Мучнистая роса: если вы обнаружили на листиках или побегах персикового дерева налет белого цвета и как бы мучнистой консистенции, который со временем становится грязновато-бурого оттенка, вызывая деформацию пораженных частей персика, знайте, что ваше дерево заражено мучнистой росой. Быстрая порча плодов – вот первый признак данного заболевания. В качестве ургентных превентивных мер рекомендуем, в первую очередь, сжигание опавшей листвы, а также трехкратное опрыскивание пораженных участков пятипроцентным раствором на основе коллоидной серы. Как только вы выявите первые признаки данного страшного для персиковых деревьев заболевания, сразу обработайте дерево, а подождав около полутора недель, повторите обработку. Кроме того, дерево можно трижды обработать однопроцентным раствором фосфорнокислого натрия. Используйте двузамещенный раствор.
Еще одно хроническое заболевание, поражающее персиковые деревья, - курчавость листьев. Главными его признаками являются искривленные и утолщенные побеги, а также угнетение общего состояния дерева. Листва приобретает красноватую или же светло-зеленую окраску и начинают легко ломаться, а нижняя их часть покрывается сероватым или беловатым восковым налетом. Со временем начинается деформация плодов. Своевременно выявляя и вырезая пораженные побеги, а также опрыскивая растение трехпроцентным раствором бордоской жидкости или же однопроцентным раствором купороса медного, вы минимизируете риск активного развития болезни. Помните, что такие обработки возможно только лишь до того момента, как распустятся почки. Когда же дерево вступает в стадию вегетации, допускается четырехкратная обработка четырехпроцентным раствором хлорокиси меди.
Переходим к клястероспориозу, проявляющемуся на листве в виде неопрятных буроватых пятен, на которых со временем начинает выпадать ткань. Чтобы предотвратить появление клястероспориоза, обрезайте ветви с явными признаками поражения растущих н них плодов и листвы ранней весной. Обрабатывайте трехпроцентной бордоской жидкостью дерево до того, как распустятся почки. Можно также воспользоваться свежегашеной известью, точнее полуторапроцентной суспензией, но только после того, как опадут лепестки на цветении.
Если грубо нарушать правильный режим хранения плодов, они вероятно подвергнутся нападению зеленой плесени.
Переходим к наиболее распространенным вирусным заболеваниям персика.
Начнем, пожалуй, с полосчатой мозаики, которая вызывает появление на листьях полосчатого или кольцевидного рисунка, который принимает дубовидную форму.
Окраска может варьировать от светло-зеленого до выраженного желтого оттенка. Жилки со временем начинают желтеть и отчетливо выделяться на фоне яркой свежей зелени листовой пластины. Плоды данное заболевание не поражает. Визуально выявлять данное заболевание не очень сложно, а сам осмотр следует осуществлять с приходом весны. Именной весной признаки заболевания начинают проявляться особенно отчетливо. К сожалению, болезнь не обходит стороной и деревья абрикоса, черешни и сливы. Распространителями данного вируса являются клещи. Кроме того, дерево может им заразиться в процессе прививки и окулировки.
Нередко страдает персик и вирусом кольцевой пятнистости персика, который выражается в появлении кольцевидных пятен на листве дерева. Если заболевание протекает в тяжелой форме, пятна со временем становятся отверстиями, а пораженные побеги начинают отмирать с верхушки. Цветки также периодически страдают от нападения данного заболевания.
Пурпурная мозаика – очередное коварное вирусное заболевание персика. Она проявляется в виде красновато-коричневых мозаичных пятен. Их диаметр варьирует от одного до трех миллиметров, достигая максимально восьми миллиметров. Как правило, излюбленным местом таких пятен становится пространство возле жилок листа.
Чем ближе лист расположен по отношению к основанию побега, тем выше вероятность их поражения данным заболеванием, при этом вид верхних листьев может абсолютно не видоизмениться. Больные деревья начинают преждевременно сбрасывать листву, а побеги становятся слишком чувствительными к температурным скачкам. Заразиться вирусом дерево может в процессе окулировки и прививки.
Не только персик, но и вишня, черешня, абрикос, а также сливовые породы зачастую поражаются ямчатостью древесины. Но персик, пожалуй, страдает от этого заболевания больше всего. Оно вызывает утолщение отдельных участков ствола за счет активного разрастания тканей коры. Сама кора приобретает пористую структуру и оранжево-желтоватую окраску, а затем постепенно отмирает. Листья становятся бронзовыми или красновато-бурыми, а края их пластинок начинают потихоньку закручиваться вверх. Плоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества, опадая раньше срока. Причиной вируса обычно становятся прививка и окулировка.
Вторая половина лета иногда становится печальным временем для персиковых деревьев: именно в это время они наиболее подвержены риску заражения желтухой. Крупные ветки покрываются быстрорастущими побегами, покрытыми узкой и мелкой листвой серповидной формы. Побеги становятся тонкими и начинают расти сугубо вертикально.
На следующий год после заражения пораженные побеги начинают цветение раньше положенного, а заканчивают намного позже, нежели это происходит у здоровых деревьев. Плоды мельчают и приобретают красноватый оттенок, теряя вкусовые характеристики – они начинают немного горчить. По истечении двух-трех лет больное дерево засыхает.