Начнем сразу по делу. Во-первых, хотелось бы перечислить несомненные преимущества ежевики по отношению к малине. В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть ее более высокую. Нежели у малины, устойчивость к засухе. В то же время нельзя не признать, что к теплу ежевика гораздо более требовательна, нежели ее сладкая сестренка. С другой стороны, ежевика не столь требовательна к плодородности почвы на месте произрастания, при этом демонстрируя дву-, а то и троекратное преимущество в объеме потенциального урожая. Хотя цветение ежевики наступает значительно позже, а период вегетации, необходимый для полного вызревания ягодок, отличается большей, чем у малины, продолжительностью.
Да, конечно, достоинств ежевике не занимать. Только вот при этом есть ряд особенностей, не учитывать которые попросту н7ельзя. К примеру, при выборе места ее постоянного произрастания помните о ее низкой морозостойкости, которая, к сожалению, присуща большинству сортов ежевики. Кроме того, ей важно хорошее освещение участка, его прогреваемость, а также защищенность от воздействия холодных ветров.
Начнем сразу по делу. Во-первых, хотелось бы перечислить несомненные преимущества ежевики по отношению к малине. В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть ее более высокую, нежели у малины, устойчивость к засухе. В то же время нельзя не признать, что к теплу ежевика гораздо более требовательна, нежели ее сладкая сестренка.
С другой стороны, ежевика не столь требовательна к плодородности почвы на месте произрастания, при этом демонстрируя дву-, а то и троекратное преимущество в объеме потенциального урожая. Хотя цветение ежевики наступает значительно позже, а период вегетации, необходимый для полного вызревания ягодок, отличается большей, чем у малины, продолжительностью.
Да, конечно, достоинств ежевике не занимать. Только вот при этом есть ряд особенностей, не учитывать которые попросту н7ельзя. К примеру, при выборе места ее постоянного произрастания помните о ее низкой морозостойкости, которая, к сожалению, присуща большинству сортов ежевики. Кроме того, ей важно хорошее освещение участка, его прогреваемость, а также защищенность от воздействия холодных ветров.
Ежевика способна дать превосходный урожай, но для этого при всей ее нетребовательности к почве ей нужно расти на удобренной суглинистой почве с хорошим дренажем. Кроме того, она не терпит переувлажнения и сырости – они губительны для ежевики, особенно для ее побегов, которые в результате переувлажнения могут не образовываться вплоть до конца осени. А это, как вы понимаете, весьма существенно снижает ее морозостойкость.
Ежевика, как, впрочем, и малина не потерпит высадки на карбонатной известняковой почве, ведь недостаток железа и магния моментально выльется в заболевание посадки хлорозом. Если освещение вашего участка в принципе не слишком хорошее, придется прибегнуть к небольшим хитростям: постарайтесь располагать ряды с севера к югу, не забывайте об опорах и, конечно, уделите внимание регулированию густоты посадок, прореживая по мере необходимости стебли.
Корневая система ежевики залегает значительно глубже корневой системы малины, поэтому первая отличается более высокой засухоустойчивостью. Тем не менее, она нуждается в регулярном обильном поливе, когда ягоды начинают активно созревать.
Если же ваш участок ничем не защищен от воздействия ветров – ждать милостей от судьбы не стоит. Тут два выхода: либо отказаться от идеи выращивать ежевику, либо принимать меры, иначе урожая вы все равно не получите. Сильный ветер будет мешать процессу опыления пчелами, обрывать листву, обламывать плодовые ветви и, в лучшем случае, травмировать ягоды, а в худшем – сбивать их. Так что либо защищайте участок, либо ограждайте посадки ежевики кукурузной кулисой или кулисой из подсолнечника.
Ежевика в сортах "Градан" 380 рублей |
Бочка и четыре ведра 2л 129 рублей |
Ежевика "Блэк Сатин" 320 рублей |
Учитывая весьма низкую зимостойкость ежевики, потрудитесь хорошенько прикрыть ее посадки с наступлением поздней осени. Корневая система также должна быть в обязательном порядке утеплена мульчирующими материалами, причем их слой должен составлять, как минимум, пятнадцать сантиметров. Использовать можно торф, опилки, перегной и прочие доступные вам материалы. Но учтите очень важный фактор: открыть весной их необходимо до того, как почки сильно набухнут. Сразу после этого растения обрезаются и привязываются к шпалерам.
Необходимо хорошенько подкормить ежевику для получения полноценного ее урожая, но не забывайте о чувстве меры, пожалуйста. Если вы вдруг по неосторожности переборщите с азотом. Ежевика может пострадать от нападок серой гнили, а зимостойкость ее резко снизится. Так что лучше не рисковать. Кроме того, ранняя весна – пора мульчирования посадок навозом или компостом, слой которых должен также равняться примерно пятнадцати сантиметрам.
Созревание ежевики, как мы уже упоминали, наступает значительно позже, нежели у малины. Ранние сорта можно будет начинать убирать спустя полтора месяца, более же поздние придется подождать несколько долее – от двух месяцев и более. Цветение также наступает с небольшим запозданием по сравнению с малиной – во второй половине июня и вплоть до середины следующего месяца. С другой стороны, такими темпами ежевика практически не подвергается риску повреждения вследствие воздействия весенних заморозков.