С наступлением теплых дней всем нам хочется побаловать близких свежими витаминами, выращенными своими руками. Хочется прямо с грядки принести на стол полезную вкуснятину. Как радостно наблюдать, как выращенные своими руками деликатесы уплетают за обе щеки близкие люди.
Лучок, редисочка и зелень прекрасны, но хочется сладенького, а земляника еще только цветет…
Посадите жимолость. Ранняя полезная ягода начинает созревать еще в первой декаде июня, когда варенья и компоты уже закончились, а другие ягоды еще только начинают созревать.
Плодовая съедобная жимолость родом с Дальнего Востока. Именно там селекционерами были отобраны самые удачные природные формы для создания современных сладких и ароматных сортов чудесной ягоды. На данный момент выведено большое количество сортов, отличающихся сроком созревания, ароматом, размером и конечно же вкусом.
Представляем вам самые сладкие, десертные сорта жимолости, которые подойдут как для свежего потребления, так и для всевозможных заготовок на зиму.
• Жимолость Синяя птица не оставит равнодушными самых привередливых любителей ягод. Среднего размера ягоды, сладкие, с пикантной кислинкой отличаются от большинства сортов жимолости необыкновенным черничным привкусом. Кусты среднерослые, урожайность до 2-х кг с куста. Оценка дегустаторов 4,5 балла из 5.
• Жимолость Камчадалка отличается сладким вкусом, без горечи, с небольшой кислинкой и характерным ароматом. Плоды крупные, не осыпаются. Собрать можно до 3-х кг с куста. Оценка дегустаторов 4,6 балла.
• Жимолость Нимфа порадует крупными плодами десертного вкуса с легкой кислинкой и пикантной терпкостью. Ягоды ароматные, собрать можно до 2-х кг с куста. Сорт неприхотлив и очень прост в уходе. Оценка дегустаторов 4,7 балла.
• Жимолость Югана подарит десертные кисло-сладкие ягоды с нежным освежающим ароматом. Плоды этого сорта можно отнести к рекордсменам - вес ягоды может достигать 1,6 г. Хорошая транспортабельность ягод сочетается с нежным изысканным вкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла.
• Жимолость Сердце гиганта - сорт со сладкими крупными ягодами с земляничным привкусом. Ягода плотная, сочная. Сорт урожайный, по срокам созревания среднепоздний. Один из самых десертных сортов американской селекции. Оценка дегустаторов 4,8 балла
Все сорта плодовой жимолости стойко переносят суровые зимы Средней полосы, им не страшны возвратные заморозки: цветущая жимолость не боится понижения температуры до -7 градусов. Вырастить у себя на участке такую фабрику ранних витаминов сможет как начинающий садовод, так и опытный дачник.
- Комментарии