Репчатый лук- популярнейший овощ во всем мире, в том числе и у нас. Нет такого огорода, где не зеленели бы летом луковые грядки.
Репчатый лук выращивают на перо и на репку, и во многом это определяет агротехнику и выбор посадочного материала. Так для получения луковиц весной или под осень высаживают маленькие луковки, которые называют «севок», «овсюжок», или высевают семена (чернушку), если выращивание проводят в однолетнем цикле.
Для получения вкусных и очень полезных листьев лука проводят высадку луковичек весной или в начале лета.
Какой севок выбрать
Качество посадочного материала лука во многом определяет, что мы хотим из него получить – репку или урожай зелени (пера). Существует 4 фракции севка:
1. 24-30 мм – очень крупная фракция («выборок») используют для получения лука на перо весной и летом (а также всесезонно дома на подоконниках).
2. 20-24 мм – крупный севок, используемый для получения зелени и луковиц.
3. 14-20 мм – самая оптимальная для получения репки фракция, высаживаемая и весной, и осенью.
4. 8-14 мм – очень мелкий лучок, так называемый «овсюжок», который отлично подходит под посадку поздней осенью. Он не вымерзает и, как правило, не стрелкуется летом (при этом важно присыпать на зиму слоем грунта и утеплить мульчей).
Иногда производители лука объединяют 2 и 3 фракции, тогда рекомендуем перебрать севок после покупки, отделив те, что покрупнее. Зачем?
Чтобы уменьшить риск стрелкования у выборка, более мелкий лучок высаживают пораньше, а выборок – на 7-10 дней позже. Продвинутые овощеводы советуют при этом заранее слегка надрезать донце крестообразно – это практически 100% способ избежать стрелкования.
Важно! Если планируете использовать севок для получения пера и репки – соорудите отдельно 2 грядки, так как даже минимальное лишение луковицы листьев скажется значительным снижение урожая.
После покупки севка его раскладывают тонким слоем у батареи и сушат примерно 3-5 дней. Затем в тканевых или сетчатых мешках их хранят при комнатной температуре (но оптимально 15-17 °С) до высадки.
Важно! Не совершайте очень распространенную ошибку, когда купленный весной севок хранят в холодильнике, – это практически всегда приводит к стрелкованию растения летом, особенно у выборка.
Сорта репчатого лука в продаже
СЦ Дарвин всегда готов предложить покупателям качественный посадочный материал и в хорошем ассортименте. Сейчас можно запастись такими сортами лука-севка, как:
· Штутгартер Ризен – выведенный полвека назад, остается самым популярным у нас, его под силу вырастить даже начинающим огородникам. Сохраняет урожайность в сложных агроусловиях, раннеспелый (80 дн.), вкус острый.
· Центурион – отличный гибрид с высокой урожайностью и длительным сроком хранения луковиц. Острый. Устойчив к стрелкованию.
· Стурон – среднепоздний сорт белорусской селекции, очень урожайный, с длительным сроком хранения. Острый.
· Геркулес – очень раннеспелый гибрид голландской селекции с крупными луковицами (150 г) острого вкуса.
Друзья, отличных вам урожаев с Дарвин!