Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Осенний сезон – важный этап для огородника и садовода, чтобы усилить плодородие почвы на участке, увеличить количество гумуса, улучшить структуру грунта, оптимизировать его кислотность.
Итак, способы улучшить грунт на даче.
Для какого грунта применяется перекопка осенью (сентябрь-октябрь):
В этом случае перекопка помогает подсушить грунт, переморозив зимой пласты. Весной после этого агроприема земля быстрее просыхает.
Важно! Не разбивают лопатой крупные комья, так они меньше размываются осенними дождями и, соответственно, не так сильно уплотняются.
Очень трудоемкое занятие, но очень нужное. Перекапывая такую землю, попутно выбирают корневища злостных сорняков (осот, пырей, тысячелистник) и заметно снижают их численность в следующем сезоне.
Его перекопка нужна для внесения в землю раскислителей – золы, извести и т.д. Этот прием значительно увеличивает рыхлость почвы и нормализует кислотность.
Однако, если грунт мягкий, легко обрабатывается, то его желательно осенью не копать.
Важно! Не перекапывают осенью с оборотом пласта рыхлые, плодородные почвы. Это приводит к уплотнению земли и ухудшает ее характеристики.
Вспомните, как часто земля, которая осенью была после прохода с лопатой как пух, к лету теряет структуру и становится плотной как асфальт.
Осенью вносят субстраты, приводящие кислотность грунта к оптимальному значению, что очень важно для повышения урожайности и здоровья растений.
Для снижения кислотности используют золу, известь-пушонку, мел, доломитовую муку, костную муку, удобрение суперфосфат (раскисляет грунт).
Если предполагается внесение навоза или перегноя, то вначале грунт раскисляют одним из вышеназванных способов, а через месяц (или по весне) добавляют органику.
Для повышения кислотности вносят под перекопку или в качестве мульчи верховой торф или компост из яблок-падалиц.
Используется как на тяжелых и средних суглинках, так и на легких песчаных почвах.
Суглинистые почвы улучшают перекапыванием с опилками, известью.
Важно! Под перекопку вносят опилки, пролежавшие сезон в бурте или предварительно пролитые раствором мочевины (для активизации разложения).
Под перекопку осенью в песчаные почвы вносят глину, перегной и торф. Это позволяет увеличить влагоудерживающую способность песка и насытить грунт органикой.
Если в начале осени на свободных грядках и приствольных кругах были посеяны сидератные культуры, то к октябрю-ноябрю они уже хорошо подросли и представляют собой изумрудный коврик. Что делать с сидератами под зиму?
Можно тяпкой срезать их и неглубоко заделать в почву. Однако лучше всего оставить их в зиму в нетронутом виде. Однолетние растения замерзнут, прикрыв собой землю, как ковриком, предохраняя ее от размывания и промерзания.
Озимая рожь и многолетники перезимуют, хорошо нарастут к маю, и в это время их нужно неглубоко перекопать и оставить перегнивать на грядке 2-3 недели.
Отличный вариант – закрыть все грядки на зиму сеном или ботвой сорняков, слоем опавших листьев, - подойдет любая органика, которая послужит хорошим питанием для почвенной живности. Весной грунт на этом месте будет мягким и рыхлым.
Друзья, вооружившись знаниями по осенней обработке почвы, вы можете кардинально преобразить землю на своем участке и получать урожаи в разы выше нынешних, затрачивая при этом гораздо меньше усилий.
Не забывайте, что помимо знаний вам нужны также отличные инструменты: лопата, вилы, ведра, садовая тачка и, конечно, хорошее настроение!
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно