Заготовка на зиму «Грузинский суп Харчо»
Если сейчас потратить немного времени и приготовить такую основу для супа, то холодной зимой останется просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. Суп получается пряным, с приятным ароматом и очень сытным.
-
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 200 г сливы кислых сортов, 0,5 кг лука, 100 г грецких орехов, 1 красный жгучий перчик, 100 г чеснока, 1 ч.ложка хмели-сунели, 2 пучка зелени (можно использовать петрушку и кинзу), 50 г сырого круглого риса, 1 ст.ложка соли, 2 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки 9%-го уксуса, 100 мл растительного масла, 6 горошин душистого перца, лавровый лист.
-
Помидоры надрежьте в верхней части крест-накрест и опустите на минуту или две в кипяток, после этого быстро остудите в холодной воде и снимите кожицу. Измельчите в блендере или мясорубке.
-
Мелко нарежьте лук, выложите на сковороду с маслом, посыпьте хмели-сунели, добавьте нарезанный острый перец, предварительно удалив семена, и обжарьте до золотистого цвета.
-
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 8-10 мин, после чего измельчите в блендере или мясорубке.
-
Сливы положите в кипящую воду и варите 10 мин, дайте остыть и протрите через сито.
-
Смешайте помидоры с луком и сливами и варите на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое. Затем посолите, добавьте сахар и душистый перец, лавровый лист и рис. Варите еще 20 мин.
-
Пропустите чеснок через пресс и положите в заготовку, сразу же добавьте измельченную зелень и орехи. Варите еще 15-20 мин.
-
Добавьте уксус и выключите огонь.
-
Заготовку горячей разложите в стерильные банки и закатайте, переверните и оставьте остывать, предварительно укутав.
-
Удобно закрывать банки объемом по 800 мл. Такой банки хватает на 1,5 л бульона, чтобы получить суп средней густоты.