Энциклопедия

Молибденовые удобрения


Картинка для анонса: 

Молибденовые удобрения представляют собой белый порошок, чем – то напоминающий мучную россыпь или же мел. Но качественно отличается по своим компонентам от состава и характеристик, которые показаны для того или иного вида растений.

Молибденовые удобрения, весьма хорошо растворяются в водной среде и не оставляют осадка на дне ведра. А значит, и все полезные элементы равномерно растворятся в воде.

В основе состава молибденовых растений входит элемент молибден аммония. Его содержание достигает от сорока процентов до пятидесяти процентов в чистом виде. Такие удобрения применяют для обработки семян до посева, и для профилактики корневых структур уже укоренившихся растений.

Самым необходимым прикормом этот вид удобрений служит для семейства бобовых: горох, бобы. У бобовых культур молибден собирается в плодах, и начинает участвовать в построении нитратов. А также для различных корнеплодов: сельдерей, свекла, морковь, картофель, репа и прочие культуры. Лучше всего применять молибденовые удобрения на почвах, которые содержат известковые элементы, а также на почвах, которые характеризуются дерново - подзолистой структурой. Не рекомендуется использование этих удобрений на кислых почвах. Так как именно на этом виде почвы образуется самая вредная корка, которая служит для образования соли, с частой примесью железа и марганца. Такого рода почва считается совершенно не растворимой.

Самым эффективным назначением для использования молибденовых удобрений является укрепление растений и корней при взращивании различных сельскохозяйственных культур. Кроме того, молибденовые удобрения хорошо подходят и для редких сортов растений и некоторых видов кустовых пород. Например, кусты смородины или облепихи, крайне нуждаются в внедрении данного вида удобрения под свою корневую систему. Его активные компоненты хорошо отражаются на способности сортовых культур к появлению ускоренного урожая. Большую пользу молибден принесет овощным, и масленичным культурам. Кроме того, по душе окажется зерновым и кормовым растениям.

Благодаря воздействию элементов молибденовых удобрений резко повышается скорость появления табачной рассады, а подкормка вне корневой системы значительно повышает появление количества листьев на 15%, или даже 25%. Но стоит помнить и о том, что у молибденовых удобрений существуют и недостатки. Которые можно заметить сразу после применения на практике. На практике применение молибденовых удобрений в увеличенных дозах, особенно если это происходит в незащищенных почвенных грунтах, приводит к вкусовому дисбалансу. И не стоит забывать о важной мере предосторожности. Так как избыток молибдена крайне негативно сказывается на организмах человека и всех видов животных.


Возврат к списку