Здравствуйте, мои распрекрасные товарищи! Настроение ни к черту – непонятно, что происходит кругом. Но я стараюсь не киснуть на тему, кто виноват, и что делать. Мы с вами будем ударять по зеленушкам, дабы хоть как-то поддержать свой боевой дух, потому что попросту нереально впадать в уныние при виде яркой листвы. Поэтому сегодня поговорим об аукубе – новой жительнице моей подружки. Отличный представитель семейства кизиловые, о котором, по моему мнению, нужно поговорить отдельно.
Вот и приступим, что ли. Чего кота за хвост тянуть-то. Аукуба может быть представлена как небольшим вечнозеленым деревцем, так и кустарником. В природе активно растет в субтропических широтах на востоке Азии. В частности предпочитает леса.
Здравствуйте, мои распрекрасные товарищи! Настроение ни к черту – непонятно, что происходит кругом. Но я стараюсь не киснуть на тему, кто виноват, и что делать. Мы с вами будем ударять по зеленушкам, дабы хоть как-то поддержать свой боевой дух, потому что попросту нереально впадать в уныние при виде яркой листвы. Поэтому сегодня поговорим об аукубе – новой жительнице моей подружки. Отличный представитель семейства кизиловые, о котором, по моему мнению, нужно поговорить отдельно.
Аукуба - дерево или кустарник?
Вот и приступим, что ли. Чего кота за хвост тянуть-то. Аукуба может быть представлена как небольшим вечнозеленым деревцем, так и кустарником. В природе активно растет в субтропических широтах на востоке Азии. В частности предпочитает леса.
Впервые в Европу аукуба попала еще в конце 18 века. Ее декоративные свойства не остались незамеченными. Подкрепленные легкостью и многовариантностью размножения, они и обусловили быстрому росту популярности этого растения. Размножать аукубу можно как семенами, так и черенками. Кстати, сначала она выращивалась лишь в условиях открытого грунта, и лишь постепенно ей удалось перекочевать сначала в оранжереи, а уж затем и в жилые помещения.
Колбасное дерево в доме
Самое смешное, что в народе у аукубы есть отличное и весьма забавное название – колбасное дерево. Конечно, его называют еще и золотым деревом, но колбасное звучит смешнее, так что так и назовем. А все благодаря чему, уважаемые знатоки? Правильно – потому что ее листья усеяны золотистыми пятнышками, за счет чего лист напоминает ломтик сочной колбаски.
Два самых распространенных вида аукубы – гималайская и японская. Первый вид представлен вечнозеленым кустарником, высота которого колеблется в районе трех-четырех метров. Он украшен ланцетными продолговатыми листьями. Они могут быть цельнокрайними, а могут быть и зубчатыми, короткозаостренными или длиннозаостренными к верхушке. Как правило, окраска листа темно-зеленая. Цветки могут однополыми, женскими или мужскими. Но цветение особой декоративной нагрузки не несет, будучи очень мелким и, мягко говоря, невзрачным.
Что же касается японской аукубы, она является, как правило, вечнозеленым кустарником, деревянистые зеленые стебли которого покрыты супротивно расположенными листьями продолговатой формы с кожистой поверхностью. Края, в основном, зубчатые. Листья достаточно крупные и блестящие. Хотя листья вполне могут быть цельнокрайними. Прилистников у листьев нет. Формы могут варьировать в зависимости от окраски листвы, которая может быть как однотонной, так и пестрой. Естественно, пестролистные формы считаются более декоративными. Цветение этого вида аукубы также не назовешь особо декоративным – оно мелкой и не очень-то красивое. Зато ягодки – просто загляденье: яркие, красивые, ровной формы с чашечкой. Ягодки, как правило, ярко-красные или оранжевые.
Как ухаживать за аукубой?
Теперь перейдем к практической части – уходу за аукубой. И начнем, пожалуй, с основополагающего момента – освещения. Растение отлично себя чувствует под ярким рассеянным светом, хотя неплохо развивается и в полутени. Но с приходом зимы ему необходимо хорошее освещение – это факт.
Теперь что касается температурного режима. Для аукубы отлично подходят умеренные температуры. Летом максимально допустимый предел – двадцать градусов тепла. Если температура будет намного выше этого значения, растение очень быстро состарится и потеряет листву, так что о былой декоративности можно будет лишь вспоминать, кусая локти. Можно вынести растение на улицу, но, как вы сами понимаете, солнечные прямые лучи не должны на нее попадать. А еще на нее не должны дуть порывистые ветра. А еще она не должна стоять на сквозняке. А еще нельзя, чтобы она попадала под дождь. В общем, геморройное это дело, скажу я вам. Зимой же температура в идеале должна быть на уровне от восьми до четырнадцати градусов тепла. Но и допускать ее падение ниже пятиградусной отметки я вам тоже бы не рекомендовала. Если у вас по каким-то причинам никак не получается содержать аукубу при такой низкой температуре, что ж – при комнатной температуре она тоже вполне может успешно пережить зиму, но при этом растение остро нуждается в достаточном количестве освещения и частых опрыскиваниях. Если зимняя температура будет слишком высокой и эти условия не будут соблюдены, готовьтесь к массовому сбрасыванию листвы.
Вот мы плавно и подошли к вопросу влажности воздуха. Если повышенная сухость воздуха наблюдается на протяжении летнего периода, в этом нет ничего страшного, так что и опрыскивание проводится исключительно по вашей собственной инициативе. Зато осенью и зимой, как вы уже догадались, аукубу стоит опрыскивать максимально часто. Для опрыскивания используется кипяченая теплая вода. Хотя если температура в помещении колеблется в пределах от шести до двенадцати градусов, с опрыскиваниями лучше обходиться осторожно, иначе повышается риск возникновения грибкового заболевания.
Теперь о поливе, что бы все вопросы, связанные с увлажнением отпали окончательно. Летом растению необходим обильный полив. Но все же нужно дать верхнему почвенному слою подсохнуть между поливами. Осенью и зимой поливают умеренно. Не слишком сильное пересушивание земляного кома растением переносится неплохо. Зато если с увлажнением вы переборщите, листья вполне могут стремительно покрыться черными пятнами.
Удобрение аукубы
Удобрять аукубу тоже придется. Период роста аукубы припадает на весенне-летний период. На протяжении всего этого времени хотя бы раз в недельку растение нужно подкармливать. При подкормках минеральные и органические удобрения чередуются для достижения максимального эффекта.
Нужно обсудить, конечно же, и почву. Если вы хотите собственными руками приготовить оптимальный почвенный состав для аукубы, возьмите глинисто-дерновую, листовую и торфяную землю, а также песок в соотношении 6:2:2:1 соответственно. Можно приготовить его и в других пропорциях, взяв две части дерновой земли и по одной части листового, перегнойного, торфяного грунтов и песка. В принципе, в последнем варианте можно взять все составляющие в равных пропорциях. Кстати, растение также отлично чувствует себя, будучи посаженным на гидропонике.
А по весне можно призадуматься и о пересадке аукубы. Если растение молодое, пересаживайте его ежегодно. Если оно уже достаточно взрослое, можно делать это в два-три раза реже. Хотя ориентироваться я все же рекомендовала бы на корневую систему и ее развитие: если весь земляной ком оплетен корнями, понятное дело, что тянуть с пересадкой не стоит. Кстати о корневой системе: она у аукубы очень нежная, корни сломать довольно легко, к сожалению, так что в процессе пересадки будьте, пожалуйста, максимально аккуратны. И вообще, сами понимаете, что лучше не рисковать, а пойти проверенным путем перевалки. Просто подберите горшок с большим диаметром. Горшок для выращивания растения должен быть широким. После того, как процесс пересадки закончен, обрежьте и прищипните побеги на верхушках.
И, наконец, рассмотрим процесс размножения аукубы. Можете воспользоваться семенами, а можете взять и черенки – как вам будет удобнее.
Вот на этом я и включаю тормоза, потому что, если возникнут у вас вопросы, мы их будем рассматривать по мере поступления. А пока попрощаемся, дорогие друзья. Жду новой встречи с нетерпением.
ПС: кстати, учтите, что растение ядовито, причем ядовиты абсолютно все его части. Если, не дай Бог, по случайности употребить его в пищу, можно заработать серьезные повреждения желудка и всего желудочно-кишечного тракта. А можно и кровью начать испражняться, извините за столь интимные подробности. Так что хорошенько подумайте перед тем, как решить, где именно ставить аукубу!