+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Навоз


Картинка для анонса: 

Навоз – издревле считается лучшим удобрением для всех культур. Но и навоз бывает разный. Я различаю три степени готовности навоза и в соответствии с этим критерием использую его.

Навоз некоторое время лежит на новой куче и за это время был хотя бы один раз перекопан. Постепенно приобретает рыхлую пористую структуру и однородный цвет. При этом теряется почти половина объема. Обычно это зимний или осенний навоз, полежавший и несколько раз перемерзнувший или весенний перелопаченный через пару месяцев хранения на новом месте. Его можно применить в виде подкормки, то есть водяного настоя. Только в качестве удобрения он мало эффективен, предварительно такому навозу необходимо хорошенько перегнить.

Такой вот навоз я привык использовать в его нормальном, естественном виде при посадке картофеля, добавляю его непосредственно в лунки. Клубни отлично проростают в такой навоз. Растение питается за счет внутреннего ресурса клубня, а к моменту цветения, навоз успевает разложиться. Так же полуразложившимся навозом мульчирую землянику, смородину, но при этом сверху засыпаю, рыхлым грунтом, чтобы он не высыхал и не терял азот.

Сыпец – это вторая степень зрелости навоза. Таким навоз, становится примерно через год после завоза. Если дотронуться вилами поверхности кучи, то кусочки навоза легко посыплются вниз, именно поэтому его и назвали сыпцом. Такой навоз намного мельче предыдущего и имеет более темный оттенок. В нем не найти следов подстилки. При составлении грунтовой смеси для рассады томатов и капусты я использую именно такой перегной. Набираю его никак не меньше пол ведра и смешиваю с другой половиной заранее запасенной дерновой, парниковой или листовой земли.

Засыпаю перегной в подготовленные ямки для высадки капусты. Навоз первой стадии для этого использовать еще нельзя, есть опасность заразить капусту килой и другими болячками, типа черной ножки. Так же сыпец хорош для добавления в лунки при посадке картошки, для весеннего перекопа грядок под томаты, морковь, подсыпки к стеблям помидоров и огурцов.

Последняя стадия - перегной. Его можно сделать, если сыпец снять с поверхности навозной кучи, переложить на другое место и несколько раз в течении двух-трех недель перелопатить для выведения всходов сорняка и обеспечения дальнейшего дозревания. При этом кучу, нужно прикрыть от солнца и ветра, а также за лето несколько раз полить, дабы не допустить пересыхания.

Перегной получается из свежего навоза за пару лет. Это в естественной среде, но ему можно и помочь, ускорив таким образом процесс до одного года. Под помощью понимаю следующее: почаще его перекапывать, ворошить, поливать водой, только не заливать, зимой перед сильными морозам укрывать, можно и снегом. Все это делается для того что бы куча ни перемерзала и не пересыхала, чтобы микроорганизмы могли в ней работать над созданием перегноя. Перегноя на выходе выходит раза в четыре меньше чем навоза. Перегной можно использовать под любые культуры в неограниченном количестве. Приготовить его можно из любого навоза – кроличьего, конского, коровьего, козьего.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!