К сожалению, с нематодой часто сталкиваются садоводы, огородники и цветоводы. Этот вредитель встречается как на наземных, так и подземных органах растений. Причем в течение года вредитель дает несколько поколений. Нематода - очень опасный вредитель, от которого страдают и плодовые, и овощные, и ягодные культуры, а также комнатные цветы. кстати, знаете ли вы, что нематоды переносят вирусные заболевания? А основное коварство нематоды заключается в ее маленьком размере: пока вредитель не достигнет внушительного размера.
Меры борьбы с нематодой в зависимости от вида
Меры борьбы с нематодой целиком и полностью зависят от вида вредителя, с которым вы столкнулись.
Например, листовые нематоды. Представлены хризантемовой нематодой и земляничной нематодой. Соответственно своему названию паразитируют в надземных органах растений, включая листву, цветы и стебли. Попадают внутрь растительных тканей посредством устьиц и ранок. Листовые нематоды приводят к пявлению на растениях бледно-желтых пятен, которые впоследствии буреют, а затем приобретают пурпурную окраску. В конечном счете поврежденные части растения усыхают и отмирают. Пятна становятся буквально прозрачными за счет сильного истончения листовой пластины. Нематода продолжает размножаться на поврежденном растении вплоть до момента его полной гибели. По сути на одном листике растения может одновременно найти приют до 15 тысяч нематод- конечно, на разных стадиях жизненного цикла.
Появлению листовой нематоды способствует сочетание низкой температуры и высокой влажности, поэтому растения, подверженные нападкам нематоды, не рекомендуется опрыскивать в прохладную погоду. Если же речь идет о домашних растениях, обязательно пропарьте грунт перед посадкой хотя бы в течение получаса. К сожалению, если уж домашнее растение поражено нематодой, его легче уничтожить, а заодно тщательно простерилизовать вазон вместе с поддоном. Место, где стояло пораженное растение тщательно вымойте. На участке же в качестве мер борьбы с нематодой применяйте химические средства, включая фундазол и прочие фунгициды.
Стеблевую нематоду чаще всего можно встретить на гиацинтах, бегониях, флоксах, гвоздиках, тюльпанах и прочих цветущих. Особенностью этого вида нематод является паразитирование только на конкретных видах растений - на других представителей растительного мира они не переключаются. Отличие стеблевой нематоды от листовой заключает ся в том, что под ее воздействием ткани растения утолщаются, за счет чего стебли, листья и побеги становятся деформированными и уродливыми. Со временем побеги заметно укорачиваются и покрываются ярко выраженными вздутиями. Окраска пораженных частей растения бледнеет, после чего растение буреет и погибает.
Если поражено домашнее растение, его нужно сразу уничтожить - лечению оно уже не поджлежит. А вот с луковичками садовых цветущих растений еще можно попробовать что-то сделать. Например, подвергните их воздействию высокой температуры - ее не переносят абсолютно все виды нематод без исключения. Достаточно поместить луковицы в очень горячую воду всего лишь на четверть часа. После этого обязательно подсушите посадочный материал. Борьба же химическими средствами со стеблевой нематодой результата практически не дает.
И, наконец, корневые нематоды, которые еще называют галловыми. Они возникают только в определенных условиях: когда влажность грунта умеренная, а температура воздуха колеблется от 20 до 30 градусов тепла. Распознать корневую нематоду, в отличие от остальных, не так легко. Рост пораженных растений начинает замедляться, затем практически останавливается процесс корнеобразования, а сами корешки при этом очень тонкие и малочисленные. Если осмотреть пораженные корни растения, можно заметить, что они стали более удлиненными или округлыми, а окраска их меняется на тускло-желтую, впоследствии меняющуюся на темно-коричневую. На корнях могут появиться так называемые бульбочки - округлые вздутия небольшого размера, в которых растения пытаются накопить питательные элементы.
Корневая нематода, в первую очередь, грозит кактусам и прочим суккулентным растениям, клубнике и картофелю, а также ряду прочих растений. Победить корневую нематоду нельзя даже химическими средствами - разве что уменьшить ее численность до минимума. Поэтому лучше уж противостоять даже самой возможности возникновения корневой нематоды на вашем участке. Другими словами, займитесь профилактикой. Если говорить о домашних растениях, их нужно держать немного поодаль друг от друга, а при рыхлении обязательно дезинфицировать формалином или лизолом. Приносите новое растение домой? Подержите его обособленно хотя бы год - именно в течение этого времени нематода провится. Конечно, если вы приобрели растение у проверенного распространителя, такие меры не нужны, но все же помните, что от нематоды растения не застрахованы, а вылечить ее практически невозможно.
Есть еще одна мера борьбы с нематодами - дезинфекция корней. Принесли новое растение домой - выньте его из вазона и погрузите корневую систему на четверть часа в раствор фунгицида. Затем тщательно промойте корни под проточной водой, дайте подсохнуть и посадите в чистый вазон, наполненный чистым пропаренным грунтом.
Из фунгицидов в борьбе с нематодами иогут оказать хоть какой-то эффект меркаптофос, фосфамид или рускамин. Все они применяются хотя бы 2-4 раза с 5-дневным интервалом.
Народные средства борьбы с нематодой
Самое действенное средство борьбы с нематодой вывели именно цветоводы, и эффект его поразителен. И это не фунгицид, а аптечный препарат - Декарис. Необходимо измельчить 1 таблетку препарата и растворить в литре воды. Полученным раствором растения поливают. По необходимости обработки можно и нужно проводить неоднократно - от 2 до 4 раз.
Помните о правилах севооборота. И сажайте рядом с наиболее уязвимыми растениями бархатцы - вредитель очень не любит их запах.
И помните: главное ваше оружие и самое действенное средство борьбы с нематодами - это высокая температура, а точнее - водяная баня.