Использование в пищу корней, черешков и зелени сельдерея – прекрасное подспорье организму, особенно в зимнее-весенний период, когда так остро ощущается дефицит питательных элементов в пище. Вырастив на собственном приусадебном участке это замечательное растение, и правильно заготовив его на зиму, вы сможете ежедневно дополнять свой рацион целебными кореньями и пряной приправой к пище.
Корнеплод сельдерея – отличная основа для витаминных салатов, а также изысканная добавка в любой суп, жаркое, рагу или гарнир. Некоторые гурманы с удовольствием готовят из мясистых отварных корней пюре, напоминающее по вкусу картофельное, но содержащее значительно меньше крахмала и лишних килокалорий. Зеленые побеги и черешки сельдерея также популярны в качества ароматной пряной травы, которую добавляют в супы и салаты.
Использование в пищу корней, черешков и зелени сельдерея – прекрасное подспорье организму, особенно в зимнее-весенний период, когда так остро ощущается дефицит питательных элементов в пище. Вырастив на собственном приусадебном участке это замечательное растение, и правильно заготовив его на зиму, вы сможете ежедневно дополнять свой рацион целебными кореньями и пряной приправой к пище.
Корнеплод сельдерея – отличная основа для витаминных салатов, а также изысканная добавка в любой суп, жаркое, рагу или гарнир. Некоторые гурманы с удовольствием готовят из мясистых отварных корней пюре, напоминающее по вкусу картофельное, но содержащее значительно меньше крахмала и лишних килокалорий. Зеленые побеги и черешки сельдерея также популярны в качества ароматной пряной травы, которую добавляют в супы и салаты.
Способов хранения корнеплодов существует несколько:
1. Сбережение сельдерея в песке. Листья с выкопанных плодов обрезают, оставляя лишь небольшие черешки. Корнеплоды закапывают в речной песок, насыпанный в деревянные ящики или иную подходящую емкость, а на поверхности оставляют черешки. В таком виде сельдерей прекрасно хранится вплоть до следующего лета.
Еще один вариант хранения – сложить корнеплоды в большие плотные полиэтиленовые мешки, а сверху засыпать песком (слой песка над поверхностью сельдерея должен быть не менее 3 см). Температура в помещении для сбережения таким способом урожая должна быть около 0 - +1°C.
2. Покрытие корнеплодов слоем глины. Развести водой глину до консистенции сметаны и обмакнуть в полученный состав каждый корнеплод. После тщательной просушки сельдерей раскладывают на стеллажах в подвале или погребе. Глина как бы консервирует овощ, не давая развиваться на поверхности гнилям.
Как сохранить зелень сельдерея?
Зелень сельдерея полезна не менее корнеплодов. Опытные хозяйки высаживают корни сельдерея в универсальный почвогрунт, а емкость выставляют на подоконник. Такие растения смогут постоянно обеспечивать вашу семью молодыми листьями для салатов и супов.
При необходимости сохранить листья сельдерея свежими длительное время следует промытую и слегка просушенную на кухонном полотенце зелень положить в плотные целлофановые пакеты, откачать из них воздух (с помощью специального приспособления либо трубочки для коктейлей), завернуть и сложить на верхнюю полку холодильника (температура для максимально долгого хранения не должна быть выше +1°C). Как показывает опыт, в таком виде сельдерей остается свежим до середины марта.
Сушка листового сельдерея
Самый простой способ заготовить зеленые листья растения на зиму – высушить. После обрезки зелень промывают в проточной воде (лучше, если вода для последнего окунания будет подсоленной – это поможет уничтожить вредоносные бактерии и болезнетворные микроорганизмы), удаляют грубые части (стебли), а затем раскладывают в один слой на подносах, застеленных белой бумагой, или же завязывают в пучки, которые подвешивают в затененном хорошо проветриваемом месте. Спустя 2-3 недели сухой сельдерей перетирают в порошок между ладонями и складируют в холщовые мешочки или стеклянные банки (подойдут и специализированные емкости для хранения приправ).
Маринование листьев сельдерея
Чтобы приготовить полезную ароматную закуску и приправу к горячим блюдам вам потребуется 2 больших пучка сельдерея, 4 крупных дольки чеснока, стакан столового уксуса, 80 гр поваренной соли, 100 гр сахара, несколько листьев сушеного лаврового листа и 0,7 л воды. На дно стерилизованной (не менее 20 минут) литровой банки кладут чеснок и лавровый лист, наполняют ее доверху целыми листьями сельдерея, заливают горячим маринадом и закатывают. Если хранить закуску под полиэтиленовой крышкой, то только в холодильнике при температуре не выше +6°C.
Вот такие способы заготовки сельдерея популярны в народе. Легкой вам зимы и постоянного пополнения запаса витаминов!