В листьях и корнеплодах свеклы множество углеводов, витаминов, а также минеральных веществ – фосфора, меди, кальция, магния и калия. В свекле содержится йод в таком количестве, как ни в одном из овощей.
Этапы посадки свеклы:
Выбор сорта
Для посева под зиму подойдут сорта свеклы, которые специально предназначены для осеннего посева и устойчивы к стрелкованию. Это сорта Подзимняя А-474 и Холодостойкая-19.
Поиск подходящего места под грядку
Свекла достаточно светолюбива, в тени корнеплоды образуются гораздо хуже.
В листьях и корнеплодах свеклы множество углеводов, витаминов, а также минеральных веществ – фосфора, меди, кальция, магния и калия. В свекле содержится йод в таком количестве, как ни в одном из овощей.
Этапы посадки свеклы:
Выбор свекольного сорта
Для посева под зиму подойдут сорта свеклы, которые специально предназначены для осеннего посева и устойчивы к стрелкованию. Это сорта Подзимняя А-474 и Холодостойкая-19.
Поиск подходящего места под грядку
Свекла достаточно светолюбива, в тени корнеплоды образуются гораздо хуже. Также свет способствует интенсивному окрашиванию свеклы, поэтому место для посева под зиму выбирается на хорошо освещенном и достаточно высоком участке.
Плодосмена
Выращивание одной культуры на одном и том же месте истощает почву. Также монокультура опасна и тем, что она может способствовать накоплению в почве болезней и вредителей. Для свеклы хорошими предшественниками являются томат, лук, огурцы, а вот после капусты и моркови сажать свеклу не следует.
Свекла не переносит повышенную кислотность в почве
Определить кислотность почвы можно по сорнякам, которые растут на огороде. В кислой почве растет осока, подорожник, мокрица, полевой хвощ, конский щавель. На нейтральной и слабокислой – ромашка, пырей ползучий, мать-и-мачеха, вьюнок полевой. Устраняется избыточная кислотность при помощи известкования. Во время осенней обработки почвы вносят известь при перекопке грядок из расчета на 1 м2 200-300г в зависимости от кислотности. Заменить известь можно золой, мергелем, доломитовой мукой, мелом.
Подготовка почвы для свеклы
Из земли удаляются корни многолетних сорняков, для того что бы весной они не мешали прорастать свекле. Перекопать почву необходимо на глубину 15-20 см и внести удобрения: фосфорно-калийные удобрения (на 1 м2 - 10 г), перегной (на м2 - 5 л), известь или золу ( на 1 м2 полулитровая банка).
Бороздки
Поверхность грядок тщательно выравнивается граблями и нарезаются бороздки примерно через каждые 20 см. Они не должны доходить до края грядки, что бы талые воды и осенние осадки их не размыли. Так как бороздки должны просуществовать до посева и не разрушаться, особенно при выпадении снега. Их глубина обычно доходит до 4-6 см.
Заготовка грунта
Это важный момент в посеве под зиму, о котором ни в коем случае нельзя забывать. Для засыпки семян заготавливается питательный рыхлый грунт. К примеру, можно в равных частях смешать песок, перепревший компост и садовую землю. Приготовленная смесь нужно занести под навес или в сарай. Также необходимо заранее подготовить торф для мульчирования, набрав его в мешки или ведра и убрав под навес. Самое главное, что бы торф и почвенная смесь не намокали от осеннего дождя, потому что грунт в сухом состоянии не смерзается, благодаря чему будет готовым к использованию в любой момент. Теперь только и остается ждать время посева.
Определение сроков посева свеклы
Наиболее ответственная часть в посеве под зиму – это посадка в подходящее время. Свекла является холодостойким растение, что означает, что семена ее произрастают при температуре менее 10 С. Если посеять семена раньше времени, кода еще не наступили регулярные заморозки, можно потерять часть семян. Чаще всего время посева свеклы приходится на конец октября и середину ноября, когда температура почвы снизится до -2 -4 С, а воздуха до 0 С.
Посев свеклы
На этом этапе самое важное – это сухие семена должны лечь в сухую землю. В случае если на грядках уже лежит снег, его необходимо убрать. Жестким веником можно при необходимости очистить бороздки, и уже, после чего высеиваются семена. Бороздки засыпаются не замерзшим торфом и питательным рыхлым грунтом, который был заблаговременно припасен в укромном месте. Затем почва утрамбовывается и мульчируется сухим торфом слоем примерно 3-4 см. Для полной уверенности в том, что семена не вымерзнут и перезимуют, можно укрыть грядки листьями, опилками, хвоей.
Весенняя встреча урожая
После того как сойдет снег с грядок снимается укрытие из листьев, опилок или хвои. Верхний слой земли слегка разрыхляют. Если накрыть грядку пленкой урожай созреет на неделю раньше. Только при появлении даже единичных всходов следует снять пленку. Через неделю после всходы свеклы грядки требуется проредить, в особенности, если для большей уверенности осенью семян было посеяно больше нормы. Нужно оставлять те растения, которые развиты лучше остальных и имеют семядольные листочки, направленные в широкие междурядья.
Свекла достаточно требовательна к влаге, так как ее много расходуется при испарении. При недостатке влаги она может потрескаться, поэтому поливать ее во время вегетации нужно регулярно. Последующий уход за перезимовавшей свеклой ничуть не отличается от весеннего посева.