Актуально по месяцам
16.02.2021
Что такое торфяные таблетки и как ими пользоваться
С каждым годом ширятся ряды огородников, выращивающих самостоятельно рассаду овощей и цветов. Увеличивается ассортимент выращиваемых сортов, но, к сожалению, не увеличивается площадь многострадальных подоконников и стеллажей, на которых эту рассаду выращивают.
30.09.2020
Подготовка сада к зиме
В сад пришла осень, а вместе с ней новые заботы для садовода: нужно готовить деревья к зиме, защитить их от вредителей и болезней в новом сезоне, подкормить, сформировать правильно крону и провести еще множество необходимых мероприятий.
13.08.2020
Готовим сад к зиме: осенние подкормки
Многие владельцы садовых участков всегда вносят минеральные и органические удобрения весной и летом, рассчитывая получить богатый урожай или яркое цветение. Однако они забывают об осенних подкормках, которые также очень важны для растений.
Как подготовить участок к хорошему урожаю в будущем году
Если вы желаете, чтобы урожай будущего года был не менее богатым, чем урожай текущего, начиная с октября, следует позаботиться о должной обработке и удобрении почвы до наступления зимы. Зачем же это нужно? В первую очередь, для того, чтобы добиться улучшения водного, воздушного и теплового почвенного режима и, как следствие, повышения доступности питательных веществ к растениям. Между тем, это не единственные плюсы. Когда вы обрабатываете почву, уничтожаются сорняки и частично вредители, то есть вероятность заболевания растений или их поражения вредителями существенно снижается.
Итак, вами уже была закончена уборка зеленых овощей, гороха, фасоли, а также огурцов и раннего картофеля, верно? Значит, пришел черед и заботы о почве. А глаза разбегаются в поисках того, с чего можно начинать. Что ж, попробуем вам немного помочь разобраться.
Минеральные удобрения используют для восполнения запаса основных питательных веществ в грунте, таких как калий (К), азот (N), фосфор (P). Если такие удобрения вносятся раздельно – их называют простыми (аммиачная селитра – N; суперфосфат – P; хлористый калий - K. Так же при внесении можно использовать смеси из удобрений, только это очень сильно затрудняет подготовку к внесению и значительно ухудшает их равномерное распределения по грядке. Поэтому широкую известность получили сложные удобрения, как например аммофоски (фосфор и азот), нитрофоски (азот, фосфор и калий).
Навоз – издревле считается лучшим удобрением для всех культур. Но и навоз бывает разный. Я различаю три степени готовности навоза и в соответствии с этим критерием использую его.
Навоз некоторое время лежит на новой куче и за это время был хотя бы один раз перекопан. Постепенно приобретает рыхлую пористую структуру и однородный цвет. При этом теряется почти половина объема. Обычно это зимний или осенний навоз, полежавший и несколько раз перемерзнувший или весенний перелопаченный через пару месяцев хранения на новом месте. Его можно применить в виде подкормки, то есть водяного настоя. Только в качестве удобрения он мало эффективен, предварительно такому навозу необходимо хорошенько перегнить.
Куриный помёт как одно из самых распространенных и насыщенных удобрений используется очень многими садоводами и огородниками. Но, к сожалению многие люди, после первого использования, больше не возвращаются к нему, поскольку обжигаются из-за не правильного применения.
Куриный помёт есть самый насыщенный азотом продукт органических удобрений. Проблема помета в том что, в процессе хранения, азот превращается в аммиак, после этого помёт из удобрения становится отравой. Для сохранения азота в течении длительного периода времени в курятниках, в качестве подстилки рекомендуют использовать торфяную крошку, она препятствует скорому высыханию помёта и сохраняет в нём азотсодержащие вещества.
Эффективны для использования в саду и в огороде фосфорные удобрения и калийные. Рассмотрим более подробно, что это и как они используются.
Итак, двойной суперфосфат – это высококонцентрированное фосфорное удобрение, в котором содержится 45- 50% фосфора. Большая часть полезного вещества отлично усваивается растениями. Удобрение водорастворимое, легко рассеивается и не слеживается. Двойной суперфосфат используется перед вскапыванием при основном внесении, а также в подкормках и перед посадкой. Его применяют на почвах любого вида под все культуры. Можно также использовать и для приготовления тукосмесей.
Самым эффективным средством для повышения плодородия бедных гумусом дерново-подзолистых суглинистых или песчаных почв является зеленое удобрение. В середине или в конце лета высеваются растения-сидераты. В качестве сидератов чаще всего используют бобовые растения. У бобовых на корнях образуются клубеньки, которые заселяются азотфиксирующими бактериями. Эти бактерии фиксируют азот прямо из атмосферного воздуха. Если почвы кислые, рекомендуют высевать люпин, рапс или гречиху.
К бактериальным удобрениям относятся препараты живых активных микроорганизмов. Их используют для обогащения прикорневого слоя бактериями, улучшающими условия для роста и развития растений. К ним относятся ризоторфин, азотобактерин, фосфоробактерин, биологически активный грунт АМБ и другие препараты.
Ризоторфин используется для бактеризации семян бобовых растений клубеньковыми бактериями, способными фиксировать азот из атмосферного воздуха. Кроме того эти микроорганизмы способны продуцировать ауксины, витамины и выполнять фитосанитарные функции.
В настоящее время ведется интенсивное использование сельскохозяйственных земель. Пашня практически не отдыхает и единственным способом сохранения естественного плодородия почвы является внесение органических удобрений. Органические удобрения дают возможность не только пополнить запасы питательных веществ в почве, но и позволяют регулировать баланс гумуса и улучшить физические и химические свойства почвы.
К органическим удобрениям относятся навоз, компосты, торф, птичий помет, сапропель.
Микроудобрения содержат микроэлементы, входящие в состав ферментов, участвующих в биохимических процессах и обеспечивающих нормальное функционирование растительного организма. К наиболее важным микроэлементам относятся бор, молибден, цинк, медь, кобальт и марганец. Внесение борных удобрений на картофеле приводит к повышению содержания крахмала в клубнях картофеля.
В качестве калийных удобрений используются размолотые минералы сильвинит, каинит, а также продукты переработки сырых солей, а также промышленные отходы.
Фосфорные удобрения отличаются по растворимости в воде. К растворимым в воде фосфатам относят суперфосфаты. Содержание фосфора зависит от того, из какого сырья получено удобрение. Если суперфосфат получен из апатита он содержит до 19,5% оксида фосфора. Несмотря на то, что суперфосфат – физиологически кислое удобрение, он не подкисляет почву. В состав примесей входит сульфат кальция, нейтрализующий фосфат-ион. Двойной суперфосфат будет эффективнее в два раза, так как содержание оксида фосфора в нем составляет до 45%. Выпускается он только в гранулированном виде, поэтому он более эффективен даже на кислых, не известкованных почвах.
Чаще всего садоводы-огородники используют аммиачную селитру и мочевину. Аммиачная селитра или нитрат аммония выпускается двух марок: А и В. В марке А содержится 34,8% азота, это на 2% больше, чем в марке В. Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде. Хорошо впитывает влагу. Поэтому хранят ее в плотно закрытой таре. Лучше ее не хранить, так как она относится к веществам способным к самовоспламенению. Нитрат аммония – физиологически кислое удобрение. Оно подкисляет почву, поэтому при использовании селитры почву нужно дополнительно известковать. В садах ее можно использовать в качестве весенней подкормки на газонной траве.
Важная роль микро и макро элементов в питании растений
Чтобы растения хорошо развивались им необходимо правильное питание. Именно от него зависит правильный рост, обильное цветение и плодоношение. Так же благодаря подкормке растения проще переносят морозы и засуху. Рост растений зависит в первую очередь от почвы и ее особенностей. Очень важен не только химический состав, но и физические свойства. При помощи удобрений можно без труда изменить химический состав и обогатить почву различными элементами питания. Значимые и необходимые для растений микро и макроэлементы, способствуют развитию и росту растений.
К макроэлементам относятся:
Что такое сульфат магния? Каким неведомым нам образом сульфат натрия сможет положительно повлиять на уровень нашего урожая? Для этого понадобиться вспомнить некоторые школьные уроки химии. Сульфат магния это сильное и эффективное удобрение, которые относятся к магниевым серосодержащим компонентам. К свойствам сульфата магния можно отнести несколько пунктов. Во – первых, сульфат магния изрядно увеличивает и повышает количественно и качественное состояние годового урожая. После его использования можно заметить ускоренный рост новых побегов, и появление большего количества плодов.
Сульфатом калия, называют, калийное удобрение, которое не имеет в своем составе хлорного вещества. По своим свойствам сульфат калия отлично растворяется в воде, и содержит в себе примерно 50% калия. Удобрение сульфат калия можно использовать абсолютно на любых почвенных грунтах, без опасения его негативного влияние на уровень урожайности. Внешне сульфат калия представляет собой белый, или некоторые оттенки серого цвета, порошок в виде мелких кристаллов. Имеются и противопоказания, нельзя сульфат калия смешивать с удобрением под названием, мочевина.
Многие скажут, что идея использовать ил в качестве удобрения, выглядит достаточно сомнительно. Ведь все мы привыкли считать, что ил, это всего лишь песок, который находится под водным слоем рек или озер. Но не тут - то было. Активный ил, можно заметно увеличить урожайность того или иного огорода или сада, но только в результате его правильного употребления. Для того, чтобы выработать удобрение в виде ила, необходимо воспользоваться сточными водами. Именно утилизация различного рода сточных вод, а в них и находят избыточный ил.
Что называется торфом? И для чего он используется? Попробуем ответить на эти и другие вопросы прямо сейчас. Торг относится к органическим породам, которые образуются в результате биологического и химического процессов разложения. Процесс разложения в данном, случаи это отмирание свойств и неполный процесс распада. Процесс разложения растений, которые обитают на болотистых почвах, в результате влияния на них повышенного содержания влажности, и конечно, при большом недостатке кислорода.
Удобрение суперфосфат относится к фосфорным удобрениям, основной системы. Естественно, оно содержит большое количество фосфора. Для продажи выпускают несколько видов. Первый: это суперфосфат в виде порошка. Удобен суперфосфат для растворения в водной среде для полива почвы. И крайне удобно данное удобрение для того, чтобы рассеивать по поверхности грядки. Второй: в виде гранул. Хорошо усвоится на поверхности земляного покрова, и удобрение удобно можно раскидать на грядки, в лунки подготовленные для посадки, и для того, чтобы раскидать гранулы под листья, ближе к корневой системе, чтобы гранулы суперфосфата быстрее добрались до корневой системы культурного растения.
Много кому известны уникальные способности серы и серных удобрений. При слове сера, мы представляем ни что иное, а именно ушную серу. Конечно, говоря об удобрениях, имеется в виду не человеческая сера, а минеральное, и частично химическое удобрение. Сера, лучше всего усваивается растительными культурами. Серные удобрения представляют собой некие уникальные соединения, которые содержат в своем составе серу, и используются с целью питания и удобрения почвенного покрова. После попадания в корневую систему растения, сера способствует увеличению и стремительному росту растения.
Растворином является удобрение, которое имеет в своем составе водорастворимое комплексное удобрение. Растворины имеет полный внутренний состав для питания корневых систем и корма почвенных земель. Идеально подходит для роста растений, которые взращиваются непосредственно в под открытым грунтом. Растворины относятся к той группе химических удобрений, которые способны полностью растворятся, и не имею возможности содержания балластных веществ. Имеют возможность, подвергать окислению тепличный грунт, но совершенно не в значительных размерах. Именно с этой целью данный вид удобрения и применяют в тепличных помещениях.
Существует множество разновидностей навоза. Самый распространенный это коровий навоз. Затем свиной и конный. Последнее время профессиональные агрономы вывели еще одну разновидность навоза. Птичий навоз. Он представляет собой крайне концентрированное, по своим свойствам органическое удобрение. Данный вид удобрения подходит для любого типа почвенных культур и земель. В своем применении чаще всего используется для дополнительного компонента в тепличные помещения. Обычно его разбавляют водой примерно в 20 или даже 25 раз.
Преципитат, слово мало кому известное. Скорее всего, напоминает термин, носящий медицинский характер. Что же это такое? Для чего необходимо? И что можно получить от этого термина? Преципитат - это самое первое и самое ценное удобрение на основе фосфорной структуры. В своем составе содержит практически половину фосфора, порядка 35 – 40%. К значительным минусам можно отнести то, что в воде не имеет способности растворяться. Поэтому его возможно лишь только добавлять к основным элементам задуманного удобрения.
Хорошими качественными и полезными элементами на садовом участке станет листовой или навозный перегной. Последняя стадия, которая наблюдается у любого вида навоза это его гниение, и затем полное разложение на составные элементы. Перепревший навоз начинает разлагаться, тем самым создает новое и в своем роде уникальное органическое удобрение. Перегной наполнен теми же полезными минералами, что и навоз. Отличие лишь в том, что его можно без оглядки употреблять прямо под корневую систему любого растения или кустарника. Внесение разложившегося навоза будет намного эффективнее при внесении его непосредственно в лунки.
Нитрофоска еще одно минеральное удобрение, связанное с примесью полезного и большого количества азота. По своим свойствам и структурным данным, по способу применения данное удобрение крайне похоже на всем известное удобрение нитроаммофоску. Различаются они лишь количественным содержанием составных компонентов. В данном удобрении, азот находится совершенно в нитратной форме. Примерно, двадцать пять процентов содержит нитрофоска азота, кроме то, фосфора и калия. Кроме того, в состав данного удобрения входит магний, в необходимом количестве для правильного роста и получения важным микроэлементов, и микроэлементов.
Химическое удобрение нитроаммофоска довольно часто применяется в современном садовом деле и при взращивании сельскохозяйственных культур. Данный вид представляет собой удобрение в виде гранул, подходящее для всех видов культур и почв. Кроме того, данное удобрение подходит и для тепличных культур. Для применения агрономы советуют применять, начиная с ранней осени, или с периодичностью один раз в месяц до момента размещения культурных пород внутри почвенного грунта. В свой химический состав нитроаммофоска включает аммоний азотнокислый, фосфорнокислый аммоний, а также различные примеси и хлористый калий.
Все кто слышит название данного химического удобрения, тут же начинают вспоминать свои школьные уроки физики. Пытаясь мгновенно разобраться в том, о чем, собственно говоря, и идет речь. Давайте разбираться вместе. Натриевая селитра – это удобрение, относящееся к азотным удобрениям. Лучше всего натриевая селитра, в виде минерального удобрения, подойдет для своего применения на кислых или незасоленных почвенных покровах. Кроме того, обладает хорошим эффектом для нанесения натриевой селитры в земли, которые не содержат черноземной земли. В своем химическом составе натриевая селитра содержит всего 15 – 17% азота.
Навозная жижа находит свое качественное применение в различных компостах, а также в смеси с корневыми подкормками. Навозная жижа содержит в своем составе долю азота, часть калия и фосфора. Навозная жижа – является ценным и достаточно быстро, а главное эффективное удобрение, которое относится к органическому классу удобрений. Но вот содержание веществ, которые носят питательный характер, в навозной жиже самое разнообразное.
Навозная жижа – это органические удобрения, которые способны улучшить физические и химические свойства.
Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!
Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно
Выберите интересующий вас садовый гипермаркет, что бы получить исчерпывающую информацию о нем.
г. Cолнечногорск, Ленинградское шоссе, 67 км.
г. Подольск, Симферопольское шоссе, 21 км.
г. Зеленоград, Ленинградское шоссе, 18 км.
г. Пушкино, Ярославское шоссе, 20 км.
Для того чтобы получить скидку участвуйте в наших программах лояльности и получайте промокоды на следующие покупки. Вы можете подписаться на нашу рассылку и получать промо-коды на скидку каждый месяц!
Если у вас есть вопросы закажите обратный звонок
closeЕсли у вас есть вопросы закажите обратный звонок
closeЕсли у вас есть вопросы закажите обратный звонок
closeОформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
close
Теперь вы можете:
оформить заказ или Продолжить покупки
Если у вас есть вопросы закажите обратный звонок
close