+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 сентября по 30 сентября :
Пятница – с 9 до 21-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 сентября по 30 сентября :
с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

16.08.2021

Сидераты – здоровье почвы


сидераты общ.jpg

Конец лета – пора сбора урожая овощных культур. Тут и хрустящие огурчики, желтобокий репчатый лук, ранние корнеплоды – морковь и свекла, ароматный чеснок, сочная зелень и еще много других овощей.  А что же происходит у вас на грядках, урожай с которых снят? Согласитесь, что частенько они так и остаются заброшенными до осенней перекопки почвы, а то и до весны. Грядки постепенно зарастают пыреем, крапивой, снытью и другими злостными сорняками, почву на них размывают осенние дожди и талые весенние воды.

Причины применения сидератных культур

Если такая картина повторяется из года в год, вскоре плодородие земли на вашем участке начнет постепенно уменьшаться, и никакие удобрения не смогут восстановить нормальную структуру почвы, вдохнуть в нее жизнь. 

Однако есть отличный способ изменить ситуацию, доступный абсолютно каждому огороднику и садоводу, он не требует больших трудозатрат и денежных вложений. Этот способ – интенсивное использование сидератов. 

Наверняка все наслышаны об этой группе растений и знают, что сидераты – это культуры, выращиваемые в качестве природного органического удобрения. Однако это далеко не все полезные их качества. 

Сидератные культуры – это еще и такие плюсы, как:
•    защита почвы от сорняков за счет вытеснения их с грядки;
•    уменьшение испарения влаги в жаркое время, что способствует накоплению органики;
•   структурирование почвы за счет многочисленных корневищ сидератов, пронизывающих толщу земли и делающих ее воздухоёмкой, рыхлой, влагопроницаемой;

    

корни.jpg

•    дезинфекция грунта за счет специфических веществ, выделяемых некоторыми сидератными культурами, например горчицей, редькой масличной;
•   увеличение урожайности овощей и фруктов за счет привлечения к сидератам- медоносам множества насекомых -опылителей;
•    защита земли от промерзания, размыва весенними талыми водами.

Как видите, перечень полезных качеств сидератов немалый, и он наверняка послужит вам хорошей мотивацией для их применения на огороде и в саду. А какие же конкретно растения можно использовать для улучшения свойств почвы? 

ТОП-3 сидератов

В число самых популярных и полезных сидератов входят следующие:

1. Горчица белая и сарептская

Обогащает почву органикой, разрыхляет. Однако главное ее качество – оздоровление грунта за счет корневых выделений, которые губительно влияют на вредных насекомых (совки, проволочник, медведки) и возбудителей болезней (фитофтороз, фузариоз). 

Горчица белая и сарептская.jpg

 Отлично оздоравливает почву после картофеля.

2. Рожь озимая

Наряду с разрыхлением почвы, рожь за счет мощного ветвления корней подавляет развитие такого опасного сорняка, как пырей. Ее часто высаживают осенью после перекопки участка с целью избавления от этого злостного агрессора. Перекапывают грядки весной или летом.

3. Фацелия

Любимый сидерат овощеводов, поскольку растет очень быстро, давая массу сочной зелени. К тому же это очень декоративное в цветении растение с сиренево-голубыми цветками, над которыми всегда кружат пчелы и бабочки. Однако главное преимущество фацелии – она раскисляет почву, делая ее более приемлемой для роста большинства культур. Кроме того, фацелия отпугивает проволочника и нематод.

Как использовать сидераты

Большинство сидератных культур можно высевать в течение всего сезона, начиная с ранней весны и заканчивая началом осени. Их сеют на освободившиеся из-под овощей места, а также используют для восстановления «убитых» неправильной агротехникой земель. Для этого делают подсев разных культур в течение сезона и заделывают их в грунт. Сидераты от осеннего посева оставляют на грядке с целью защиты ее от морозов и уплотнения снегом. В следующем сезоне посев сидератных культур чередуют с применением мульчи из сорняков или скошенной газонной травы. 
    

перекопка 0.jpg

Подросшие до фазы бутонизации сидераты или перекапывают с верхним слоем почвы или скашивают и оставляют на грядке. Для ускорения перегнивания зеленой массы можно пролить ее раствором гумата.

Здоровье почвы в ваших руках, особенно, если этими руками вы будете регулярно высевать различные сидератные культуры. У нас в сети садовых гипермаркетов "Дарвин" - хороший выбор семян этих полезных растений, приходите, поможем сделать вашу землю более плодородной и здоровой!


Возврат к списку



Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!