Октябрьский газон – дело уже не столь хлопотное, как, скажем в весенние или летние месяцы, но все же еще слишком рано складывать белы рученьки без дела. Нам еще предстоит многое сделать и успеть до того момента, как наступят жесточайшие холода. В первую очередь в наши задачи входит подкормка газона фосфорно-калийными удобрениями с целью обогащения почвы питательными элементами, которые впоследствии и помогут стимулировать процесс корнеобразования трав, укрепляя также их клеточную ткань, что послужит сильным толчком для стимуляции зимостойкости растений, а также их устойчивости к возбудителям различных заболеваний. Чтобы удобрение было внесено по всем правилам агротехники, постригите ваш газон, а затем можете даже попросту руками равномерно разбросать удобрения или внести их, используя специальную сеялку. По окончании внесения удобрений необходимо осуществить полив газона.
При использовании комплексного удобрения необходимо отдать предпочтение тем смесям, в которых доля азотной составляющей сведена к минимуму. Почему так? Все просто: именно за счет азота происходит стимулирование образования клеточной ткани растений, после чего и начинается активное разрастание газонной травы. Если подкормить газон таким удобрением осенью, заморозки, а впоследствии и морозы легко нанесут вред молодым побегам.
Чтобы поддерживать водно-воздушный баланс, оптимальный для почвы, на которой произрастает уже сформировавшийся газон, периодически придется прокалывать почвенный покров. Такая обработка почвы в первую очередь направлена на отведение водной массы в глубинные почвенные слои, а также предотвращение вымокания газона под воздействием постоянных осенних дождей. Только само прокалывание проводится исключительно в сухие дни. Оно осуществляется при помощи садовых вил на глубину от десяти до двадцати пяти сантиметров. Вилы, оснащенные полыми зубцами, используются лишь раз за два года.
Осень с ее влажной погодой способствует обогащению верхнего слоя почвы влагой, и с наступлением морозом это провоцирует образование так называемой притертой кожи – таким термином обозначили слой льда на поверхности почвы и на десять сантиметров в ее глубины. Понятно, что это воздействие губительно для корневой системы растений, в результате чего им намного сложнее переносить зимний период. Во избежание этого проводится процедура накалывания, иными словами почва дренажируется, а также аэрации верхнего слоя почвы, чтобы вода отводилась в глубинные слои почвы для ее проветривания.
Для тех, кто любит эксперименты, есть еще вариант попытки подзимнего посева семян. Это значит, что газон следует высеять до того, как появится устойчивый снежный покров, то есть когда земля уже подмерзает, но снежного покрова на ней еще нет. Семена попросту не имеют достаточного количества времени, чтобы взойти осенью, но с приходом весны начинается их активный рост. Условия уже благоприятны для их роста, да и процесс стратификации, то есть промораживания, способствует их активному развитию.