Долгоносика сложно сразу заметить на участке, так как появляется он в малых количествах. Его присутствие становится очевидным лишь на второй, а то и третий сезон его хозяйствования на участке. Долгоносик предпочитает цветущие груши и абрикосы. Если ударить по пораженному дереву, вы увидите улетающих долгоносиков, хотя часть вредителей попросту осыплются на землю.
В миру у жука-долгоносика есть другое имя – яблонный цветоед. Долгоносик, несмотря на смешное название, является одним из наиболее опасных садовых вредителей. Он встречается не только на яблонях, но и на вишнях, айве, грушах и абрикосах. По сути, если на вашем участке присутствуют представители семейства розоцветные, рано или поздно вам наверняка придется столкнуться с долгоносиком.
В весеннее время появление долгоносиков начинается в момент нагревания древесной коры, из-под которой, собственно, они и появляются, пробуждаясь от зимней спячки. Когда же прогревается грунт, выползают и долгоносики, зимовавшие в опавшей листве. Поэтому можно говорить о постепенном появлении вредителей в течение весеннего сезона по нарастающей.
По мере пробуждения долгоносики устремляются вверх по стволам деревьев в ожидании момента распускания бутонов, чтобы можно было спокойно отложить яйца.
Лет долгоносиков начинается, когда среднесуточная температура воздуха достигает 10 градусов тепла. В летнее время этот вредитель способен преодолевать весьма ощутимые расстояния. Именно в этой связи борьба с ним настолько затруднена: вы можете добросовестно обрабатывать свой участок, но это отнюдь не значит, что в будущем году на него не вернется вредитель с участков соседей.
В теплую раннюю весну яблони цветут особенно обильно. Такой вариант развития событий играет на руку садоводам, так как в распустившихся цветках долгоносик не приживается. Соответственно, та часть вредителей, которая зимовала в опавшей листве, по выходу попросту не может найти подходящего места для окукливания и впоследствии погибает. Если же весна «радует» нас затянувшейся прохладой, будьте начеку: процесс распускания почек замедляется, что позволяет самкам вредителя спокойно выбрать подходящее место для кладки яиц и окукливания.
Окукливание личинок происходит внутри бутона, который был поврежден долгоносиком заранее. Личинки наносят намного больше вреда, так как погибают, не успев нанести ощутимого ущерба.
Бутон, поврежденный долгоносиком, уже никогда не распустится, так как выделения личинок намертво склеивают лепестки. Постепенно бутон приобретает буроватую окраску, после чего окончательно засыхает и отмирает.
В борьбе с долгоносиком определяющую роль играет точность выбора сроков обработки пестицидами. Обработка должна проходить четко в период обнажения бутонов. В обязательном порядке повторите обработку еще несколько раз строго до момента разрыхления бутонов, приобретающих розовую окраску. В случае, если вы проведете обработку запоздало, эффекта от нее уже не будет, так как отложенные долгоносиком яйца от пестицидов уже не пострадают.
С приходом поздней осени предполагается тщательная перекопка приствольных кругов и очистка ствола от остатков старой коры, чтобы не оставить личинкам и взрослым особям долгоносика шансов на спокойную зимовку. Не оставляйте на коре лишайники.
Привлекайте на участок птиц. Долгоносик является излюбленным лакомством всех насекомоядных птиц, включая зябликов, синичек и воробьев.
И не забывайте о роли ловчих поясов. Несмотря на примитивную конструкцию именно ловчие пояса могут сыграть решающую роль в защите вашего участка от вредителя.