Артишок – растение сем. Астровые, внешне схожее с чертополохом, однако, выращивается как культурное, съедобное и декоративное. Прикорневая розетка собрана из крупных, красивого серебристо-сизого оттенка, колючих листьев. Артишок – растение крупное, и может вырасти до 2-метровой высоты, поэтому в цветниках его часто используют как солитер или растение высокого яруса. Его цветоложе, отличающееся своей сочностью, и мясистые чешуи окружающие соцветие, употребляют в пищу в качестве деликатесных вторых блюд, соусов, пюре. Напоминающий по вкусу недозрелый грецкий орех, артишок содержит большое количество инулина, что делает его полезным для людей, больных сахарным диабетом. А высокое содержание растительного белка позволяет использовать артишок как альтернативу тяжело усваивающимся бобовым или мясу. Артишок используют также как лекарственное растение. Замечено, что он обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому будет полезен для людей с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Артишок – растение сем. Астровые, внешне схожее с чертополохом, однако, выращивается как культурное, съедобное и декоративное. Прикорневая розетка собрана из крупных, красивого серебристо-сизого оттенка, колючих листьев. Артишок – растение крупное, и может вырасти до 2-метровой высоты, поэтому в цветниках его часто используют как солитер или растение высокого яруса. Его цветоложе, отличающееся своей сочностью, и мясистые чешуи окружающие соцветие, употребляют в пищу в качестве деликатесных вторых блюд, соусов, пюре.
Напоминающий по вкусу недозрелый грецкий орех, артишок содержит большое количество инулина, что делает его полезным для людей, больных сахарным диабетом. А высокое содержание растительного белка позволяет использовать артишок как альтернативу тяжело усваивающимся бобовым или мясу. Артишок используют также как лекарственное растение. Замечено, что он обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому будет полезен для людей с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Агротехнические требования для артишоков
Артишок чрезвычайно требовательное к качеству почвы и содержанию в ней гумусных веществ растение. Участок для его выращивания готовят загодя, перекапывая грунт и внося органические и минеральные удобрения.
Выращивают артишок посевом семян в грунт, через рассаду, с помощью корневых отпрысков или отводков. Вегетационный период у артишока весьма длинный, поэтому посеяв семена в грунт, урожая можно ожидать только на второй год. В районах с мягким климатом, прикорневая розетка артишока зимует под укрытием (сено, солома, опилки, компост) без потерь, в средней же полосе его рекомендуют с наступлением осени выкопать и сохранить до следующей весны в прохладном темном помещении.
Чаще всего выращивают это растение рассадным способом
Семена на рассаду замачивают уже в январе-феврале. В емкость, наполненную опилками, и застланную поверх них увлажненной фильтровальной бумагой или тканью, раскладывают ровным слоем, предварительно вымоченные в течении 2 часов в растворе стимуляторов типа «Циркон», «Эпин», «Энерген», семена артишока. Температура наклевывания семян не должна опускаться ниже 22 градусов тепла. После появления проростка семена выдерживают 2 суток при пониженной температуре 0-2 градуса выше нуля. Такое колебание температур размягчит покровы семени и позволит ему быстрее прорасти в грунте.
Подготовленные таким образом семена артишока высевают в заранее составленную и обеззараженную земляную смесь, которую составляют из листовой, дерновой земли и речного песка крупной фракции. Выращивают рассаду при температуре 18-22 градуса тепла, и при появлении пары настоящих листьев пикируют в отдельные горшочки.
В открытый грунт рассаду высаживают при наступлении устойчиво теплой погоды без ночных заморозков и резких температурных. В первое время после высадки на ночь рассаду укрывают нетканым материалом, т.к. даже кратковременный заморозок на почве способен убить точку роста, и погубить все растение.
Артишок довольно требователен к питательным свойствам почвы, и на бедных грунтах урожаи будут минимальны, поэтому субстрат для его выращивания готовят загодя, смешивая в равных частях перегной, садовую землю и крупный песок. К этой смеси можно также добавить и одну часть торфа. В таком субстрате в первое время после посадки артишок получит для своего развития необходимые питательные вещества, однако уже спустя месяц потребуются первые подкормки. Для быстрой закладки цветочной стрелки растение нуждается в регулярных (1-2 раза в месяц) подкормках. Особенно эффективны будут внекорневые, т.е. листовые подкормки, состоящие из смеси суперфосфата (25 гр.), древесной золы (10гр.) и калия (10гр.). Артишок нуждается в хорошем поливе, и в засушливые дни требует дополнительного увлажнения грунта.
В августе при выращивании через рассаду или в середине лета у артишока второго года появляется цветонос, и уже через 2 недели после этого можно побаловать себя первым урожаем. Поскольку созревают головки артишока не одновременно, срезать их приходится регулярно, и для получения хорошего урожая обычно выращивают с десяток растений. В засушливое лето важно не пропустить момент созревания артишоков, т.к. появление синих верхних чешуек будет означать, что растение уже не пригодно к употреблению.
Еще в 19 веке это полезное и красивое растение использовали как один из главных компонентов для травных сборов при лечении желтухи, желчекаменной болезни, но и теперь артишок остается для садоводов не только красивым, но и целебным, а главное, вкусным овощем, который можно вырастить в своем саду и огороде.