В зимнее время организм испытывает особенно острую нехватку витаминов, которая намного снижает способность организма сопротивляться различным простудным и инфекционным заболеваниям, не говоря уже о быстрой утомляемости и общем снижении иммунитета.
Можно, конечно, попить покупные «шедевры» фармацевтической промышленности, гордо именуемые ею витаминами. Но не лучше ли себя любимых поберечь, тем более, что наша матушка-природа достаточно позаботилась об источниках витаминной подпитки человечества. Взять хотя бы шиповник – его возможности в этом плане поистине безграничны. Много ли еще вы знаете растений, который мог бы похвастаться витаминами Р, Е, С, витаминами группы В, К, каротином, углеводами, органическими кислотами
В зимнее время организм испытывает особенно острую нехватку витаминов, которая намного снижает способность организма сопротивляться различным простудным и инфекционным заболеваниям, не говоря уже о быстрой утомляемости и общем снижении иммунитета.
Можно, конечно, попить покупные «шедевры» фармацевтической промышленности, гордо именуемые ею витаминами. Но не лучше ли себя любимых поберечь, тем более, что наша матушка-природа достаточно позаботилась об источниках витаминной подпитки человечества. Взять хотя бы шиповник – его возможности в этом плане поистине безграничны. Много ли еще вы знаете растений, который мог бы похвастаться витаминами Р, Е, С, витаминами группы В, К, каротином, углеводами, органическими кислотами, а также дубильными и минеральными веществами. При помощи сухих плодов можно предупредить множество простудных заболеваний.
Сорта шиповника
Существует несколько сортов шиповника, из которых наиболее урожайными и высоковитаминными являются роза Яблочная, Коричная, Морщинистая и иные. Один куст сортового высококачественного шиповника дает плодов в количестве от двух до четырех килограммов.
Размножение шиповника производится посредством семян, отводок, корневищных отпрысков, а также корневых и зеленых черенков, заготавливаемых от здоровых урожайных сортовых кустов поздней осенью либо ранней весной. Каждый отпрыск должен иметь корневую часть длиной от двенадцати до пятнадцати см, в то время как надземная часть укорачивается до высоты в пять сантиметров.
- Далее посадка зависит от степени обеспеченности вашего участка водой: если она высока, отпрыски высаживаются без промедления, а необходимость в доращивании в школке отпадает.
- Урожайность шиповника целиком и полностью зависит от качественного ухода. Сажают шиповник как осенью, так и весной, хотя первый вариант намного предпочтительнее.
- Выкапывая посадочную яму, ориентируйтесь на тип почвы на вашем участке, чтобы определиться с ее длиной и шириной, которые, впрочем, должны составлять минимум полметра. Глубина расположения горизонтальных корней обычно составляет около четверти метра. Каждую яму следует обогатить десятью килограммами перегноя, четвертью килограмма суперфосфата, 50 –ю граммами хлористого калия и мочевины, которые вносятся в почву заблаговременно и хорошенько перемешиваются.
- Затем нужно подготовить и надземную часть черенков. Ее обрезают довольно коротко, оставляя только пеньки наиболее мощных ветвей длиной до 12 см, на которых остается до трех почек. Корни саженцев необходимо поместить в глиняную смесь, которая предварительно обогащается стаканом золы, разведенным в десяти литрах раствора. После такой обработки саженцы можно поместить в яму и расправить им корни, которые затем присыпаются землей. Землю необходимо уплотнить. Корневая шейка заглубляется на пять-восемь сантиметров.
- По окончании процесса посадки саженец нужно основательно полить, а яму мульчировать при помощи опилок или перепревшего навоза.
Чтобы добиться обильного плодоношения, выбирайте для посадки комбинацию из нескольких сортов шиповника, период цветения которых совпадают. Основной составляющей ухода является обильный и регулярный полив, который особенно необходим растению в первый год после высадки. Удобряют же шиповник только по истечении трех лет вегетации, используя раствор из перегнившего птичьего помета, разбавленного водой, соблюдая пропорцию 1:10 соответственно. На один куст уходит одно ведро такого удобрения. Минеральные удобрения даются шиповнику в три приема: азотные – весной в начале фазы роста кустарников, а летом – когда наступает фаза завязки плодов и образования вегетативных побегов. А осенью растение нуждается в фосфорном и калийном удобрении непосредственно после уборки урожая. Помните, что такие подкормки вносятся в почву непосредственно перед поливом, распределяясь максимально равномерно как по почве, так и по всей кроне.