Словосочетание «органическое удобрение» может быть смело применено к навозу, перегною, коровяку, птичьему помету, навозной жиже, торфу, а также всем видам компоста и прочим остаткам растительного или животного происхождения.
Ценность органических удобрений хорошо известна всем садоводам и огородникам, ведь за их счет почва получает сполна все необходимые питательные элементы, за счет чего ее структура многократно улучшается параллельно с улучшением водного, воздушного и теплового режима. Кроме того, уровень углекислого газа в грунте после внесения органики также значительно возрастает. Кроме того, почва значительно легче усваивает минеральные удобрений именно после внесения органики.
Органические удобрения: навоз
Один из видов органических удобрений – навоз. В состав навоза входит подстилка в сочетании с твердыми и жидкими экскрементами домашних животных. Качество навоза определяется видом животного, составом корма и подстилки, а также степенью их разложения. Многое определяет и способ хранения навоза.
Азот, фосфор и калий достигают максимальной концентрации в конском и овечьем навозе. Навоз – это основное органическое удобрение длительного срока действия. Внесение навоза в почву осуществляют в весеннее или осеннее время. В свежем виде он вносится редко, так как способен обжечь корневую систему культурных растений, параллельно способствуя приросту сорняков.
Органические удобрения: навозная жижа
Садовые и овощные растения лучше всего реагируют на внесение навозной жижи, являющейся быстродействующим удобрением с высокой концентрацией азота и калия. В чистом виде не используется. Перед применением обязательно разводится водой в соотношении 1:5. Фосфора не содержит, поэтому фосфор добавляется в полученную смесь отдельно.
Органические удобрения: птичий помет
Вид органического удобрения – птичий помет. Именно птичьему помету присуща наиболее легкая усвояемость. Он отличается быстротой действия, а также высоким уровнем питательных элементов в составе. Его действие длится не менее года. Выше всего ценится помет голубей и кур. Перед внесением птичий помет рекомендуется развести водой в соотношении 1:10.
Органические удобрения: компост и торфнавоз
Компост может быть торфонавозным, торфофекальным или сборным. К заготовке компоста, как правило, приступают весной, и длится его подготовка до осени.
Для получения торфонавоза, соответственно, необходимо укладывать слои навоза, чередуя их с торфяными слоями. Причем слой торфа должен быть вдвое толще навозного слоя. Важным моментом является также требование, чтобы нижний и верхний слои являлись торфяными. Последующего уплотнения штабеля не потребуется.
Сфера применения сборного компоста – приусадебные и дачные участки. Для него используются все имеющиеся в наличии отбросы и отходы, в число которых входит ботва, растительные остатки, сухая листва, сорняки, не вошедшие в стадию осеменения, всевозможные очистки, зола и даже фекалии. Помните о необходимости постоянного увлажнения компостной кучи. Если установилась сухая погода, поливайте его водой, а с приходом осени или уже весной будущего года перелопатьте кучу.
Перед наступлением заморозков прикройте полученный в результате укладки штабель грунтом, сверху положите слой сухой листвы или камыш, которые будут предохранять вашу кучу от перемерзания. Если выпадет снег, постарайтесь сгрести его на кучу в максимально возможном количестве. Таким образом, в начале весны, когда вы откроете кучу, она должна быть однородной, темной и рассыпчатой. Перед весенней перекопке разбросайте компост по всему участку. Кроме того, полученный компост успешно используется при выращивании рассады.
Помните, что компост никогда не закладывается в посадочные ямы или траншеи. Дело в том, что для максимальной результативности необходим постоянный доступ воздуха к компосту. Это также предполагает хорошую воздухопроницаемость компостной кучи.
Такие вот есть виды органических удобрений, которые помогут вашим посадкам вырасти здоровыми и давать отличный урожай.