Бесконтактная доставка при оплате онлайн. Мин. заказ от 1000р. Бесплатная доставка от 10.000р.

+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в сентябре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

30.09.2020

Подготовка сада к зиме


В сад пришла осень, а вместе с ней новые заботы для садовода: нужно готовить деревья к зиме, защитить их от вредителей и болезней в новом сезоне, подкормить, сформировать правильно крону и провести еще множество необходимых мероприятий. Так что не время отдыхать, нужно составить план работ, начиная с момента окончания сбора урожая и выполнить все его пункты.

Подготовка сада к зиме_Дарвин.jpg

Какие работы обязательны осенью

Каждый вид работ вынесем в подзаголовок и разберем подробнее последовательность действий. Итак, начнем подготовку сада к зиме с такого необходимого мероприятия, как подкормка.

Подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников

За лето наши деревья и кусты порадовали обильным урожаем, исчерпав при этом большую часть запаса питательных веществ, особенно таких микроэлементов, как фосфор и калий. Поэтому возобновить их присутствие в почве – первейшая задача садовода.

Вносим в приствольные круги суперфосфат и сульфат калия (или хлористый калий) в расчете на молодое дерево 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийного удобрения на 1 кв.м., для деревьев старше 10 лет дозу нужно удвоить. Можно также внести золу под перекопку в расчете 1 л/кв.м.

Подготовка сада к зиме_Дарвин-1.jpg

Чтобы улучшить плодородие садовой почвы вносим также органику – компост (2 кг на кв.м.), перегной (1/2 кг на кв.м). Помимо обогащения земли органическими веществами, это мероприятие значительно повышает вероятность удачной перезимовки, так как этот слой хорошо утепляет корневую систему саженцев.

Очистка сада

Очень важный вид работ, включающий в себя удаление опавшей листвы, пораженной болезнями в течение лета, гниющих и мумифицированных плодов, старых ловчих поясов. Этот мусор нужно обязательно удалить из сада, сжечь или закопать на глубину не менее полуметра, чтобы избежать повторного нашествия вредителей и болезней.

Сюда же можно отнести и санитарную обрезку – удаление сломанных и больных веток с обязательным их сжиганием.

Лишайник в саду.jpg

Необходимо также почистить кору от мха и лишайников. Это можно сделать металлическими скребками или опрыскиванием раствором железного купороса (300 г/10 л воды). Такой состав подсушивает их и позволяет легко счистить сухой лишайник и мхи щеткой. Этим же составом можно опрыскать и ягодники, которые также часто бывают атакованы наростами лишайников.

Обрезка деревьев

Осенью проводят, как правило, санитарную обрезку и частично - формирующую (удаление ветвей, растущих внутрь кроны, спиливание некрупных побегов). Толстые сучья осенью не спиливают, так как велика вероятность повреждения тканей на спилах в сильные морозы.

После этой процедуры обязательно обрабатывают места спилов раствором медного купороса (50г/1 л воды), а затем покрывают тонким слоем Бальзама Этиссо или препаратом РанНет.

У ягодных культур вырезают старые ветви (у черной смородины – старше 5 лет, у красной – старше 8 лет), а также убирают все ветви, пораженные стеклянницей и сразу их сжигают.

Обработка растений от болезней и вредителей

В качестве профилактики и для борьбы с уже имеющимися в саду болезнями деревья обязательно нужно обработать после листопада и санитарной обрезки таким эффективным инсектофунгицидом, как медный купорос. Раствор готовят из расчета 300 г/10 л горячей воды. 

Обработка деревьев_Дарвин.jpg

Для опрыскивания взрослого дерева нужно до 5 л такого раствора, молодого саженца или взрослого ягодного куста – 2 -3 л. Для кустов роз используют 1, 5 л состава на одно растение.

Деревья опрыскивают тщательно - крону, ствол и приствольный круг, с последующей его перекопкой. Однако применять обработку медным купоросом рекомендуют не чаще 1 раза в 3-5 лет, чтобы избежать накопления излишков меди в почве. Обработку медью чередуют с опрыскиванием железным купоросом (3%) или раствором мочевины (700 г/10 л воды).

Влагозарядный полив

Если осень выдалась не дождливая и сад уходит в зиму подсохшим, это может плохо сказаться на перезимовке деревьев. Поэтому влагозарядный полив перед наступлением устойчивых морозов очень важен.

Поливают сад из расчета минимум 5 ведер воды на взрослое дерево. Причем насыщают грунт водой постепенно, чтобы она не стекала по склону, а вся впитывалась в приствольный круг. После полива мульчируют влажную землю торфом, компостом или опилками.

Осенняя побелка

Защита коры от морозобоин, которые часто случаются в конце зимы и весной, – одно из самых важных дел в осеннем саду. Для этого стволы деревьев белят раствором извести или акриловой краской в ноябре, выбирая сухой неморозный день.

Часто ствол белят лишь частично, так сказать, «для красоты». Правильным способом является нанесение побелки на высоту вытянутой руки, а также в развилках скелетных ветвей.

Побелка деревьев_Дарвин.jpg

Для побелки можно купить уже готовый состав (Побелка Робин Грин Серебряная биомаска, Побелка жидкая Огородник), а можно приготовить самим, смешав Побелку сухую Огородник или гашеную известь с водой, добавив в нее для усиления фунгицидных свойств медный купорос.

Защита от грызунов

Для защиты молодых стволиков, которыми любят зимой лакомиться мыши и зайцы, можно использовать садовый бинт, перемотав им стволик почти до макушки, или ленты из плотного спанбонда, пропитанные сверху дегтем.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!