Сиреневый бражник – очень крупная бабочка, размер которой варьируется в пределах 45-55 мм. Ведёт ночной образ жизни. Ареалом обитания Сиреневого бражника является вся Европа до 62° северной широты.
Краткое морфологическое описание
Многие называют бабочку Сиреневого бражника птицей – колибри из-за размеров и длинного хоботка, которым бражник высасывает сок из растений. Голова и брюшко бабочки серо-зелёного оттенка. Усы – белые. Задние крылья – розового оттенка с белой перевязью.
Отличительной чертой Сиреневого бражника является характерный «мраморный» рисунок на передних крыльях. Цвет рисунка передних крыльев может быть различным. Размах крыльев – от 90 и вплоть до 120 мм. В отличие от большинства, Сиреневый бражник вытягивает крылья вдоль тела в период покоя.
Гусеница отличается особо крупными размерами. Может достигать 11 см. в длину. Характерным отличием гусеницы Сиреневого бражника является плотный вырост в виде рога на задней части тела. Для развития и питания гусеницы бражника выбирают сирень, калину, таволгу, ясень, смородину и виноград. Реже – другие растения.
Яйца Сиреневый бражник откладывает на нижней стороне листьев, в районе прожилок. Время развития личинок июль-сентябрь месяцы. Бабочка даёт одну генерацию.
Зимовка
Куколки Сиреневого бражника зимуют в почве. Закапываются в почву примерно на 20-50 см.
Распространение
Глобальный ареал Сиреневого бражника мульти-региональный, охватывает практически всю восточную, северную, южную и западную (за исключением некоторых регионов Великобритании) Европу.
Что касается регионов России, Сиреневый бражник наблюдается в Калининградском, Средне-Уральском, Западно-Кавказском, Нижневолжском, Средне-Амурском, Курильском, Приморском и многих других регионах. При этом региональная популяция непрерывно растёт за счет мигрантов.
Кормовые растения
Калина, сирень, бирючина, таволга, виноград, смородина и другие. В результате, растения теряют декоративность, замедляется рост, цветение становится скудным при масштабном повреждении.
Методы борьбы
Борьба с Сиреневым бражником предполагает комплексный подход. Благодаря такому подходу защита растений будет максимальной. Способы борьбы существуют самые разные, начиная от химикатов и заканчивая механической прочисткой от больных особей для поддержания здоровых частей растения в нормальном состоянии. Однако, прежде всего, важно помнить о том, что главные механизмы борьбы с Сиреневым бражником – это механизмы, заложенные в самом растении. «Обороняться» дереву очень сложно, если оно ослаблено.
Усиление иммунитета самого растения
Самая эффективная защита не только от Сиреневого бражника, но и от всех остальных вредителей. Даже повреждённое гусеницей Сиреневого бражника растение быстро восстанавливается, сохраняет силу и плодовитость.
Для усиления иммунитета дерева послужат органическая почва, растительные стимуляторы и полезные микробы.
Химическая борьба
Включает обработку растений различными препаратами. У этого метода есть множество «противников», однако он неизменно остаётся популярным.
- Сирень персидская: посадка ароматного кустарника
- Сорта сирени: краткий обзор
- Болезни и вредители сирени
Агротехнические меры
Наиболее безопасны. Включают широкий спектр разнообразных приёмов. Если с химикатами всё предельно ясно, то с агротехническими мерами стоит разобраться, изучив их подробнее.
Итак, основные направления борьбы с Сиреневым бражником это:
- Правильное чередование культур
- Создание разнообразной экосистемы
- Понимание биологии вредителя
Правильное чередование культур означает, что высаживать калину и сирень рядом запрещено. Необходима пространственная изоляция каждой из этих культур друг от друга, а также от других источников инфекции.
Правильное чередование «благородных» трав и сорняков также играет значительную роль. Не стоит уничтожать все сорняки. Оптимальное их количество способствует уменьшению самых разнообразных вредителей, включая Сиреневого бражника. Это отвлекающие растения, затрудняющие поиски вредителю. Не стоит относиться к этому скептически. Такое утверждение подтверждено, путём множественных научных исследований и экспериментов.
Знание биологии вредителей
Позволяет перехитрить его и не пустить на растение. Насекомые-энтомофаги, ловчие канавы и другие хитрости – результат знаний биологии вредителя.
Создание разнообразной экосистемы
Это использование оздоровительного воздействия различных растений и их взаимовлияние, а также способствование размножению естественных врагов вредителя. Потому, монокультура должна быть исключена. Чем богаче экосистема – тем она устойчивее. Рядом со страдающими от Сиреневого бражника сиренью или калиной, рекомендуется высаживать динамичные, отпугивающие или угнетающие растения. Они поддерживают и укрепляют общий тонус, создают благоприятную атмосферу и защищают деревья.
Универсальными «защитниками» являются ромашка, валериана, тысячелистник и др.
«Отпугиватели» - это чеснок, фасоль, петрушка и все губоцветные и сильно пахнущие растения. Рекомендуется сажать их под сиренью и калиной для защиты от Сиреневого бражника.
Важно: исключение составляют такие растения как горькая полынь и фенхель. Они угнетают не только вредителей, но и все соседние растения. Лучше высаживать их в самом дальнем углу участка.
Интересные факты
Единственный в мире памятник насекомому находится в Австралии. Его воздвигли в честь гусеницы кактусовой огневки, уничтожившей буйные заросли огневки, досаждавшие пастухам.
Из 150 тысяч видов чешуекрылых вредителями считают менее 1%. Большинство из них никогда не появляются в саду и огороде. Однако этот небольшой процент «оставшихся» приносит массу беспокойств владельцам садовых участков.
До 1930 года Сиреневый бражник был достаточно часто встречающимся видом, однако постепенно начал исчезать. Сейчас Сиреневый бражник в некоторых регионах находится под охраной. Он включён в Красную книгу Республики Марий Эл, Татарстана и Смоленской области. Помимо Сиреневого, ещё три вида бражников находятся под охраной в этих регионах.