Казалось бы, к июлю все основные садово-огородные работы закончены, и заняться уже, вроде как, нечем. Посевная уже позади, а время уборочной страды еще не наступило. И кажется: вот оно, можно выдохнуть. Ан, нет, ребята, не угадали. Теперь самое время призадуматься о том, как защитить свои растения от нашествия различных насекомых. Вредители начали наступление, именуемое среди огородников вторым летом.
Борьба с июльскими вредителями
Вы спросите, почему было не позаботиться об этом немногим ранее, чтобы освободить июль для отдыха? Ответим: в течение периода цветения химические средства защиты применять крайне не рекомендуется, ведь пчелы будут также отравлены, а какое же без них опыление? Если отложить борьбу с насекомыми на время, когда уже завяжутся плоды, рискуете отравить не только вредителей, но и себя, и свою семью.
В идеале, конечно, следует совсем воздержаться от химической защиты – тогда ваш урожай будет экологически чистым. Хотя есть, конечно, вредители, которых народными методами не изведешь. Главное, если уж вы начинаете химическую войну, определите участки поражения, и разверните поле боя именно на них, а не по всей площади вашего садового участка.
Когда же проводят первую обработку сада?
Подождите, пока пройдет 17-20 дней после того, когда отцветут яблони и груши, а затем приготовьте раствор карбофоса, используя 909 граммов вещества на десять литров воды, добавляя бензофосфат в количестве 60 граммов, ровикурт – около десяти граммов, перметрин – порядка 25 граммов, а также килзар в количестве 50 граммов. Хотя в идеале использовать битоксибациллин из расчета добавления 40-80 граммов на каждые десять литров воды. Так вы оградите свои яблони от плододжорок, а с добавлением, к примеру, хлорокиси меди – и от парши.
По истечении двенадцати дней можно приступить и ко второй обработке при помощи карбофорса, перметрина, килзара и ровикурта. Повторная обработка на основе бензофосфата должна проводиться не ранее, чем через восемнадцать дней после первой.
Опять-таки – это лишь крайние меры. В идеале постарайтесь все же обойтись без химической атаки, чтобы хищные насекомые все-таки сохранялись в вашем саду: жужелицы, златоглазки, божьи коровки, уховертки, а также основная масса клопов попросту необходимы для привлечения в сад птиц, которые обожают завтрак, обед и ужин, состоящий сплошь из таких деликатесов. Падалица должна убираться с участка ежедневно, а стволы нужно оснастить ловчими поясами, для изготовления которых лучше всего подойдут гофрированная или же оберточная бумага. Осматривать такие пояса следует еженедельно.
Следует подумать и об обработке вишневого сада, который также беззащитен перед лицом вредителей без вашей помощи. Для обработки вишневых садов применяется однопроцентная бордосская жидкость или же 0,3-процентная хлорокись меди, дабы ваши растения не поражал коккомикоз. Если вы наблюдаете повальное усыхание и осыпание завязей на вишневых деревьях, значит, коккомикоз не обошел ваш сад стороной. Тля же и слизистый пилильщик уничтожаются при помощи 0,3-процентного карбофоса. При его применении стоит лишь не забывать о его абсолютной несовместимости с препаратами, которые содержат медь – речь идет о бордосской смеси и хлорокиси меди.
После того, как окончен сбор урожая с плодовых деревьев, пора бы уничтожить тлей и клеща: растворите 75 граммов карбофоса в десяти литрах воды или же замените его 60 граммами бензофосфата. Если же вы относитесь к приверженцам народных методов, воспользуйтесь двухсуточным настоем на основе махорки. Если махорки у вас нет, замените ее табаком. Можно также настоять 200 граммов луковой шелухи в течение пяти суток или же 1,2 килограмма ботвы зеленого картофеля – всего четыре часа. Каждое из вышеупомянутых средств настаивается в десяти литрах воды, после чего настой применяют для опрыскивания растений при наступлении сумерек.