На столах россиян все чаще появляется салатный овощ – лук-порей. Растение с сочными пряными стеблями обладает отличным вкусом и полезными свойствами.
На прилавках городских супермаркетов встречается ближайший сородич обычного лука – лук-порей.На столах россиян все чаще появляется салатный овощ – лук-порей. Растение с сочными пряными стеблями обладает отличным вкусом и полезными свойствами.
На прилавках городских супермаркетов встречается ближайший сородич обычного лука – лук-порей. Гурманы с охотой приобретают мясистые белые стебли, чтобы добавлять их в различные блюда. Растение можно вырастить на даче. Посадка лука-порея
Овощ относится к семейству луковых. Его ближайшие саттелиты – черемша, чеснок, лук-шалот. У порея двухлетний цикл развития из семечки до цветоноса. В первый год развивается корень и удлиненная луковица с листьями-стрелками, а во второй – цветение и появление семян.
Для посадки овоща понадобятся семена лука-порея. Покупные семена не требуют обеззараживания, их можно сразу помещать в грунт – на грядку либо в рассадный ящик. У растения длительный период созревания – от четырех до семи месяцев. В условиях российского климата подобные сроки чреваты тем, что урожая можно не дождаться, поэтому разведение начинают с рассады.
Лук-порей: выращивание овоща
На юге культивируют раннеспелые и средние сорта, а созревания позднего порея можно добиться в условиях теплицы или рассадным способом. Посев на участке производят весной и осенью. Осенние посевы проводят в ноябре и тщательно укрывают мульчей – камешками, сеном, опилками.
Лук-порей на рассаду сеют в отдельные торфяные стаканчики. Семечки помещают во влажную землю и накрывают пленкой. Поздний порей сажают в феврале, ранний – во второй декаде марта. Сеянцы всходят через две недели. Важно обеспечить росткам достаточное освещение, температуру 15-20˚, регулярный полив. Высадку на грядку выполняют с потеплением.
Лук-порей: уход за овощем
На грядке растению обеспечивают:
-
солнечный свет без затенения;
-
землю с нейтральной кислотностью;
-
регулярный обильный полив;
-
прополки, рыхление почвы, окучивание;
-
подкормки удобрениями.
Правильный уход приносит долгожданные плоды. Сентябрь - начало октября – период сбора урожая. В пищу употребляют листья и луковицу. Для семян оставляют отдельные экземпляры.
Порей – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Он нормализует обменные процессы, стимулирует пищеварение, улучшает работу органов, очищает сосуды. Именно поэтому мы рекомендуем его выращивание.