+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 сентября по 30 сентября :
Пятница – с 9 до 21-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 сентября по 30 сентября :
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

30.08.2021

Осенние удобрения для плодовых


осень осн. .jpg


Некоторые садоводы, особенно начинающие, даже и не догадываются о том, что основа урожая закладывается не весной, как они предполагают, а в конце сезона, осенью. Как такое возможно?

Все объясняется очень просто:

• макроэлементы (фосфор, калий), вносимые с августа по сентябрь, значительно улучшают зимостойкость растений, позволяя им нарастить мощную корневую систему, запасти питательные вещества, усилить иммунитет;
• подкормки в конце лета способствуют закладке цветочных почек, а значит и повышению урожайности;
• осенние удобрения обладают пролонгированным (длительным) действием и весной помогают быстро пробудиться плодовым и ягодным культурам, дружно пойти в рост;
• растения, не испытывающие дефицита в важных питательных веществах, лучше противостоят болезням и вредителям. 

Как видим, нельзя игнорировать такой важный агроприем, как осенние подкормки, особенно, если ваши растения давно не удобрялись, выходят из зимовки ослабленными, теряют часть плодов на стадии их формирования, часто болеют и подвергаются атакам вредителей.

Какие удобрения вносить осенью

Выше уже говорилось о том, что основными макроэлементами для осенней подкормки являются фосфор и калий. Азот не используется в качестве удобрения с конца июля (за исключением подкормок для однолетних цветущих растений и клубники), так как он, стимулируя рост побегов, не дает им вызреть, одревеснеть и подготовиться к зимовке. 

Хотя стоит отметить, что использование осенью органики (содержащей много азота) необходимо, но вносят ее в виде компоста или перегноя под плодовые и ягодные культуры в октябре, когда для растений наступает период покоя.

Поэтому выбор садовода в августе - сентябре может быть следующим:
1. Суперфосфат (простой и двойной)
2. Калийные удобрения (сернокислый калий, хлористый калий, калимагнезия)
3. Зола как источник калия, фосфора и кальция
4. Комплексное удобрение Осеннее Дарвин
5. Комплексное удобрение Фаско 5М минеральное Осень



фаско осень1.jpg


Оптимальный выбор – это, конечно, комплексные удобрения, предназначенные именно для осенних подкормок, так как они сбалансированы по содержанию макроэлементов и удобны в применении.

Как вносить удобрения 

Все перечисленные удобрения вносят или непосредственно под посадку, или в качестве подкормки под уже растущими в саду культурами. 

Для того, чтобы подкормить деревья или кустарники, используют два способа:
1. Землю под растением осторожно перекапывают (глубина 10-15 см), вносят подкормку из расчета, указанного в инструкции к данному виду удобрения, и обязательно граблями заделывают гранулы в почву, после чего приствольный круг тщательно поливают.

2. Если дерево достаточно взрослое, то подкормить его вышеуказанным способом проблематично и малоэффективно, поэтому в этом случае ломом проделывают отверстия глубиной 20-30 см в зоне проекции кроны на расстоянии 1 м друг от друга. В них засыпают 50 г комплексного удобрения, лунки заливают водой и засыпают грунтом.


лом осеньjpg.jpg



Косточковые культуры (вишня, абрикос, черешня) на кислых почвах нуждаются в раскислении, поэтому осенью под них вносят доломитовую муку из расчета 300 г/ кв.м.. Это мероприятие проводят раз в 3-5 лет, чередуя его с внесением фосфорно-калийных удобрений, так как вместе их вносить нельзя.

Уважаемые садоводы, не забывайте про осенние подкормки, и тогда сад будет радовать вас хорошим здоровьем и отменным урожаем!


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!