Энциклопедия

Как выбрать грунт для орхидей?

В статье мы расскажем немного о растениях семейства Орхидных, их особенностях и о том, как правильно выбрать грунт для орхидей.

Орхидея – это цветок, который олицетворяет собой любовь, роскошь. Из-за своей необычной внешности, сложно найти человека, который остался бы равнодушным при виде этого растения. Вокруг этого цветка ходит много легенд и поверий. Согласно одним, он помогает одиноким женщинам найти свою половинку, согласно другим, он просто оберегает ваше жилище от зла и недругов.

Орхидеи, а вернее группа растений в семействе Орхидных включает в себя несколько видов растений: фаленопсис, дендробиум, цимбидиум, каттлея, ванда, ваниль, онцидиум, брассия и другие. Рассмотрим самые распространенные.

Особенности вида Фаленопсис

Самый распространенный вид, встречается почти в каждом цветочном магазине и не спроста, потому что именно это растение подойдет для разведения в домашних условиях новичкам. Имеют очень разнообразную окраску из-за большого количества видов. Практически все они не имеют ярко выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется красотой цветов.

Фаленопсис розовый Фаленопсис белый

Особенности вида Дендробиум

Эта подгруппа насчитывает тоже очень большое количество видов. Отличается более пышным и продолжительным цветением и практически все имеют стойкий и яркий аромат. Более требовательны к влаге, поэтому рекомендуется устраивать ежедневный душ.

Дендробиум дендробиум белый

 

Особенности вида Цимбидиум

Это самый роскошный вид орхидеи и по истине королевский подарок. Однако, при выращивании его необходимо четко соблюдать ряд правил. Цветение этого цветка происходит зимой при пониженных температурах и наличии свежего воздуха. Это самый крупный из вышеописанных. Высота растения может достигать 1,5 метра во взрослом состоянии, поэтому необходимо это учитывать в интерьере. Для комфортного состояния и пышного цветения необходимо рассеянное освещение.

Страница 5.jpg Страница 6.jpg

Орхидные в природных условиях

В природе многие орхидеи относятся к эпифитным растениям, их корни впитывают в себя много воды, и именно по этой причине, а также спасаясь от травоядных животных, эта группа стремится подняться повыше на деревья, прикрепляясь к нему.  Вопреки некоторому мнению, эпифиты не питаются соками деревьев и не наносят им вред, а питаются влагой из воздуха и тропическими дождями, при этом способны переносить некоторый период засухи, из-за того, что влага накапливается в толстых листьях и корнях растений. Яркие представители таких эпифитов: ванда, фаленопсис, дендробиум. Так же среди них встречаются и наземные виды орхидей, которым необходим легкий слой земли (торф, мох и кора). К таким представителям относится цимбидиум. Сделать домашнее разведение таким же, как в природе сложно, порой невозможно из-за климатических условий, а вот создать искусственную среду, приближенную к привычной – задача решаемая. Обычный универсальный грунт не подходит для этих растений, им необходима особая смесь.

Орхидея Орхидея

Какие бываю грунты для орхидей?

Если посмотреть основные готовые смеси для орхидей, то в составе увидим кору сосновую, торф верховой, мох сфагнум. Дальше производители добавляют разные добавки. Давайте выясним, зачем они нужны. Изучив основные характеристики готового грунта для орхидей, получаем следующую картину: в составе должны присутствовать основные компоненты и вспомогательные.

К основным компонентам относятся кора, песок, торф, кокосовое волокно, к вспомогательным – уголь, мох сфагнум, перлит, керамзит. Имея под рукой все эти компоненты, можно изготовить его своими руками, соблюдая некоторые правила.

Торф используется верховой, т.к. по своей структуре он имеет более воздушную структуру, дальше берем кору лиственницы, сосны или дуба. Кора этих пород деревьев разлагается дольше всего, обеспечивает рыхлую почву и постепенно отдает полезные вещества.

Песок так же, как и керамзит выступают в качестве дренажа. И тут можно выбрать что-то одно.

Мох обладает антисептическим свойством, а также способствует лучшей воздухопроницаемости, но добавлять его следует не больше 1/10 части.

Удерживать влагу поможет кокосовое волокно, которое к тому же будет сохранять тепло, так необходимое нашим южным красоткам.

Осталось понять зачем в составе грунта присутствует уголь и перлит. Верховой торф, кора сосновая и мох имеют повышенную кислотность, что не очень рекомендовано этим растениям, которые лучше всего цветут в нейтральной среде (pH не более 6,5). Перлит способен снижать эту кислотность, повышать влагоемкость и разрыхлять почву, уголь же в свою очередь не только снижает кислотность почвы, но и насыщает кальцием, калием и фосфором. Поэтому не стоит пренебрегать этими компонентами при приготовлении почвы. 

Пропорции компонентов грунта для орхидей?

В разных источниках пропорции каждого компонента в готовом грунте отличаются, если выделить что-то среднее, то за основу берется 1/3 коры, 1/3 торфа, все остальные компоненты складываются в 1/3. При этом все части этой смеси должны быть стерилизованы, пропаренные и не содержать в своем составе смолу, бактерии и насекомых. Сделать это не так легко, поэтому как всегда лучшей рекомендацией для Вас будет обратиться к профессионалам и приобрести готовый грунт.

content-img.png

Грунт от Фаско представлен в прозрачном ведерке, что позволяет визуально убедиться, что он содержит все основные компоненты для грамотной посадки фаленопсиса, дендробиума. В его составе Вы найдете торф верховой, агроперлит, кору сосновую и мох сфагнум. 

Готовая смесь от данного производителя содержит в своем составе удобрения, кору и известь. В этом грунте очень хорошо приживаются детки орхидей, прекрасно реанимирует заболоченные в предыдущем грунте растения, так как обладает массой минеральных веществ в своем составе. Он очень популярен среди любителей орхидей, однако имеет высокую цену по сравнению с другими грунтами. 

Для цимбидиума – представителя наземных орхидей следует рассмотреть грунт в котором в составе, помимо мха, торфа и коры, встречается биогумус.  

content-img.png

Этот грунт будет более плотным и качественным для выращивания именно этой группы эпифитов.  

Природные материалы, которые сейчас стали доступны простым цветоводам, а именно кора, ветки, мох и многое другое, предоставляемые садовыми центрами, позволяют не ограничивать себя в оригинальной посадке этих поистине королевских растений. Включайте свою фантазию, используйте советы дизайнеров, информацию с просторов интернета и создавайте в своем доме райские уголки из орхидей.





Автор статьи: Виктория Дроздова, специалист "Дарвин"





Возврат к списку


Не забудьте купить: