К сожалению, клен не слишком устойчив к нападениям насекомых и поражению различными заболеваниями. Как показывает практика, особенно уязвимым клен становится в результате изменения условий произрастания данной древесной культуры. К примеру, после пересадки клена некоторые вредители, которые до этого были не столь опасными, приобретают совсем другое значение в жизни клена. По истечении некоторого времени они становятся опаснейшими врагами дерева. И без определенных мероприятий с ними уже не справиться.
Если говорить о нечерноземных зонах, здесь клены поражаются различными вредителями гораздо чаще. Не исключены нападения на культуру кленовой стрельчатки, а также ясеневой шпанки. Ветви же и стволы дерева зачастую поражаются акациевыми ложнощитовками, яблонными запятовидными щитовками, а также ивовыми щитовками. Реже встречаются поражения клена лункой серебристой, зимней пяденицей, пчелой-листорезом, а также непарным шелкопрядом. Листва клена нередко поражаются растительноядными клещами по типу кленового жилкового, кленового головчатого и прочих. На почках же нередко отмечается появление кленового почкового клеща.
На Закавказье в зоне лесных и парковых насаждений частенько встречается платановая моль, а также кленовые пилильщики и кленовые семееды. Именно на совести кленовых семеедов лежит повреждение огромного количества семян полевого клена и красивого клена. На посадки же клена ясенелистного падкая американская белая бабочка.
Клены широко применяются для озеленения городских зон, а также поселков. Они привлекают огромное количество тли, щитовок и различных видов клещей. Эти вредители повреждают кленовые деревья вплоть до полной потери декоративности растений, а иногда и до их окончательной гибели.
Причем всех вредителей клена можно условно разделить на две подгруппы: нападающие на здоровые культуры и нападающие на уже ослабленные деревья. К первой группе можно отнести тлю, листоедов, долгоносиков, гусениц различных бабочек, мушиных личинок, а также перепончатокрылых вредителей.
Вторая же группа представлена короедами, усачами и златками. Если у насекомого ротовой аппарат грызущего типа, они, как правило, в первую очередь заинтересованы в отдельных тканях и органах деревьях. Для личинок пилильщиков характерно частичное выедание листовой ткани. То же делают и гусеницы бабочек, а также взрослые особи жуков листоедов. Для них же интерес представляют и почки растений, а также их бутоны, семена и цветение. Вообще вредное воздействие этих вредителей не ограничивается перечисленными выше органами.
Для гусениц бабочек характерно проделывание ходов в тканях листвы, которые садоводы именуют минами.
Если же ротовой аппарат насекомого сосущий, они заинтересованы в клеточном соке растений. Вредитель прокалывает покров и ткань растения. Место прокола характеризуется обесцвечиванием тканей, которое обусловлено введенным насекомыми ферментом. К сожалению, именно за счет сосущих насекомых и распространяется огромное количество заболеваний вирусного характера, а также грибковых инфекций.
Для некоторых насекомых также характерно сворачивание листа в трубочку для обеспечения надежной защиты своим личинкам. Именно таким образом поступает, к примеру, моль пестрянка.
Также вредных насекомых можно условно разделить на три группы еще и по типу наносимых повреждений. Первая группа – это насекомые, заинтересованные в листьях и семенах, вторая – вредители, нацеленные на древесину, а третья – насекомые, повреждающие корневую систему растения. К первой группе, как правило, относятся чешуекрылые, перепончатокрылые, равнокрылые, хоботные и двукрылые насекомые. Наиболее распространенным вредителем такого типа можно без сомнений назвать кленовую белокрылку. Источником ее питания являются листья остролистного клена. Если начинается массовое опадание листвы в дерева, скорее всего, это ее работа.
Наиболее значительный вред клену под силу нанести пяденицам, совкам, моли и клещам, а также периодически размножающемуся непарному шелкопряду и златогузкам.