Жизнь дерева зимой замедляется. В естественной среде деревья растут именно в тех климатических зонах, условия которых они генетически способны пережить до весны. Но даже в этих случаях нередки травмы деревьев зимой, приводящие к печальным последствиям, вплоть до гибели деревьев. Причем чем солнечнее зима, тем выше вероятность появления, например, морозобоин. Механизм прост: на солнечной стороне древесина прогревается, с другой же стороны ткани дерева остаются холодными. За счет перепада температуры и происходит разрыв волокон ткани древесины, приводящие к появлению глубоких ран на стволе дерева. Причем своими силами дерево не в состоянии их заживить.
Жизнь дерева зимой: основные моменты
Жизнь дерева зимой замедляется. В естественной среде деревья растут именно в тех климатических зонах, условия которых они генетически способны пережить до весны. Но даже в этих случаях нередки травмы деревьев зимой, приводящие к печальным последствиям, вплоть до гибели деревьев. Причем чем солнечнее зима, тем выше вероятность появления, например, морозобоин. Механизм прост: на солнечной стороне древесина прогревается, с другой же стороны ткани дерева остаются холодными. За счет перепада температуры и происходит разрыв волокон ткани древесины, приводящие к появлению глубоких ран на стволе дерева. Причем своими силами дерево не в состоянии их заживить.
Жизнь дерева зимой: основные моменты
На зиму основная масса лиственных древесных пород сбрасывает листву – это, своего рода, защитный механизм и переходный этап в состояние спячки. К моменту листопада дерево накапливает достаточно питательных элементов, чтобы пережить зимний период. Кроме того, с листвой уходит и излишняя нагрузка на ветви, что чрезвычайно важно в момент выпадения снега. В природных условиях опавшая листва еще и защищает корневую систему от вымерзания.
Почему же тогда на хвойных породах хвоя в большинстве случаев остается? Дело в том, что иглы, о сути являющиеся видоизмененными листьями, покрыты защитным слоем воска. Он не дает хвое высохнуть и перемерзнуть.
Почки деревьев зимой: роль в жизни растения
Почки деревьев зимой – это орган, который помогает им перенести неблагоприятные условия. Причем их период покоя полностью зависит от климата. Перед зимним сезоном прекращается активный рост апексов побегов – они покрываются почечными чешуйками, становясь зимними почками в состоянии покоя. Во-первых, это придает им морозоустойчивость. Во-вторых, это предотвращает потерю побегами живительной влаги.
Плодовые деревья зимой: как обеспечить их сохранность
То, как плодовые деревья смогут преодолеть зиму, во многом зависит от степени их подготовки к периоду покоя. Во-первых, их в обязательном порядке нужно подкормить в конце осени. В это время используются исключительно фосфорно-калийные удобрения, чтобы все части дерева были укреплены и достаточно зимостойки. Причем желательно не ограничиваться внесением удобрений в грунт – внекорневые подкормки также приветствуются. Опрыскивания кроны монофосфатом калия повышает ее зимостойкость.
Кроме того, важно позаботиться и о сохранности корневой системы плодовых деревьев зимой. Корни плодовых культур вполне нормально переносят похолодания до -16 градусов мороза. Для молодых же саженцев этот предел выше на 3 градуса. И один лишь снежный покров такую температуру обеспечить, как правило, не в состоянии.
На заметку: дерево с перемерзшей корневой системой погибнет не сразу. Вы заметите что-то неладное к концу весны – в лучшем случае. А уже летом растение, как правило, погибает.
Дерево не считается подготовленным к зиме, если оно не очищено от омертвевшей коры и не побелено. Кроме того, на грязном участке у плодовых деревьев зимой меньше шансов выжить.
Если зима в вашем регионе суровая, обязательно закалите деревья осенью. Закаленные деревья спокойно переживут даже очень морозную бесснежную зиму. В середине осени снимите в приствольном круге 5-сантиметровый слой грунта и уберите его в хозяйственное помещение до первых морозов. Как только температура опустится ниже нуля, немедленно верните грунт на место. К этому времени корни успеют закалиться.
На заметку: закаливание наиболее актуально для груш и яблонь, так как именно они особенно остро реагируют на сильные морозы.
Зимой корни спасает и мульчирование, которое обязательно проводится в конце ноября. В качестве мульчи, в принципе, может использоваться любой сухой материал. Перед мульчированием не забудьте провести и влагозарядковый полив, важность которого неоднократно обсуждалась.
Зимой на деревья нередко нападают грызуны в поисках пищи. Естественно, защита деревьям жизненно необходима. В зиму дерево должно войти с уже обмотанным штамбом. Для обмотки можно использовать лапник, специальная крафт-бумага или даже старые колготки. Причем, как показал опыт садоводов, последний вариант – один из самых действенных, да и самых экономных. Хотя, конечно, от толя, рубероида, камыша и пластиковых решеток отказываться не стоит, если позволяет кошелек.
На заметку: коварство такой защиты заключается в том, что ее нужно вовремя снять – как только потеплеет. Иначе начнется выпревание коры.
Плодовые деревья зимой не боятся вредителей только в том случае, если сразу после листопада вы провели профилактическую обработку, например, медным купоросом. В противном случае, возможны очень неприятные сюрпризы весной.
И, конечно, следует укрывать плодовые деревья на зиму. Вы можете использовать лапник или садовые щиты, покупные или самодельные.
Важно: если вы планируете укрыть деревья садовыми щитами, белить их не обязательно.
Хвойные деревья зимой: как им помочь
Интересно, что хвойные деревья зимой, как правило, нормально переносят все невзгоды, уготованные им суровым зимним климатом. Их главный бич – засуха и ожоги. Этому немало способствует поверхностное расположение корневой системы основной массы хвойных. Для хвойных деревьев влагозарядковый полив под зиму даже, наверное, важнее, чем для плодовых, ведь густая хвоя надежно защищает приствольные круги от попадания дождя. Так что после сухой осени лучше полить хвойные растения, ведь хвоя будет активно испарять влагу, пока не наступят заморозки.
Кроме того, хвойные деревья часто гибнут после резких оттепелей. Причем гибель их вы заметите лишь к лету, когда ничего уже нельзя будет исправить. Как только температура воздуха повышается, хвоя начинает вновь испарять влагу. А почва еще не успевает оттаять – соответственно, корни не пополняют запас влаги в растении. По сути, растение приходит к практически полному обезвоживанию. Поэтому, как только сойдет снег в приствольном круге, поливайте хвойные деревья.
Хвойные деревья зимой страдают и от радиации, поэтому об их защите в этом плане тоже обязательно нужно позаботиться. В середине февраля обязательно свяжите растение шпагатом или бечевкой и оберните его нижнюю часть – можно взять мешковину или крафт-бумагу. Держите укрытие на дереве, пока не растает снег. Если вам жаль сминать хвою, чтобы не придавать дереву неопрятный вид, установите отражающие экраны с самой освещенной стороны дерева.
На заметку: такие укрытия актуальны до достижения растением 5-летнего возраста, после чего оно становится практически нечувствительным к радиации.
Молодые деревья зимой: особый подход
Молодые деревья зимой должны быть укрыты! Это правило «номер раз»! причем именно молодые деревья лучше укрывать, не мудрствуя лукаво, лапником, так как он отлично пропускает воздух и не дает подступиться к саженцам назойливым грызунам. Если же вы больше доверяете укрывным материалам, их плотность должна быть не менее 42, а то и 60. Хвойные молодые деревья зимой обматываются бечевкой в нижней части в обязательном порядке. На зиму под укрытие можно разложить и навоз в приствольном круге: весной по мере таяния снега саженцы будут сразу получать полноценное питание.
Если молодой саженец неустойчив, зимовку ему не пережить. Корни его еще недостаточно развиты, чтобы противостоять сильному ветру и нагрузке в виде снега на ветвях. Обязательно обеспечьте молодые деревья опорой на зиму – это могут быть шесты, рейки, толстые прутья или даже обычные жерди. В остальном же забота о саженцах ничем не отличается от подготовки взрослых деревьев к зимовке. При побелке можете добавить в краску небольшое количество алебастра, чтобы она не так быстро смывалась со ствола под воздействием осадков.
Обрезка деревьев зимой: когда и зачем
Зимняя обрезка необходима, в первую очередь, активно плодоносящим растениям. Причем проведение обрезки деревьев зимой предполагает определенные условия, включая температуру воздуха и даже плотность выпавшего снега. Если температура опустилась ниже 10 градусов мороза, лучше отложить обрезку, ведь ветви становятся столь ломкими, что навредить дереву проще, чем принести реальную пользу. Кроме того, в сильный мороз древесные ткани в месте пореза разрыхляются, а процессы заживления практически стоят на месте.
На заметку: для косточковых пород зимняя обрезка может носить только санитарный характер, а молодые деревья лучше все же обрезать весной во избежание вым6ерзания годичного прироста.
Не забывайте обрабатывать все порезы садовым варом! Не оставляйте инфекциям прямого пути внутрь древесных тканей.
Обрезка в зависимости от региона:
- южная часть России: осень и зима;
- средняя полоса, Сибирь, Урал: конец зимы-начало цветения.
И помните, что в сырую погоду нельзя проводить обрезку на косточковых культурах, иначе активизируются процессы камедетечения.