+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Дарвин на Дмитровском шоссе
Открытие в Апреле
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

01.11.2021

Что делать с почвой осенью


Осенний сезон – важный этап для огородника и садовода, чтобы усилить плодородие почвы на участке, увеличить количество гумуса, улучшить структуру грунта, оптимизировать его кислотность.

Итак, способы улучшить грунт на даче.

Осенняя перекопка

Для какого грунта применяется перекопка осенью (сентябрь-октябрь):

·       Тяжелые заплывшие суглинки

В этом случае перекопка помогает подсушить грунт, переморозив зимой пласты. Весной после этого агроприема земля быстрее просыхает.


Важно! Не разбивают лопатой крупные комья, так они меньше размываются осенними дождями и, соответственно, не так сильно уплотняются.

·       Грунт с сорняками

Очень трудоемкое занятие, но очень нужное. Перекапывая такую землю, попутно выбирают корневища злостных сорняков (осот, пырей, тысячелистник) и заметно снижают их численность в следующем сезоне.

·       Кислый грунт

Его перекопка нужна для внесения в землю раскислителей – золы, извести и т.д. Этот прием значительно увеличивает рыхлость почвы и нормализует кислотность.

Однако, если грунт мягкий, легко обрабатывается, то его желательно осенью не копать.

Важно! Не перекапывают осенью с оборотом пласта рыхлые, плодородные почвы. Это приводит к уплотнению земли и ухудшает ее характеристики.

Вспомните, как часто земля, которая осенью была после прохода с лопатой как пух, к лету теряет структуру и становится плотной как асфальт.

Нормализация кислотности

Осенью вносят субстраты, приводящие кислотность грунта к оптимальному значению, что очень важно для повышения урожайности и здоровья растений.



Для снижения кислотности используют золу, известь-пушонку, мел, доломитовую муку, костную муку, удобрение суперфосфат (раскисляет грунт).

Если предполагается внесение навоза или перегноя, то вначале грунт раскисляют одним из вышеназванных способов, а через месяц (или по весне) добавляют органику.

Для повышения кислотности вносят под перекопку или в качестве мульчи верховой торф или компост из яблок-падалиц.

Улучшение структуры почвы

Используется как на тяжелых и средних суглинках, так и на легких песчаных почвах.

Суглинистые почвы улучшают перекапыванием с опилками, известью.

Важно! Под перекопку вносят опилки, пролежавшие сезон в бурте или предварительно пролитые раствором мочевины (для активизации разложения).

Под перекопку осенью в песчаные почвы вносят глину, перегной и торф. Это позволяет увеличить влагоудерживающую способность песка и насытить грунт органикой.

Использование сидератов и мульчи

Если в начале осени на свободных грядках и приствольных кругах были посеяны сидератные культуры, то к октябрю-ноябрю они уже хорошо подросли и представляют собой изумрудный коврик. Что делать с сидератами под зиму?

Можно тяпкой срезать их и неглубоко заделать в почву. Однако лучше всего оставить их в зиму в нетронутом виде. Однолетние растения замерзнут, прикрыв собой землю, как ковриком, предохраняя ее от размывания и промерзания.

Озимая рожь и многолетники перезимуют, хорошо нарастут к маю, и в это время их нужно неглубоко перекопать и оставить перегнивать на грядке 2-3 недели.


Отличный вариант – закрыть все грядки на зиму сеном или ботвой сорняков, слоем опавших листьев, - подойдет любая органика, которая послужит хорошим питанием для почвенной живности. Весной грунт на этом месте будет мягким и рыхлым.

Друзья, вооружившись знаниями по осенней обработке почвы, вы можете кардинально преобразить землю на своем участке и получать урожаи в разы выше нынешних, затрачивая при этом гораздо меньше усилий.

Не забывайте, что помимо знаний вам нужны также отличные инструменты: лопата, вилы, ведра, садовая тачка и, конечно, хорошее настроение!

 


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!