Наиболее оптимальным временем для посадки деревьев, а также кустарников, сбрасывающих на зиму листву, является осень или, в крайнем случае, ранняя весна. Это обусловлено наименьшим сокодвижением у таких растений в этот период перерыва между ростом и развитием, то есть либо до того, как листья распустятся или после их опадания.
Этот период охватывает отрезок времени от середины сентября вплоть до начала ноября, в зависимости от погодных условий текущей осени.
Наиболее оптимальным временем для посадки деревьев, а также кустарников, сбрасывающих на зиму листву, является осень или, в крайнем случае, ранняя весна. Это обусловлено наименьшим сокодвижением у таких растений в этот период перерыва между ростом и развитием, то есть либо до того, как листья распустятся или после их опадания.
Этот период охватывает отрезок времени от середины сентября вплоть до начала ноября, в зависимости от погодных условий текущей осени. Весной же рекомендуется высадка деревьев и кустарников в умеренных широтах либо на участках, где почвы характеризуются влажностью, тяжестью и уплотненностью. Также весной высаживаются растения в широтах, характеризующихся ранними и суровыми зимними периодами, а также теплолюбивые деревья и кустарники. Это обуславливается тем, что деревья и кустарники, посаженные осенью, хуже переносят морозы.
Условия высадки кустарников и деревьев
Высадку крайне не рекомендуется проводить при чрезмерных осадках, заморозках или же сухих погодных условиях.
Осенью высаживаются и хвойные, а также вечнозеленые деревья – это необходимо проделать в начале осени, иначе до зимы деревья не успеют укорениться, а корни развиться достаточно для самостоятельного питания растений влагой.
Перед тем, как высаживать деревья или кустарники, первым делом почву нужно облагородить. Не забывайте удобрять и разрыхлять землю , чтобы создать оптимальную среду развития для корневой системы. Особенно это относится к молодым и, как следствие, более уязвимым растениям.
При выкапывании посадочной лунки чтите размер корневой системы: им необходимо свободно разместиться по направлению вниз, не образуя загибы и скручивания. Боковые и всасывающие корни, отвечающие за всасывание питательных веществ, тоже должны располагаться свободно. Следите за тем, чтобы не пережать или не поломать корни. Чем больше будет лунка, тем лучше для растения. Для более крупных деревьев с развитой корневой системой размеры ям должны составлять минимум 1,5 метра в глубину. Если же речь идет о молодом саженце, допускается меньший размер ямы.
При подготовке лунки для высадки, снимите лопатой гумусный слой почвы и отложите его в сторону, чтобы он не перемешался с остальной землей. Насыпьте его обратно по завершении посадки.
Подкормка осенней почвы
Если земля истощена или излишне уплотнена, измельчите ее перемешайте в пропорциях 1:1 с компостом – так вы подпитаете ваши саженцы. Помните, что компост не стоит заменять ни перепревшим навозом, ни пометом, чтобы избежать ожога корней молодых саженцев. Также в лунку можно добавить немного минеральных или органических удобрений, которые отлично справятся с питательной функцией.
Информация на заметку: не поленитесь взрыхлить почву на дне посадочной лунки с помощью граблей, вил или лопаты – это сослужит незаменимую службу для корней, когда они будут пробиваться сквозь границы посадочной ямы в процессе роста. Особенно это касается глинистых и уплотненных почв. После этого самое время внести компост, который можно заменить перепревшими очистками растений, костной мукой или соломой.
По окончании подготовительных процедур, можно высаживать саженцы.