Аспарагус – растение из семейства Аспаргусовых или Спаржевых. Род насчитывает около 300 видов. Его родина – Южная Америка, Южная и Восточная Африка, Азия. Некоторые виды выращиваются только как декоративные растения, а некоторые являются деликатесными овощами в совокупности с лекарственными свойствами. Съедобный аспарагус называется спаржей.
Род аспарагус представлен многолетними корневищными травами, лианами и полукустарниками. Их покрывают мелкие одиночные или собранными в соцветия-кисти цветками. У многих видов аспарагуса отсутствуют зеленые листья. Их функцию выполняют уплощенные веточки игловидной формы, они прячутся в пазухах маленьких чешуевидных листьев.
У аспарагуса горизонтальное корневище, от которого отходят вверх фотосинтезирующие побеги. Цветет растение маленькими невзрачными белыми цветками, преимущественно сидящими в пазухах листьев.
Аспарагус – растение из семейства Аспаргусовых или Спаржевых. Род насчитывает около 300 видов. Его родина – Южная Америка, Южная и Восточная Африка, Азия. Некоторые виды выращиваются только как декоративные растения, а некоторые являются деликатесными овощами в совокупности с лекарственными свойствами. Съедобный аспарагус называется спаржей.
Род аспарагус представлен многолетними корневищными травами, лианами и полукустарниками. Их покрывают мелкие одиночные или собранными в соцветия-кисти цветками. У многих видов аспарагуса отсутствуют зеленые листья. Их функцию выполняют уплощенные веточки игловидной формы, они прячутся в пазухах маленьких чешуевидных листьев.
У аспарагуса горизонтальное корневище, от которого отходят вверх фотосинтезирующие побеги. Цветет растение маленькими невзрачными белыми цветками, преимущественно сидящими в пазухах листьев.
Плод – оранжевая ягода с несколькими семенами. У семени толстая черная кожура, роговой белок и маленький зародыш.
В своем развитии аспарагусы подчиняются строгому ритму. В первую очередь все органы еще будущего побега сначала появляются в подземной почке. Потом наступает второй этап – длина побега увеличивается, но новые органы не появляются. Еще одна особенность аспарагуса заключается в том, что при обрезке побег может перестать расти, а корневище опять займется подготовительным этапом подземного роста и растение появится еще нескоро.
Аспарагус одна из самых дорогих овощных культур. Первые ростки этого растения окрашены в белый, зеленый или розовые цвета. Они насыщены витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Один из деликатесных видов – аспарагус лекарственный. Сначала его выращивали в качестве лекарственного растения, а после для употребления в пищу. Едят его молодые, сочные побеги. Спаржу варят, жарят и консервируют, а также употребляют как кофейный суррогат.
В эпоху Возрождения овощ аспарагус признали афродизиаком и как следствие запретили употреблять в пищу монахам.
В комнатном цветоводстве обычно встречается аспарагус Мейера, аспарагус Шпренгра, аспарагус перистый и еще небольшое количество видов.