Серая гниль – это грибковое заболевание, которое поражает плоды и листья малины. При этом края листьев становятся сухими и покрываются серым налетом. На ягодах тоже появляется пушистый светлый налет. После этого порченая ягода уже непригодна для еды. Ученые доказали, что эта болезнь активно развивается при влажной и теплой погоде.
Меры борьбы: Опытные садоводы советуют обрабатывать листья растения препаратом «Хом». Сорок грамм этого вещества нужно разводить в десяти литрах воды. При этом обрабатывать раствором нужно не только кусты малины, но и все землю вокруг растений. Также рекомендуют почву вокруг кустов покрывать древесной золой или же измельченным углем. Но эту процедуру проводить надо сразу после начала формирования плодов и ягод. Если кусты малины на вашем участке уже поразила серая гниль, то, чтобы не ухудшить положение, не следует поливать растения методом дождевания, особенно прохладной водой. Это может стать причиной развития болезни и гибели малины.
Еще одним наиболее часто встречающимся заболеванием является белая пятнистость. Она также имеет грибковое происхождение. Эта болезнь поражает листья малины, и на них появляются маленькие коричневые пятнышки. На побегах тоже появляются расплывчатые пятна. Помните, что белую пятнистость надо лечить еще на первой стадии заражения, так как очень быстро пятна на стеблях покрывают всю поверхность побегов. Если это произошло, помочь растению сложно. Кора стволов растрескивается, и куст медленно погибает.
Меры борьбы: Для профилактики перед цветением рекомендуют обработать кусты препаратом «Заслон» (три-четыре колпачка на один литр воды). Непосредственно после сбора ягод растение опрыскивают раствором «Серы коллоидной» (сорок пять грамм на десять литров воды). Но эту процедуру можно проводить только в сухую, безветренную погоду.
Пурпуровая пятнистость поражает ослабленные и уже поврежденные насекомыми растения. На заболевших кустах в районе молодых побегов появляются фиолетово-бурые нечеткие пятна. С развитием болезни пятна увеличиваются в объеме и покрывают всю площадь растения. Конечно же, и при этом заболевании листья растения становятся нездоровыми и быстро засыхают.
Меры борьбы: Сразу после сбора ягод надо удалить и сжечь зараженные молодые и отплодоносившие побеги, при этом не оставляя пеньки. В почву под зараженными кустами необходимо добавить фосфорно-калийное удобрение. Для наилучшего эффекта сделать это рекомендуют либо поздней осенью, либо ранней весной.