Самый узнаваемый представитель бобовых. Фасоль, польза которой известна многим, присутствует в кладовой каждой хорошей хозяйки. Это связано со свойствами ее плодов, которые богаты витамином С, РР, Е, группой витаминов В 1,2,3,6. Также фасоль богата белком. Ее рекомендуют людям с нарушенным обменом веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В плодах этого растения имеется аргинин, который способствует снижению уровня сахара в крови. Также в пищу часто употребляют стручки фасоли, т.е. недозрелую фасоль обыкновенную.
Стручковая фасоль пользуется большим спросом по всему миру и имеет множество рецептов приготовления, в том числе встречается фасоль консервированная в банках.
Сорта и разновидности фасоли
Сортов фасоли известно более двухсот. Например, кроме белой, часто встречается фасоль красная, которую можно встретить на обычных грядках. По вкусу и форме бобов часто выделяют три группы сортов:
-
Сахарные (спаржевые).
-
Полусахарные.
-
Лущильные (зерновые).
Также выделяют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые сорта. Например, белая фасоль относится к вьющимся однолетним растениям. Отличаются сорта и по срокам созревания. Существуют ранние, средние, среднепоздние и поздние. Первые два дают плоды уже через 60 или 70 дней после посева, среднепоздние – через 80-100, а с поздних сортов можно собирать урожай после 100 дней. Фасоль, калорийность которой имеет высокий уровень, также отличается по содержанию белков, так, например, белая фасоль содержит их 7 г, а красная – 8,4 г.
Выращивание и уход за фасолью
Необходимо учитывать, что фасоль плохо растет на кислой и соленой почве. Сеют обычно данную культуру на 5 см в глубину при температуре воздуха не менее 12 градусов. Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому рекомендуется провести прогревание семян, то есть хранить их примерно неделю перед посевом при температуре 20-25 градусов Цельсия.
Нельзя пренебрегать рекомендациями относительно замачивания семян на протяжении двух дней перед посевом. Это поможет семенам быстрее прорасти, что увеличит вероятность урожая и снижает риск поедания семян в земле.