+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
ПН-ВС 09:00-21:00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

23.07.2022

Биообработка сада с плодами. Что можно использовать безопасно для вашего здоровья?



Многие садоводы в последнее время для защиты сада очень интенсивно стали использовать различные инсектициды для борьбы с насекомыми и фунгициды для защиты растений от болезней. Благодаря этим препаратам удается сохранять большую часть урожая, уберечь растения от гибели, поддержать декоративный вид в течение всего сезона.

Однако часто такая «битва за урожай» бывает чревата накоплением в плодах вредных химикатов, ведь период распада их порой превышает 30 дней, а ягоды и плоды не могут храниться столь долго – они испортятся.

Возникает дилемма: или отдать часть урожая насекомым и грибным болезням, избегая химии, или потреблять фрукты и овощи со следами пестицидов. Неужели нет выхода из этой ситуации?




Есть, конечно! Можно использовать народные способы борьбы с этими напастями, что, впрочем, часто бывает не очень эффективно, а можно взять на вооружение биологические средства защиты растений.

Биосредства: принцип действия

Биопрепараты содержат в своем составе или дружественные растению микроорганизмы, грибы, бактерии, вирусы, или какие-либо растительные экстракты.

Биосредства могут быть использованы против насекомых и клещей (инсекто-акарициды), против болезней растений (фунгициды), а также в качестве стимуляторов, способствующих развитию растений и укреплению их иммунитета. Отдельной категорией идут биопрепараты против нематод и бактерий.

Инсектицидные биопрепараты действуют, попадая с соком или тканями обработанных растений в пищевод насекомых и клещей. Они заражают их изнутри бактериями, прерывают цикл питания и развития, и через некоторое время насекомое гибнет.

Что касается болезней растений, то биопрепараты выделяют специфические вещества, губительно действующие на патогены, и постепенно подавляют их развитие. Так, например, сенная палочка, верный друг садовода, продуцирует антибиотики, ферменты, витамины и аминокислоты и этим губит вредные грибы и бактерии.


Какие препараты купить для обработки сада

В садовых гипермаркетах ДАРВИН представлен неплохой ассортимент биологических средств защиты.

Фитоспорин

Биопрепарат на основе действия сенной палочки (Bacillus subtilis) применяют в качестве фунгицида против болезней растений: парши, мучнистой росы, септориоза, корневых гнилей, ржавчины, фитофторы.

В растворе препарата замачивают черенки перед укоренением, луковицы, клубни, им проливают посадочные ямы перед высадкой растений. Благодаря стимулирующему воздействию Фитоспорина, растения быстрее развиваются, усиливается их иммунитет.


Споробактерин

Если Фитоспорин достаточно популярен и пользуется спросом, то Споробактерин незаслуженно обходят вниманием, а ведь он гораздо эффективнее за счет двойного воздействия на патогены – как с помощью сенной палочки, а также благодаря воздействию триходермы (Trichoderma viride), которая очень быстро подавляет развитие вредной микрофлоры и борется с более чем 60-ю видами патогенов.

Помимо опрыскивания сада, можно обработать и клубнику (даже в период налива ягод), что поможет избавиться от серой гнили, мучнистой росы, пятнистостей, а также и овощи (огурцы от пероноспороза, томаты от фитофторы, цветы от комплекса болезней).


Фитолавин и Алирин-Б

Природные антибиотики, которые используют для борьбы с бактериальными инфекциями – различными гнилями, фузариозом, бактериальным и сосудистым раком.


Лепидоцид

Очень эффективный инсектицид, поражающий кишечный тракт вредителей и приводящий к их гибели на 3-5 день после обработки. В переводе на русский Лепидоцид – «поражающий гусениц». Ими обрабатывают сад от множества таких насекомых, как плодожорка, пяденица, пилильщик, листовертка, тля.




Для человека он практически безопасен, плоды можно потреблять на 3-5 день после обработки, в тканях плодов препарат не накапливается. Огромный плюс – Лепидоцид безопасен также для пчел и полезных насекомых!

Битоксибациллин

Аналогичен по действию с Лепидоцидом, но являющийся еще и акарицидом, он применяется против множества насекомых и паутинных клещей. Оба препарата позволяют или отказаться от применения «химии», или заменять ими несколько обработок, чтобы избежать привыкания насекомых к инектицидам.

Быстро и эффективно действует против гусениц всех возрастов и взрослых особей, а также отпугивает насекомых своим специфическим запахом.

Незаменим Битоксибациллин и при обработке тепличных овощей, зеленных и ягодных культур.


Друзья, в борьбе за урожай не забывайте о собственной безопасности, старайтесь использовать биоприпараты чаще и шире, особенно в момент, когда пестициды попадают непосредственно на плоды, ягоды и овощи.

Отличных вам урожаев и крепкого здоровья!



Возврат к списку


Не забудьте купить: