Сорта яблонь
Опытные специалисты по выращиванию различных сортов яблок уже не один год, советуют размещать на одном дереве не более пяти сортов. Нужно учитывать подходящие сорта друг к другу, они должны успешно сочетаться. Привитые черенки используются для полускелетных и скелетных ветвей. Многих садоводов интересует вопрос: какие сорта следует выбрать. Все зависит от условий вашего района проживания, желания иметь ранние либо поздние сорта. Для северных районов и суровых условий подойдет яблоня сорта Аркадик, для раннего созревания – Орловим, Мелбу, для осеннего урожая – Да 6517, Орловское полосатое, к наиболее поздним сортам следует отнести Веньяминовское, Подарок Графскому, Антоновку, Строевское и другие.
Сорта яблонь
Опытные специалисты по выращиванию различных сортов яблок уже не один год, советуют размещать на одном дереве не более пяти сортов. Нужно учитывать подходящие сорта друг к другу, они должны успешно сочетаться. Привитые черенки используются для полускелетных и скелетных ветвей. Многих садоводов интересует вопрос: какие сорта следует выбрать. Все зависит от условий вашего района проживания, желания иметь ранние либо поздние сорта. Для северных районов и суровых условий подойдет яблоня сорта Аркадик, для раннего созревания – Орловим, Мелбу, для осеннего урожая – Да 6517, Орловское полосатое, к наиболее поздним сортам следует отнести Веньяминовское, Подарок Графскому, Антоновку, Строевское и другие. Список наилучших сортов можно продолжить. Если вы хотите кушать свежие яблоки летом, посадите или сделайте черенки сортов: Орлинка, Очарование, Сергиана; осенью – Юный натуралист, Избранница, Солнышко. К зимнему столу будут лучшими: Краса Свердловска, Кандиль орловский, Вербное и Свежесть. Данные рекомендации возникли на основе изучения сортов яблок известными селекционерами Э. Регелем ( «Русская помология»), А.Т.Болотовым («О яблоках»), Л.П. Симиренко («Помология»).
На протяжении 1995-2007 годов в Мичуринском саду ТСХА проводилось изучение 261 плодового сорта яблонь. Специалисты России исследовали сорта и дали свою оценку их пригодности. Данное направление в латыни именуется как плодоведение. К данной науке присоединились статисты ВСТИП. На сто двадцать килограмм яблок на человека, было выращены двадцать килограмм. Однако этого не достаточно для нашего рынка, еще 8 кг. завозят из-за рубежа. Биохимик Л.А. Вигоров провел исследования еще задолго до этой статистики. Отечественные груши и яблоки по количеству витаминов и микроэлементов значительно лучше и полезнее зарубежных. Автор анализа не считает привозные фрукты полезными для профилактики и лечения. Одной из причин такого отличия является усиленное использование зарубежными коллекционерами и фермерами опрыскивателей пестицидов и других химических элементов для уничтожения паразитов на деревьях и плодах. По свидетельству Котова Л.А. (профессора Свердловской селекционной станции садоводства) производители вынуждены это делать из-за экспансии вредителей до тридцати трех раз в год! Ведь теплый и южный климат любят не только деревья…