Если вы хотите получить ранний урожай репчатого лука на перо или репку – посадите севок под зиму. Это даст вам следующие преимущества:
• освободит от лишней работы весной;
• ускорит получение неплохого урожая лука почти на месяц;
• севок, высаженный под зиму, чаще всего не подвержен весеннему стрелкованию;
• озимый лук, как правило, имеет отличный иммунитет, меньше болеет и не так сильно повреждается вредителями;
• лук, полученный от подзимней посадки, в дальнейшем очень хорошо хранится (при условии своевременной уборки и качественной просушки).
Время для высадки лука подбирают с учетом погоды и следят за прогнозом – необходимо, чтобы 1-2 недели после высадки держалась температура +5+7 оС, а затем наступило похолодание. В этом случае луковицы успеют укорениться, но перо не дадут. В условиях Подмосковья это обычно конец октября.
Грядку под посадку севка готовят заранее, в сентябре, так как она должна хорошо осесть.
Хорошо, если на этом месте ранее росли томаты, огурцы или кукуруза (но не лук, чеснок или луковичные цветы).
Каков алгоритм подготовки грядки и посадки севка?
1. Земля перекапывается с удалением сорняков и внесением на 1 кв. м. 10 л торфа и 50-70 г удобрения Фаско органоминерального для Лука и чеснока.
2. Грядку приподнимают над землей, чтобы луковицы не страдали от замокания во время оттепелей и весной.
3. Севок высаживают в подготовленные борозды. Он должен быть сухим, предварительное замачивание луковичек недопустимо. Глубина борозд для мелкого севка 5 см, крупного – 8 см, шаг посадки 7-8 см, расстояние между рядами – 20 см.
4. Если зима морозная и бесснежная, грядки утепляют ботвой многолетников, сухой листвой. Не используют как укрытие полиэтиленовую пленку, так как севок может сгнить.
При выполнении этих несложных условий лук отлично перезимует и порадует ранним и хорошим урожаем.