Для повышения сочности и сахаристости многие огородники поливают это растение 1%-ным раствором из поваренной соли. В последние годы очень популярными стали именно сорта свеклы, которые имеют продолговатую, удлиненную форму корнеплода. За ними намного легче ухаживать, гораздо удобнее хранить и использовать для приготовления блюд, и что не менее важно они практически не накапливают нитратов. Чаще всего это одноростковые сорта, что тоже очень удобно.
Часто высевают семена этой культуры прямо в землю, не нужно высаживать ее рассадой и строить специальный парник. Можно посадить ее между рядами огурцов в теплице. Когда огурцы разрастутся, потеснив рассаду свеклы, ее выкапывают и пересаживают на участки, отведенные для этого в огороде. Листья с краю ощипывают. А пересадку рекомендуют делать в прохладное время или ближе к вечеру.
Для повышения сочности и сахаристости многие огородники поливают это растение 1%-ным раствором из поваренной соли. В последние годы очень популярными стали именно сорта свеклы, которые имеют продолговатую, удлиненную форму корнеплода. За ними намного легче ухаживать, гораздо удобнее хранить и использовать для приготовления блюд, и что не менее важно они практически не накапливают нитратов. Чаще всего это одноростковые сорта, что тоже очень удобно.
Часто высевают семена этой культуры прямо в землю, не нужно высаживать ее рассадой и строить специальный парник. Можно посадить ее между рядами огурцов в теплице. Когда огурцы разрастутся, потеснив рассаду свеклы, ее выкапывают и пересаживают на участки, отведенные для этого в огороде. Листья с краю ощипывают. А пересадку рекомендуют делать в прохладное время или ближе к вечеру.
При уборке урожая свеклы ее выдергивают или же подкапывают.
Не нужно пересаживать свеклу в другое место, используя растения, полученные в процессе прореживания, особенно это касается свеклы с длинным корнеплодом. В этом случае может произойти нарушение целостности корнеплода, что приведет к его сильному разветвлению. На форму круглых сортов, этот процесс практически не влияет.
Опыт многих огородников показывает, что прореживание культуры, проведенное во время, когда листья еще не успели развиться, приносит наибольшие урожаи свеклы в будущем.
Для получения хороших урожаев так же важен срок посева культуры: в начале или в конце мая – идеальное для этого время.
Если корнеплоды культуры очень сильно выходят из грунта, то их нужно тут же окучить.
От переизбытка азота в земле внутри свеклы могут образоваться пустоты.
Свекла не должна перерастать, иначе ее вкусовые качества будут хуже.
Прореживать культуру оптимальнее всего вечером, после полива или дождя, в это время растения очень легко удаляются.
Свекла очень любит освежительные поливы и небольшое количество орошения. Поэтому нужно продумать систему полива для этой культуры.
Не рекомендуется обрывать у растений отдельные листочки для употребления во время активного роста свеклы, это приведет к потере значительной части урожая, ведь она очень болезненно переносит подобные травмы.
В последний месяц перед сбором урожая нельзя использовать азотные удобрения, иначе корнеплоды будут содержать много нитратов.