Распространенность всех растений, принадлежащих к семейству луковые велика на всем Северном полушарии. Основная их часть произрастает преимущественно на плоскогорьях и горах, хотя многие отлично растут на лугах и равнинных участках. Нередко встречаются луки и на берегах озер, рек и морей. Луки – нередкие гости степей и полупустынь. Если говорить об отдельных видах, стоит упомянуть, к примеру, черемшу, которая в силу своей устойчивости даже к значительному притенению отлично растет даже на лесных участках.
Есть и виды лука, которым даже наиболее суровые условия произрастания нипочем. Например, лук алтайский. Ему присуще произрастание в районе отвесных скал, где он успешно укрепляется в расщелинах. В этом ему помогают его толстые шнуровидные корни.
Некоторым видам удалось приспособиться к выживанию в континентальном засушливом климате. Их вегетационный период продолжается весной, будучи достаточно коротким. Все остальное время для луков в такого рода условиях проходит в состоянии покоя. Речь сейчас идет, в первую очередь, об эфемероидных луках анзурах. В природе данному виду лука присуще цветение и плодоношение в течение ранней весны. Затем резко наступает достаточно жаркое и сухое лето – осадков почти
Распространенность всех растений, принадлежащих к семейству луковые велика на всем Северном полушарии. Основная их часть произрастает преимущественно на плоскогорьях и горах, хотя многие отлично растут на лугах и равнинных участках. Нередко встречаются луки и на берегах озер, рек и морей.
Черемша. Луковые посадки – нередкие гости степей и полупустынь. Если говорить об отдельных видах, стоит упомянуть, к примеру, черемшу, которая в силу своей устойчивости даже к значительному притенению отлично растет даже на лесных участках.
Есть и виды лука, которым даже наиболее суровые условия произрастания нипочем. Например, лук алтайский. Ему присуще произрастание в районе отвесных скал, где он успешно укрепляется в расщелинах. В этом ему помогают его толстые шнуровидные корни.
Лук анзур. Некоторым видам удалось приспособиться к выживанию в континентальном засушливом климате. Их вегетационный период продолжается весной, будучи достаточно коротким. Все остальное время для луков в такого рода условиях проходит в состоянии покоя. Речь сейчас идет, в первую очередь, об эфемероидных луках анзурах. В природе данному виду лука присуще цветение и плодоношение в течение ранней весны. Затем резко наступает достаточно жаркое и сухое лето – осадков почти не наблюдается вплоть до осени. Осенью же есть короткий отрезок времени, в течение которого идут дожди – именно в этот период набухают и прорастают семена.
Однако если они успеют еще и прорасти, скорее всего, всходам суждено погибнуть при первом же похолодании.
По сути, все виды луков можно отнести к многолетним травянистым растениям. Для дикорастущих луков, а также тех видов культивируемых сортов, которым не присуще вызревание пригодных для хранения луковиц, характерно развитие по многолетнему типу. Все зависит от цели выращивания, но по факту любой вид лука пригоден к использованию уже в течение первого года жизни.
К примеру, репчатый лук, как правило, возделывается по типу двухлетних культур, если конечной целью является получение луковицы. На протяжении первого года семена лука трансформируются в луковички – так называемый лук-репку. На протяжении же второго года после хранения и повторной посадки луковички выращиваются с целью получения семенников.
Уход за луковыми посадками
В любом случае, необходимо быть в курсе биологических особенностей выращиваемого вида лука. При условии использования теплицы или парника можно выращивать и несколько видов лука. При этом важно постоянно регулировать сроки посева для каждого отдельно взятого вида, а также регулировать все применяемые агротехнические приемы. Если подойти к вопросу грамотно и ответственно, урожаи будут максимально высокими.
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить |
Удобрение Лук и чеснок Фаско Купить |
Средство защиты Мухоед Купить |
По сути, основная масса луков вполне неприхотлива в плане культивирования. Практически любой вид лука реально приспособить к культивированию в условиях любой климатической зоны. Почва также не имеет определяющего значения: лук с равным успехом может вырасти на дерново-подзолистой почве и на горном грунте.
Особенное внимание луку требуется исключительно на протяжении периода прорастания семян и на первом этапе развития сеянцев. В это время растение маленькое и слабенькое, поэтому его вполне могут забить вездесущие сорняки. Естественно разным видам присущи в той или иной степени свои особенности в плане выращивания, но есть и набор общих правил, который необходимо выполнять вне зависимости от вида и сорта. Однако следует учитывать, что при изменении периода роста и развития данные требования также меняются.
Все виды лука достаточно устойчивы к воздействию холода. Хотя на определенных фазах развития их требования к теплу и температурному режиму в целом, конечно, существенно видоизменяется. Прорастание семян начинается уже при температуре от одного до трех градусов выше нуля, хотя всходы при такой температуре развиваются очень долго – не менее месяца с лишним.