Минимальная сумма заказа 2000 руб.

+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 2-го мая по 31 мая:
Пятница – с 9 до 23-00,
Суббота - с 8 до 22-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

16.02.2021

Что такое торфяные таблетки и как ими пользоваться


общая.jpg

С каждым годом ширятся ряды огородников, выращивающих самостоятельно рассаду овощей и цветов. Увеличивается ассортимент выращиваемых сортов, но, к сожалению, не увеличивается площадь многострадальных подоконников и стеллажей, на которых эту рассаду выращивают.

Поэтому появление такого новшества в агротехнике, как «торфяные таблетки», было встречено в любительском растениеводстве с огромным энтузиазмом и мгновенно обрело тысячи последователей.

Что представляет из себя торфяная таблетка

Итак, чудодейственная торфяная таблетка, - что это? Это верховой торф с перегноем, измельченные до определенного размера частиц. Сюда же добавляют комплекс минеральных добавок и фунгицид.

Отрезок торфяного цилиндра высушивают, прессуют и покрывают сеткой из натуральных материалов, чтобы сохранить форму. На выходе получаем знакомые торфяные «шайбы» разных диаметров – от 2, 5 до 10 см и толщиной от 0,8 до 3 см.

Кислотность субстрата в них оптимальна для большинства культур (показатель рН 5,5- 6,3).\

Благодаря такому составу у торфяных таблеток есть масса плюсов:


• экономия времени на приготовление почвосмесей для рассады, отсутствие грязи и комфортные условия выращивания;
• высвобождение места при выращивании рассады, так как таблетки компактны, и на единицу площади их можно разместить много;

цветы .jpg


• отличная всхожесть даже у семян-«тугодумов» за счет стимуляторов и хорошей влагоемкости субстрата;
• торф отличается хорошей воздухоемкостью, а значит растениям в них комфортно и корни не задыхаются;
• сеянцы практически не болеют (если следить за влажностью субстрата);
• таблетки идеальны для растений, не любящих пикировку – перца, огурца, дыни, бархатцев, баклажана, мака, бобовых;
• благодаря сеточке таблетки не расползаются и удобны для перемещения сеянцев;

торфяная таблеткаi-2.jpg

• удобно не только выращивать сеянцы, но и успешно и быстро укоренять зеленые и одревесневшие черенки.
Из минусов можно назвать необходимость тщательно следить за ростом корней и вовремя пересаживать растение, так как при сильном оплетании корешками поверхности таблетки приживаемость сеянца ухудшается.

Как использовать торфотаблетки

Таблетки очень удобны и просты в использовании. Краткая последовательность действий по выращиванию в них рассады:
1. Следует обеззаразить семена (использовать Фитоспорин или Алирин)
2. Подобрать таблетки по диаметру в зависимости от вида растения: маленькие – для семян цветов с небольшой корневой системой (алиссум, лобелия и т.п.), объемные – для рассады овощей с крупными семенами (тыква, арбуз).
3. Выложить в контейнер сухие таблетки и залить теплой (30-35 оС) водой. При желании в воду можно добавить Почвоулучшитель ОЖЗ Дар Плодородия, который обогатит субстрат полезными бактериями и гуматами. На 1 л воды добавляют ¼ чайной ложки пасты Почвоулучшителя, перемешивают и заливают таблетки этим раствором.

дар плодородия.jpg посев.jpg
вермикулит.jpg

4. Подождать 20 мин, при этом таблетки значительно увеличатся в высоту, затем слить остаток воды (раствора) из контейнера.
5. Разложить семена в углубления на таблетках. Если семена прорастают на свету (лобелия, петуния, бальзамин, колеус, примула, пеларгония), то их нужно слегка вдавить в субстрат зубочисткой. В случае, если растение требует присыпки грунтом, то в таблетке сделать отверстие и погрузить туда семечко, засыпая его сверху торфом.
6. Закрыть контейнер стеклом или полиэтиленом и выставить в тепло на проращивание. Как только показались первые всходы, контейнер нужно переместить под лампу досвечивания, обеспечить нужный режим подсветки и оптимальные условия (влажность и температуру).
7. Очень важно следить за тем, чтобы субстрат был постоянно влажным. Если даже единожды подсушить таблетки, то сеянцы могут погибнуть. Во избежание этого на дно контейнера можно добавить слой вермикулита в 1 см, он будет выполнять роль аккумулятора влаги и позволит снизить риски гибели рассады как от перелива, так и от пересушивания. Полив производить в поддон, субстрат сам впитает, сколько ему необходимо.
8. Как только на поверхности сеточки покажутся первые всасывающие корешки – это сигнал к высадке сеянцев в открытый грунт или горшок бо̀льшего объема. Нельзя затягивать с перевалкой, так как для растения это явится задержкой в развитии.



Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!