Наступила пора закончить сбор урожая в саду. Как мы определяем готовность плодов к уборке? Конечно, первый критерий – это вкус. Он зависит от степени накопления плодом различных веществ на протяжении периода созревания. Если плод не дозрел или перезрел, хранить и употреблять его в пищу нельзя. Логично, что первый критерий сбора урожая – его своевременность.
Для каждого плода есть установленные сроки уборки урожая. Ранняя уборка означает, что плод еще не накопил органические и минеральные вещества в необходимом количестве. Тогда плоды будут быстро увядать и плохо храниться. Кроме того, вес таких плодов будет значительно ниже положенного. В процессе созревания плодов в них накапливается сахар. Чем больше сахара накопит плод, тем лучше он будет храниться.
В процессе сбора урожая со сливы и алычи важно не нарушить целостность сизоватого налета.
Плоды вишни употребляются в пищу непосредственно после сбора, если они снимаются без плодоножки. Ягода же, снятая с плодоножкой, может храниться на протяжении срока от 3 до 5 дней.
Наступила пора закончить сбор урожая в саду. Как мы определяем готовность плодов к уборке? Конечно, первый критерий – это вкус. Он зависит от степени накопления плодом различных веществ на протяжении периода созревания. Если плод не дозрел или перезрел, хранить и употреблять его в пищу нельзя. Логично, что первый критерий сбора урожая – его своевременность.
Для каждого плода есть установленные сроки уборки урожая. Ранняя уборка означает, что плод еще не накопил органические и минеральные вещества в необходимом количестве. Тогда плоды будут быстро увядать и плохо храниться. Кроме того, вес таких плодов будет значительно ниже положенного. В процессе созревания плодов в них накапливается сахар. Чем больше сахара накопит плод, тем лучше он будет храниться.
В процессе сбора урожая в саду со сливы и алычи важно не нарушить целостность сизоватого налета.
Плоды вишни употребляются в пищу непосредственно после сбора, если они снимаются без плодоножки. Ягода же, снятая с плодоножкой, может храниться на протяжении срока от 3 до 5 дней.
Хотите минимизировать падалицу? Начинайте сбор урожая с нижних веток, продвигаясь в центральную и верхнюю части кроны.
Для сбора больных и поврежденных плодов заранее подготовьте отдельную тару: для хранения они не годятся, но их можно переработать для дальнейшего употребления в пищу. Непригодные же для дальнейшего использования плод утилизируйте – в них могут скрываться вирусы и прочие заболевания.
Очень важно вовремя собрать урожай в саду с ягодных культур. Если вы затянете, и ягоды перезреют, из них даже компота и варенья нормального не сваришь – ягоды будут расползаться, превращаясь в кашу. Если же оставить их на кустах, ягоды растрескаются в результате перезревания. В случае же с рядом сортов красной и белой смородины ягоды наоборот усохнут и осыплются.
Перезревшие вишни и сливы тоже непригодны для дальнейшего использования. Они опадают и растрескиваются. Кстати, немалый вред урожаю ягодных наносят и птицы. Особенно это относится к воробьям и дроздам.
Еще больше вреда наносится неправильным сбором яблок. Если снять урожай преждевременно, основной вред примут на себя плоды. Для формирования полноценного яблока необходимо не менее 5 месяцев. Если же яблоки передержать на ветвях, ущерб приходится на дерево. Оно становится менее зимостойким и закаленным.
Зачастую некоторые яблоневые сорта демонстрируют хороший урожай в саду на протяжении нескольких лет, а затем резко дают ничтожно мало плодов. При этом плоды имеют внушительные размеры. Это обусловлено аномальным разрастанием листвы, из которой основная часть питательных веществ идет на формирование каждого плода.
Груши и яблоки убираются исключительно в сухую погоду. Если выпала роса, дайте плодам высохнуть и лишь потом приступайте к сбору урожая в саду. Если прошел дождь, отложите сбор на день-другой. Закладка на хранение влажных плодов может спровоцировать развитие гнилостных бактерий, а это чревато быстрым развитием патогенной флоры и гибели всего урожая.