь собрать все сорта как можно скорее! А ведь время уборки плодов с деревьев во многом определяет их качество и степень лежкости. Если торопиться с уборкой, плоды могут преждевременно завянуть и потерять свои вкусовые качества, при этом становясь абсолютно непригодными к длительному хранению.
Хотя и от запоздалой уборки толку мало – в общем, впадать в крайности явно не стоит. Плоды ведь легко могут перезреть, что опять же лишает их вкусовых качеств.
Как же часто садоводы по неопытности совершают грубейшую ошибку в процессе сбора плодов, торопясь собрать все сорта как можно скорее! А ведь время уборки плодов с деревьев во многом определяет их качество и степень лежкости. Если торопиться с уборкой, плоды могут преждевременно завянуть и потерять свои вкусовые качества, при этом становясь абсолютно непригодными к длительному хранению.
Хотя и от запоздалой уборки толку мало – в общем, впадать в крайности явно не стоит. Плоды ведь легко могут перезреть, что опять же лишает их вкусовых качеств. Кроме того, перезрелые плоды портятся после укладки на хранение с невероятной скоростью. Так что у каждого плода есть определенная степень зрелости, сигнализирующая о том, что пора начать сбор урожая началась. Существует понятие съемной зрелости, то есть окончания роста плода и накопления им необходимых питательных веществ. Такие плоды довольно легко отделяемы от мест прикрепления. Кроме того, они окрашены соответственно сорту, а семена достаточно развиты. Потребительской же зрелости приходится ждать немного дольше, чем съемной.
Хотя многие летние сорта имеют аналогичные сроки наступления съемной и потребительской зрелости, поэтому сбор таких плодов производится по мере их созревания.
Сбор вишни и сливы
Например, вишневые и сливовые плоды, предназначенные для употребления в пищу, снимаются в зрелом состоянии в тот же день, а на реализацию – за несколько дней до окончательного созревания. Кстати, эти плоды зреют неравномерно, так что их сбор осуществляется в несколько приемов. При этом вишня снимается с плодоножкой, чтобы продлить срок ее хранения. При сборе сливы нужно сохранять целостность ее матового налета, предназначенного для продления сроков хранения плодов и их надлежащего внешнего вида. Да и плодоножку необходимо сохранить. Переноска собранных плодов также должна быть крайне аккуратной, без резких движений и толчков.
В сохранности плодоножки нуждаются и яблоки с грушами. Ранние сорта яблок подлежат сбору уже в конце июля, продолжаясь до начала августа. Летние сорта сразу идут в употребление в пищу либо на продажу, так что с ними никакой головной боли не предвидится. Более проблемными являются поздние сорта, ведь их так легко передержать на деревьях, вследствие чего они загнивают в процессе хранения. А с другой ведь стороны такие сорта, как антоновка лучше снимать как можно позже. Сложно найти именно ту заветную золотую середину, которая не губит урожаи начинающих садоводов. Ведь, затянув со сбором урожая, им приходится убирать антоновку под дождем, а то и в морозы.
Собираем яблоки и груши
Итак, при сборе груш и яблок будьте предельно аккуратны и не допускайте падения фруктов на землю, иначе механические повреждения дадут о себе знать в процессе хранения. Сама техника сбора предельно проста: плод охватывается всей ладонью, после чего следует нажать указательным пальцем на верхушку плодоножки, приподнимая вверх сам плод. При таком подходе зрелые плоды отделяются достаточно легко, без особых усилий и дополнительных прокручиваний или подергиваний, которые, к слову, крайне нежелательны.
Начинать сбор следует с нижней части кроны, продвигаясь к верхней по мере сбора урожая. В процессе уборки используйте дополнительные приспособления: лестницы или подставки. Профессионалы рекомендуют собирать плоды после того, когда сойдет роса, раскладывая сухие плоды по ивовым небольшим корзинам, суженным ко дну, с прочными ручками и емкостью до десяти килограммов. Предварительно дно корзины выстилается небольшим слоем стружки или бумаги, после чего обшивается мешковиной. Чтобы тяжесть верхних плодов не повреждала нижние, корзина должна иметь форму усеченного конуса.
На заметку: во время сбора урожая не допускается лазанье по деревьям во избежание повреждения коры и ветвей!
Когда сбор окончен, яблоки и груши стоит оставить на несколько дней, никуда не перекладывая, в корзинах, а уже после этого фрукты рассортировывают по качеству. Примятые плоды с повреждениями можно употребить в пищу или на переработку, здоровые же идут на хранение. Яблоки и груши, принадлежащие к зимним и осенним сортам, которые предназначены для длительного хранения, следует уложить рядами в ящики, перекладывая их слоем стружки или свежей соломы.
Для хранения яблок идеальны погреба, погреба-ледники, даже балконы многоэтажек, когда речь идет о сортах антоновка и жигулевское – в ивовых корзинах, утепленных ветошью и прислоненных к стенкам, они могут храниться вплоть до наступления Нового года. А если хочется сохранить домашние яблоки до мая месяца, то можно их хранить во влажном грунте. Как хранить яблоки: в бочке и под землей!
Если же яблоки и груши хранить в погребе, нужно позаботиться о строгом соблюдении температурно-влажностного режима, который различается в зависимости от того, принадлежит данный сорт к летним или зимним.
В таком случае плоды хранятся в ящиках, причем выкладывать их следует укладывать рядами и переслаивать мягкой бумагой или стружкой. Периодически осматривайте ящики, чтобы вовремя выявлять повреждение и загнивание отдельных плодов, которые можно очистить и употребить в пищу.
Необходимо исключить любые резкие перепады температуры, которая и приводит к столь быстрой порче плодов, так как именно при температурных колебаниях клеточное дыхание плодов усиливается, что приводит к образованию капелек конденсата на их поверхности, приводя к неминуемому загниванию.
Допускается хранение плодов в полиэтиленовых мешочках, вместимость которых должна составлять максимум два килограмма. В них можно помещать только плоды среднего размера, достигшие съемной зрелости. Затем мешочки плотно завязываются, охлаждаются в холодильнике и раскладываются в погребе либо по стеллажам, либо по ящикам, которые впоследствии складывают друг на друга.
Температура хранения должна составлять около четырех градусов, а влажность – 90%. Доказано, что именно полиэтиленовые мешочки помогают продлить срок хранения плодов, по крайней мере, на два месяца, ведь за счет клеточного дыхания плодов происходит накопление углекислого газа, значительно замедляющего все биологические естественные процессы, включая дозревание и загнивание, в мешках.